Блог Натальи Поздняковой

Разные мамы, разные дети

Я помню одну женщину... Мы виделись с ней только на семинаре по общению с детьми, и больше никак не общались. Но эта женщина запомнилась мне и во многом перевернула мое восприятие других мам.

У этой женщины было двое детей. Младший — спокойный адекватный ребенок. А старший — сложный ребенок. Без каких-то серьезных диагнозов типа аутизма или умственной отсталости... Но — сложный ребенок.

human-3056693_640

Сначала я подумала, что этому мальчику около 4 лет. Хотя по возбудимости и реакциям он напоминал беспокойного двухлетку. Но потом оказалось, что малышу скоро будет 7. И что сейчас ситуация гораздо лучше, чем была раньше. И что раньше у этой мамы была только одна цель — выжить. Выжить самой рядом с таким сложным ребенком.

Эта мама была удивительно терпеливой и любящей. Я почувствовала в ней те качества, которых мне всегда не достает. Я почувствовала, насколько она внутренне красива...
Но при этом та женщина всегда использовала в воспитании совсем не гуманную педагогику. Она использовала все, что хоть как-то работало. Просто для того, чтобы выжить. Потому что в ее условиях нужно было просто выжить.

Я видела, сколько терпения она проявляла по отношению к старшему. Сколько в ней принятия, тепла, чуткости... Но она считала, что все равно категорически не справляется с ребенком. Несмотря на все прикладываемые усилия.

После встречи с этой женщиной я поняла важную вещь... Дети — разные. И внутреннее спокойствие детей зависит не только от воспитания. И мама часто бывает не виновата в том, что у нее сложный ребенок, с которым нереально договориться. Возможно, эта мама делает больше, чем я! Возможно, эта мама ежедневно совершает подвиг! Но у нее ребенок беспокойный и непослушный. А у меня нет никаких реальных сложностей. Просто потому что у меня Лиза довольно спокойная, и это не заслуга моего педагогического таланта.

Поэтому мы должны быть очень снисходительны к другим женщинам. Мы не знаем, какие у них дети на самом деле. Мы не знаем, сработали ли бы у них те методы, которыми воспитываем мы.

Конечно, полностью здоровые дети обычно легко сотрудничают с родителями. Но много ли сейчас рождается таких детей? Которые абсолютно спокойные, без тени неврологических проблем, полностью гармоничные?

И это — не вина родителей. У меня самой вторая беременность была абсолютно идеальной с шикарными анализами. Я честно ходила по всем врачам и все сдавала, делала УЗИ и прочее. И роды — максимально естественные. А ребенок родился с физической патологией и с проблемами с нервной системой.

И вокруг очень много таких же мам, которые все делали правильно, но малыш — беспокойный. Сложный. Требующий огромное количество терпения, любви и внутренней силы.

Бывают случаи, когда детский сад — единственный шанс на спасение. Когда наказание — единственный способ достучаться. Когда бардак в доме — не признак лени мамы.
Я желаю всем счастья и терпения!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.