Блог Натальи Поздняковой

Оптимальна ли разница в возрасте между детьми — 2 года?

Здравствуйте, дорогие читатели! Перед планированием второй беременности я долго изучала, что представляет собой разница в возрасте детей 2 года. Пересмотрела множество статей в интернете, читала книги, слушала вебинары, опрашивала знакомых... Раздумывала над разницей между детьми в 1,5 года, 2 года, 3 и 4 года... Какая лучше? Сейчас, когда младшему ребенку уже почти год, я отчетливо вижу, что далеко не для всех семей небольшой перерыв между беременностями будет наилучшим. И в этой статье я напишу о том, о чем не знала пару лет назад, планируя вторую беременность.

братья

Для каждой семьи идеальная разница в возрасте будет своей. Это зависит от многих факторов:

  • возраста родителей;
  • здоровья мамы и особенностей первой беременности;
  • здоровья старшего ребенка;
  • характера старшего ребенка;
  • характера мамы.

Я не написала про наличие помощников, так как не считаю это важным пунктом. У нас нет помощников, и я не вижу в них большой необходимости. А во многих случаях даже при наличии помощников нежелательно так быстро рожать второго ребенка. Помощники могут быть приятным дополнением, небольшим плюсом. Но не стоит на них рассчитывать, планируя пополнение.

 братья2

Возраст родителей

Здесь все просто и понятно. Возраст женщины — это, конечно, не самое главное. И он должен стоять не на первом месте. Но при остальных более-менее благоприятных условиях в 35 лет многие решаются на погодок. Не секрет, что иногда женщины прекрасно рожают детей после 40, но зачем лишний раз рисковать? На мой взгляд, если беспокоит собственный возраст, вовсе не стоит планировать детей с совсем маленькой разницей (1-1,5 года). Это будет большим стрессом даже для молодого организма. А вот 2-2,5 года — превосходный вариант.

 

Здоровье молодой мамы

Как я уже писала в статье «Вторая беременность через год после родов», организму нужно хотя бы пару лет на восстановление после родов. Об этом говорят все врачи. А если беременность прошла тяжело или закончилась КС — лучше подождать все три года. Вашему телу нужно восполнить запас витаминов и укрепить иммунитет — а на это всегда нужно время. Поэтому 2 года между детьми — это самая хорошая разница только для физически здоровых женщин. К счастью, лично я могу себя к таковым причислить. И вторая беременность прошла у меня гладко, не отразившись на моем здоровье. Но некоторые мамы теряют зубы или зарабатывают хронические болезни.

Кроме того, если в первый раз вы много времени проводили в больницах, велика вероятность, что это снова повторится. Но теперь у вас будет новая проблема: с кем оставить годовалую кроху? Как она перенесет разлуку с вами? Моей старшей дочери даже три дня в роддоме дались довольно тяжело. А что если вам нужно будет лежать на сохранении целых две недели?

Разумеется, от осложнений беременности или угроз прерывания никто не застрахован. Но если вы находитесь в группе риска — имеет смысл подождать со вторым малышом.

братья3

Здоровье старшего ребенка

Иммунитет первого малыша также играет большую роль. Ведь если вы каждый месяц чем-то болеете — как оградить новорожденного от близкого соседства с вирусами? К счастью, у моих детей хороший иммунитет. И то, однажды дочка заболела ротавирусом, заразив четырехмесячного братика. Повезло, что все прошло в очень легкой форме. А если бы малыши болели регулярно? Такое было у моей подруги — мамы погодок. И подобного испытания я бы не пожелала никакой женщине!

После 3-4 лет у многих детей иммунитет становится немного лучше, болезни переносятся гораздо легче. Может, подождать, пока старший не войдет в этот возраст? Более того, если вдруг 4-летний ребенок окажется в больнице, вам будет проще отправить с ним папу, бабушку, тетю... А в 2 года эта ситуация выглядит значительно хуже.

Характер старшего ребенка

Этот пункт невозможно переоценить. Надо сразу сказать, что если сейчас вашему малышу год, вы с трудом сможете представить, каким он будет в два года. И делать какие-либо прогнозы в этой области крайне сложно. Но я дам вам некоторые рекомендации, исходя из своего опыта.

  1. Если ваш малыш сильно привязан к маме, в год предпочитает играть у вас на коленях, а не бегает сломя голову по всей округе — не торопитесь беременеть. Большая привязанность к маме усилит ревность, может вызвать много конфликтов. Пусть между первым и вторым ребенком пройдет побольше времени.
  2. Если ваш старший — очень активный ребенок, ни минуты не сидит на месте и вечно ищет приключений — вам будет сложнее с двумя. Однако, на мой взгляд, это лучше, чем предыдущий пункт. Да, уследить за неугомонным двухлетним карапузом — непросто. Однако в большинстве случаев, ближе к трем годам дети становятся значительно сознательнее, понимают хоть какие-то ограничения. Более того, если вы планируете водить старшего в детский сад — почти все ваши проблемы будут решены.
  3. Некоторые психологи считают, что нельзя думать о второй беременности, пока первый ребенок спит вместе с вами и не способен уснуть самостоятельно. Я не была бы столь категорична. Мы и сейчас нередко спим с двумя детьми сразу. Старшая дочка засыпает вместе со мной, затем я перекладываю ее в кроватку. Но ночью она может тихонько вылезти оттуда и прийти к нам. Лично я не вижу в этом ничего ужасного. И опять же — за 9 месяцев вполне можно отселить малыша в другую кровать, если это будет нужно.
  4. Некоторые врачи не рекомендуют кормить грудью при новой беременности. Поэтому если старший ребенок до сих пор на груди, рекомендуют сначала завершить грудное вскармливание. На мой взгляд, все не так страшно. Конечно, после года вполне можно отлучить малыша от груди (что я и сделала в свое время). А можно и совместить лактацию с беременностью. Однако, если вам принципиально важно кормить старшего до 2-3 лет, отложите новое зачатие. Ведь нередко ГВ на фоне беременности становится болезненным, пропадает молоко, либо ГВ запрещают из-за угрозы выкидыша...
  5. Если у первого ребенка тяжело лезут зубы, то возможно, самая оптимальная разница для ваших детей — 3 года. Нужно понимать, что зубы будут лезть примерно до двух лет. А беременность накладывает некоторые ограничения: тяжело укачивать карапуза, тяжело не спать по ночам, сил гораздо меньше... Учтите это, оценивая свои возможности.

братья4

Характер мамы

И еще один важный (пожалуй, самый важный!) нюанс — ваш характер. Ваше самочувствие, стиль жизни, предпочтения. Двое детей с маленькой разницей в возрасте — это для женщин, которые любят активный ритм жизни. Для тех, кому с одним ребенком немного скучно. У кого всегда много каких-то проектов, но которые готовы временно пожертвовать этими проектами ради большой семьи. Если вам нравится, когда жизнь течет спокойно и расслабленно — однозначно стоит подождать еще несколько лет. Лучшая разница между детьми — это та, с которой вам будет комфортно. При которой вы сможете уделять внимание всем своим детям и чувствовать себя счастливой.

На данный момент я уверенно могу сказать: это для меня. С рождения первого ребенка я не сидела на месте. Постоянно что-то изучала, читала книги, слушала лекции... В 4 месяца создала этот блог и все время дневного сна ребенка пыталась здесь что-то настроить. И да, с одним ребенком жизнь казалась немного скучной и однообразной, поэтому я добавляла в нее какие-то курсы самосовершенствования и работу над блогом. С двумя мне теперь совсем не скучно! Будни проходят гораздо активнее, насыщеннее. А в дневной или ночной сон я пишу сюда статьи. Конечно, раньше я тратила на блог по 3 часа в день, а теперь — всего 2 часа за два дня. Но меня это не угнетает. Основное мое занятие — дети. А блог — лишь хобби в свободное время.

Кроме того, я не нуждаюсь в регулярных поездках «в свет». Кто-то жить не может без таких поездок. Таким людям тяжелее с двумя маленькими детьми. А я... Был период, когда я активно ездила кругом сразу с двумя. Когда младший хорошо сидел в слинге. Сейчас я никуда не выбираюсь, но меня это не расстраивает. Если вы похожи на меня — жизнь с двумя детьми вам явно понравится. Но главное правило: мама должна быть счастлива. И если у вас гибкий позитивный характер, если вы любите насыщенную жизнь — можно закрыть глаза на некоторые сложности, описанные выше.

братья5

Преимущества маленькой разницы в возрасте:

  • детям проще вместе играть;
  • вы не успели привыкнуть к расслабленной жизни и «потерять форму»;
  • вы еще не успели выбросить коляску/кроватку/погремушки и старую одежду;
  • дети до 2-3 лет обычно легче воспринимают появление братика, нет эффекта «сверженного короля» и большой ревности;
  • если вы мечтаете вести активную социальную жизнь, но при этом родить двоих детей, можно не ждать взросления старшего.

И все же, кому бы я точно не рекомендовала рожать второго малыша так быстро:

  • у вас нестабильные отношения с супругом, частые ссоры, непонимание. Или супруг не желает помогать с детьми. Второй малыш увеличит напряжение, внесет дополнительный стресс, и это очень опасно для вашей семьи!
  • вы не знаете, как справиться с одним малышом, не чувствуете себя счастливой;
  • вы слишком торопитесь на работу и мечтаете побыстрее «отстреляться». Лучше тогда вообще не рожать второго, а сразу пойти работать;
  • вы услышали хорошее выражение, что «с двумя легче, чем с одним» и решили таким образом облегчить себе жизнь.

Насколько тяжело при разнице между детьми в 2 года?

Все зависит от вас и от самих детей. Со спокойными детьми — не тяжело. Все же, в 2 года старший ребенок уже немного адекватный, ему можно что-то объяснить (хоть и не всегда). А в 2,5-3 года со старшим ребенком уже вполне реально договориться.

Лично мне — довольно легко, несмотря на отсутствие нянек и детских садов. Несмотря на то, что второй малыш сейчас достаточно беспокойный. Конечно, это оттого, что я научилась заботиться о себе и грамотно вести себя в декрете. О нашей жизни в 3 месяца, в полгода и в 9 месяцев читайте на страницах сайта.

Мнение психолога по нашему вопросу в хорошем видео:

Я желаю вам осознанного материнства. Подпишитесь на обновления блога и поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Всего вам доброго!

Комментариев к статье: 14
  • Татьяна
    24.06.2016 | 07:25
    Наталья,многие говорят о преимуществах маленькой разницы в возрасте, но не знаю, я бы , наверное , не смогла. Лично для меня идеальной была бы разница около 4 лет. У моих сыновей большая разница в возрасте. Так что не всегда получается все так, как планируешь.

    • Наталья
      24.06.2016 | 09:05
      Да, к сожалению, не всегда наши планы мгновенно исполняются... :smile3:

  • Анастасия
    05.07.2016 | 14:28
    У нас похожая ситуация — разница между детьми 2 года 4 месяца, только мы постарше. Старшей дочке 3 года 10 месяцев, сыну 1 год 5 месяцев. Я планировала рожать двоих подряд, хотела еще меньшую разницу, но не получилось, теперь думаю, что так даже лучше. Согласна, что нужно учитывать многие факторы, у меня первая беременность протекала хорошо, особых проблем со здоровьем у старшей не было, правда нельзя назвать ее спокойным ребенком, только после 3 лет мне стало с ней легко. Ни одного зуба не потеряла, во время первой беременности и после проблем со здоровьем вообще не возникло, несмотря на то, что дочку кормила почти 2 года, отучила уже будучи беременной, зато вторую беременность часто болела и после родов стали появляться небольшие проблемы со здоровьем, думаю больше на нервной почве, сына кормила 1 год 3 месяца, теперь восстанавливаюсь)))

    • Наталья
      05.07.2016 | 16:32
      Отлично! Восстанавливайтесь :smile2: Чтоб третья беременность прошла без болезней :-p

      • Анастасия
        05.07.2016 | 23:00
        Ага))) хочется еще двоих, но позже! Мечтаю о двойняшках)))

        • Наталья
          06.07.2016 | 15:41
          Вот это да! Я наоборот, больше всего боялась всегда, что будут двойняшки... Мне кажется, с этим я точно не справлюсь :) И будет только сумасшедший дом. Хотя, конечно, нам дается только то, что мы можем вынести. А вы совсем не боитесь сложностей с двойней?

  • Анастасия
    06.07.2016 | 21:39
    Мне кажется, что с двойней легче, чем с погодками, могу ошибаться, но очень хочу испытать на себе, прям с детства мечтаю)))

    • Наталья
      07.07.2016 | 18:22
      Мне кажется, что с двойней без помощников нереально справиться...

      • Анастасия
        07.07.2016 | 21:13
        У моей тети 4 детей, старшая дочка уже жила отдельно к тому моменту как у нее родилась двойня — 2 мальчика, плюс еще средний сын учился в начальных классах. Она жила в поселке без особых удобств и без мужа, младшим уже 6-ой год пошел.

        • Наталья
          08.07.2016 | 12:05
          Для меня это — геройство :p У меня нет знакомых с двойней, но когда вижу таких мам на детских площадках, волосы встают дыбом... :lol:

  • Надя
    15.02.2017 | 15:06
    Мне это предстоит познать, моей дочке будет два года когда появится еще один малыш. У сына с дочей разница в 4 года, с одной стороны хорошо — сын был уже вполне самостоятельным, когда дочка родилась, но с другой врятли они дружить будут, как случается с детьми погодками.

    • Наталья
      16.02.2017 | 14:01
      Поздравляю Вас! Мне кажется, небольшая разница в возрасте — это очень здорово!

  • Хадижа
    04.05.2017 | 01:11
    Да уж)))если с первым ребенком есть время на блог 3 часа вы просто счастливица.Мне было тяжелее.Очень хотелось книги читать.Сейчас малышу 1,7 ,могу позволить себе почитать книгу 1 час когда он спит.Беременна на второго)постараюсь не сойтии с ума.А соседка моя(рожали в один день)говорит,что совсем в декрете разленилась,читает книги,смотрит сериалы.У всех по-разному в общем)надеюсь второй ребенок будет спокойнее первого))

  • Дина
    08.07.2017 | 12:54
    Здравствуйте Наталья, я родила 1 год 3 мес. путем кесарения, тогда мне сказали что это необходимо тогда мне было 36 лет, следствия этого кесарения у меня начался эндометриоз. Недавно прошла полное обследования и мне гинеколог сказала только беременность может остановить эндометриоз, я и сама планировала второго ребенка, но муж говорит, что у нам будет сложно и физически и материально, он говорит потом, я ему говорю потом поздно будет. Не знаю какой нужно рогу нет для мужа найти.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.