Блог Натальи Поздняковой

Разрушение старой жизни

Два года назад... Я помню, как мы стояли с детьми в поликлинике у кабинета невролога. Это томительное время, томительное ожидание того невролога, который почему-то не торопился прийти...

И я помню это четкое осознание: из этого кабинета я выйду уже другой. Эта дверь, этот кабинет — как разделительная черта между старой и новой жизнью. Другой жизнью.

water-1545518_640

До этого кабинета — еще можно закрыть глаза, спрятать голову в песок, сделать вид, что ничего не происходит. После этого кабинета — делать все это станет совсем невозможным.

Внутри себя я уже знаю, что невролог не скажет ничего утешающего... Я уже изучила все, что было в интернете. Уже советовалась на всевозможных форумах. Я не из тех, что трясется по поводу каждого отставания ребенка от «нормы». И я очень долго на многое закрывала глаза... Но в какой-то момент... Уже невозможно продолжать закрывать глаза.

Я интуитивно понимала, что меня ждет новый переворот. Какой-то непонятный, и на тот момент — очень пугающий переворот. Я уже начала чувствовать, что между мной и моей прошлой жизнью вырастает неприступная стена. Между моими старыми друзьями вырастает неприступная стена. Между мной прошлой и мной будущей — неизведанная пропасть...

И все это будто спрятано в небольшом пространстве врачебного кабинета... Пока ты ждешь врача, у тебя будто остается еще какая-то последняя ниточка... Последняя надежда на отступление... Через полчаса этой ниточки уже не будет.

Этот первый врач... Всегда больше всего запоминаешь первого. После него было еще много самых разных врачей, специалистов... Но тот первый невролог — он особенный. Для меня он особенный. Именно он стал четким делением на «до» и «после».

Именно с него рассыпался в прах мой старый мир. Рассыпалась прошлая «я».

И сегодня я иногда встречаю других женщин, которые проходят такой же этап. Которые в панике рассказывают, что ребенку в 3 года поставили аутизм или «подозрение на аутизм». У которых ребенок отстает в развитии. И так далее. Я сейчас говорю про не тяжелые случаи. Не имею права комментировать что-то другое.

И мне хочется сказать этим женщинам, что все не так уж страшно, что это не является катастрофой. Да, сначала — паника, трагедия, это нормально. Но потом... Хочется сказать, что на самом деле, большинство вот таких нарушений — это только про то, что ребенок не сможет ходить в массовую школу. И это не катастрофа, нет!..

Но я понимаю, что не могу это сказать. А если пытаюсь как-то донести — понимаю, что это невозможно. Я тоже была в панике. Я тоже была в депрессии. Я тоже возрождалась из пепла.

И если человеку суждено пройти этот путь, если он оказался на этом пути... Он должен пройти этот путь сам. Я не могу ни помочь, ни как-то перенести в свое восприятие простыми разговорами... Этот путь часто приходится проходить в одиночестве, так как рушится именно твой мир, меняется именно твоя жизнь, и никто со стороны не может помочь тебе, кроме тебя самой.

Да, нужно горевать. Да, нужно похоронить себя старую, чтобы родиться заново. Да, происходит что-то абсолютно необратимое... Но нужно пройти этот путь. Проползти этот путь. Прожить этот путь...

И сейчас я могу сказать только одно. Если вас жизнь только что поставила на эту дорогу — да, это действительно тяжело. Да, вы не были готовы к этой дороге. Да, вы не героиня, не сильная, не святая, вы — обычная женщина. Да, это нормально — рыдать и переживать. Нормально. Но после разрушения вашей старой жизни вас ждет рождение новой. И в этой новой жизни тоже есть свет. Не меньше света...

Желаю всем счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.