Блог Натальи Поздняковой

Разговоры на детской площадке

Сегодня на прогулке случайно встретила знакомую, у которой старшая дочь с умственной отсталостью. И мы долго болтали... Вот это общение — просто бальзам на душу!

Во-первых, она — единственная, кто смогла адекватно меня выслушать. Во-вторых, мне самой было очень интересно ее слушать. Да и ей видимо хотелось поговорить, так как дети сразу потянули ее пойти дальше, а она настойчиво уговаривала их подождать.

bruges-2586334_640

У нее дочь учится в школе 8 вида, и там родители по сути, учатся вместе с ними... На переменах каждый ребенок со своей мамой, на уроках мамы сидят за дверью и все слышат. И я подумала: какой же это подвиг — растить особого ребенка. Обычно мамы отправляют детей в школу, а сами работают или занимаются своими делами. А тут — никаких своих дел нет. Все время с ребенком... Конечно, у нас с сыном совсем не такой случай, но все равно жизнь этой женщины теперь как-то понятнее мне.

Потом на детской площадке общалась с другой знакомой. Я раньше ведь была очень общительная, и знакомые встречаются на каждом шагу. Так вот, этой женщине я не рассказывала про сына, а она активно начала сегодня со мной общаться. И на дальнейшее развитие событий я смотрела с юмором.

У этой знакомой младшему сыну 1,7. Он выглядит также, как мой сын, если не старше. А сама женщина подозрительно всматривалась в моего сына... Мне почему-то было просто весело, и мне даже нравилась эта сцена.

Все началось с разговора о том, как хорошо гулять целый день. Я ответила, что не могу гулять долго, сын постоянно все тащит в рот плюс быстро устает.
«Тащит в рот?? В 2 года? Должен бы уже ведь перестать!» Я никак это не прокомментировала.

Потом знакомая сама лично видела, как сынуля не хочет ни во что играть, не хочет бегать, а подходит ко мне и требует, чтоб я взяла его на руки (я специально вышла без коляски). Хотя гуляли мы всего час.

И снова у нее шок: «Ему же 2 года! Он же должен хорошо ходить!»

Потом она пыталась с ним пообщаться. Мне снова было смешно наблюдать за ее реакцией))) Он конечно же, не обратил никакого внимания на ее речь. Она что-то там спрашивала у него, сын не реагировал.

И было еще много моментов, когда она замечала явное несоответствие развития сына с его возрастом.

Я не знаю, почему меня веселило то, с каким удивлением и некоторым страхом эта женщина смотрела на нашего сына. Обычно никто так не смотрит на него. А она все-таки оказалась очень внимательной! Напоследок сын съел еще несколько горстей песка... И продемонстрировал полную невменяемость. Но это вероятно потому, что ему жарко стало. Наш малыш вообще не переносит даже самую легкую жару. Мы собрались домой, я долго и упорно стояла над ним и звала: «Леша! Леша! Леша! Леша!..» и он вообще не отзывался на имя! ну вообще! Я взяла его и спросила: «где твоя мама?» Он уверенно показал на какую-то тетю с другой стороны песочницы...

Это был первый раз, когда общение с кем-то из мам о моем сыне не принесло мне негатива. Вот если б я этой женщине сразу сказала про все наши диагнозы — она бы вспомнила, что ее старший тоже заговорил после двух лет и посчитала бы меня дурой. Если б я ей сказала после всех ее догадок — она бы впала в еще больший ужас, разговор принял бы неприятное направление. А так я ей ничего и не сказала... И все это выглядело как-то забавно.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.