Блог Натальи Поздняковой

Различия между мужчиной и женщиной

Женщина — это такой же мужчина, но с другим строением тела? Есть ли серьезные различия между мужчиной и женщиной? Чем они вызваны? Почему попытки приравнять оба пола терпят крах?

Да, эта тема на моем блоге всегда вызывала много споров. Я пыталась идти на компромисс, долго металась от одной позиции к другой... Как-то даже писала, что в женщине всего должно быть в меру... Но сейчас озвучу мнение, подкрепленное простой человеческой логикой. Почему говорят, что женская природа — какая-то особая? Неужели это просто традиции и сказки про исследования каких-то психологов? В чем основные различия между мужчиной и женщиной?

различия между мужчиной и женщиной (картина Vicente Romero Redondo)

Женщина отличается от мужчины не только строением некоторых органов. Вся суть женщины — совсем не такая, как у мужчин. И вызвано это тем самым строением некоторых органов и предназначением женщины, объявленным самой природой.

Часто слышу такие фразы: «Единственное, чем отличается женщина от мужчины — способностью рожать. Женщина рожает, мужчина — нет. Вот и все различие. В остальном мы такие же люди. Все различия между полами — навязанные стереотипы, установки, устаревшие традиции».

Вот тут давайте остановимся. Что значит — родить ребенка? Выносить, родить, выкормить ребенка? Такое ли уж это маленькое отличие? Просто небольшая особенность? Неужели вы думаете, что это никак не отражается на внутренних качествах женщины, на ее уме и ее эмоциональности?

Мы не будем обращаться ни к каким древним источникам. Достаточно сосредоточить свое внимание на одном факте: женщина рожает. Женщина создана для того, чтоб рожать. Для женщины ребенок — это часть ее самой. Это — целая эпоха ее жизни. Сначала женщина морально готовится к беременности. С самых ранних лет девочки уже примеряют на себя роль мамы. Возят игрушечные коляски, наряжают кукол... По мере взросления в каждой женщине просыпается материнский инстинкт. Почти все девушки, прежде чем забеременеть, начинают неосознанно мечтать о ребенке. С легкой завистью смотреть на молодых мам и их смешных карапузов... Да, мужчины иногда тоже проходят через этот период, но все-таки не так. А даже если и так, после зачатия различия между мужчиной и женщиной увеличиваются с невероятной скоростью.

Беременность... Вынашивание малыша... Разве можно это передать словами? Разве можно рассказать, как кардинально меняется мировоззрение девушки при приближении родов? Сама природа заставляет будущую маму замедлиться, стать мягче и женственнее. С большим пузом уже сложно носиться по всему городу. Уже не нужно никуда торопиться. А в платье гораздо удобнее, чем в специальных брюках... В животе развивается какое-то новое существо... В этот период женщина понимает, что значит — быть с кем-то одним целым. Учится понимать настроение малыша интуитивно, учится терпению, внимательности... Где же мужчине пройти такие уроки?

Роды. Про них я говорить не буду, хотя это тоже оставляет отпечаток на жизни женщины. Первые месяцы с малышом... Еще больше терпения, еще больше внимательности, способности не спать ночами и умение любить, любить бескорыстно, несмотря на все неприятности. Кормление грудью. Сложная школа. Безусловно, круглосуточное нахождение с младенцем значительно трансформирует женщину. Мужчина кое-как выдерживает в таком ритме несколько часов... (Для тех, кто сейчас проходит эти уроки -«Ребенок учит служить, или как не злиться на ребенка?»)

Как правило, женщины сидят дома с детьми не меньше трех лет. Три года постоянного общения с маленьким существом. Три года бесконечных уроков. Совершенно другой мир, другие требования, другие заботы... Да, мужчина тоже меняется после появления малыша. Но разве можно сравнить круглосуточное служение с попыткой «посидеть с малышом» 1-2 часа? Неужели вы думаете, что эта маленькая жизнь не создает различия между мужчиной и женщиной?

Даже после выхода на работу, мать уже другая. Она соединена с ребенком. Она не может вернуться в свою прежнюю жизнь и стать такой же, как раньше. Для нее мир уже стал совсем другим.

Есть ли различия между мужчиной и женщиной до рождения малыша?

Так что же, получается, женщина становится женщиной только после родов? В каком-то смысле, да. Но не совсем. Женщина изначально другая. Ведь природа отлично знает, что женщине предстоит совсем другая жизнь. Да, наше воспитание, наше общество стремится всех приравнять. Это негативно сказывается на женских качествах девушек. Но я уверена, природа стремилась каждую девушку изначально сделать более мягкой, более терпимой, более эмоциональной и женственной. Ведь ей предстоит реализовать свою главную миссию — стать мамой. Пройти через беременность, роды и воспитание малыша. Мужчина не сможет этого сделать, даже если очень захочет. Природа хотела, чтоб у каждой женщины было хотя бы три ребенка. Ведь иначе человечество бы вымерло. Природа рассчитала, что большую часть своей жизни женщина проведет с детьми. И дала ей все для этого. Вот что такое — женственность.

Почему же в современном мире, различия между мужчинами и женщинами почти незаметны?

Природа сделала нас разными. Однако сегодня женщины работают с мужчинами наравне. Женщины стремятся реализовать себя в какой-то внешней деятельности по максимуму и направляют туда все свои силы. Учатся быть сильными, стойкими, агрессивными. И стирают различия между полами. Становятся ли они счастливее от этого? Хорошо, если так. Но этим они идут наперекор своей природе. Ведь природа женщины — вынашивать и воспитывать детей. Много детей. Ведь если не женщине, то кому рожать детей? А если женщина постоянно будет в работе, то когда ей заниматься своей семьей?

Но женщины не виноваты в сложившейся ситуации. Нам с детства внушали, что мы должны быть сильными, эффективными, должны много и упорно работать, много зарабатывать. Нам внушали, что зависеть от мужчины — это плохо, что дети — обуза, что надо побыстрее отдать их няням либо в детский сад. Я сама отчаянно боролась и мечтала об отличной карьере, пока в нашу жизнь не пришел малыш и не перевернул мои взгляды...

Что из этого следует?

Я не говорю, что семья — это единственное, что должно интересовать женщину. Конечно, нет! У женщины может быть какое-то свое дело, хобби, которое не будет занимать у нее полный рабочий день. Хобби — это замечательно, без хобби женщина начнет уставать от быта. Она может пытаться реализовать свои таланты через хобби. Но работать ради денег — нет. Простите все, кто не видит для себя другого выхода. Это — просто мое мнение, как и все на этом блоге. Если дети выросли, и женщине действительно нравится работать — хорошо, но если эти условия не соблюдены... Мое мнение — нет. («Должна ли женщина работать?» «Женщина-домохозяйка: как не потерять интерес мужа?»)

В связи с этим, приготовление пищи и хозяйство можно назвать женским делом. Женской ответственностью. Разумеется, помощь мужа только приветствуется, а когда малыш совсем маленький, муж обязан помогать своей супруге... Но вместе со способностью рожать и кормить грудью, природа дает женщине право сидеть дома. И обязанность — заботиться о доме.

Еще одной обязанностью женщины я считаю саморазвитие. Конечно, для мужчин это тоже важно, но у женщины для этого больше возможностей... Сидя дома, можно слушать лекции, читать книги, изучать что-то новое, заниматься каким-то творчеством (иногда — вместе с детьми). Тогда не будет разговоров о том, что женщина деградирует.

Различия между мужчиной и женщиной лишь на первый взгляд кажутся незначительными. Они огромны. Поэтому давайте не будем делать из себя мужчин. Давайте учиться развивать в себе женские качества.

Комментариев к статье: 9
  • Анна
    22.07.2014 | 12:31
    Наталья, привет! Передаю награду-эстафету твоему блогу! mamavdecrete.ru/nagrada-e... -mama-v-dekrete/

  • Odamin
    28.09.2014 | 12:47
    Какой хороший и тонкий текст! Сохраняю его, чтобы потом перечитать.

    Женщина и мужчина, конечно, разные. И равноправие, о котором все кричат — это сущее издевательство и над мужчинами, и над женщинами. Нам нужно не равноправие, а публичное признание того, что мы разные и по-разному воспринимаем происходящее.

  • Светлана
    28.09.2014 | 20:42
    Наталья, статья очень с большим смыслом и очень актуальна, пропитана женской мудростью. Ну, не зря же говорят, что женщина и мужчина, это люди с разных планет. У нас разные взгляды на мир, на вопросы воспитания детей. Женщина намного тоньше воспринимает семейный быт, она более ответственна.

  • Андрей
    11.10.2014 | 23:28
    Ох не хотел я писать но поздно, уже начал. А раз начал, то скажу. Простите Вы говорили про ребенка. Так вот я конечно же исключение из правил, но со своими детьми сижу с самого рождения. Единственное что не делал, так это грудью не кормил. И то за не имением таковой, так что прежде всего женщина отличается от мужчины, так это своими можно сказать причудами. Вот такое мое мнение. Простите великодушно если кого то это обидело. Я не хотел.

    • Наталья
      12.10.2014 | 05:13
      Андрей, Вы — это исключение, 99% мужчин почти не сидят со своими детьми :) В лучшем случае — часок вечером после работы.

  • Алена
    04.02.2015 | 00:26
    Интересное объяснение. Когда прочитала название, подумала, что статья будет про Веды или по книге Джона Грея. Удивили Вы меня! Приятно удивили!

    Вы очень интересный человек, Наталья!

    • Наталья
      05.02.2015 | 13:18
      Спасибо большое, Алена, я польщена :)

  • Андрей
    07.04.2016 | 12:37
    Мой первый комментарий :lol:

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.