Блог Натальи Поздняковой

Разрушительные стратегии из детства

Так любопытно, как мы задаём себе разрушительные стратегии в детстве...

Я вчера прорабатывала один простой эпизод. Мне было лет 7-8. Я занималась спортивной гимнастикой уже несколько лет. Я никогда не занимала призовые места на соревнованиях. Все вокруг говорили, что если заниматься серьёзно, если много стараться, хорошо выкладываться на тренировках, то тогда ты будешь лучшей, будешь занимать призовые места.

paragliding-2700972_640

Вообще-то, я старалась всегда. Я была послушной и старательной девочкой. Но на этот раз с началом учебного года я прям твёрдо решила: я буду очень стараться и займу призовое место на соревновании!

И я действительно очень старалась. Очень-очень. Несколько месяцев я полностью выкладывалась на тренировках. Я верила, что результат соревнований зависит от моих усилий. Я постоянно помнила об этом. Я жила этим несколько месяцев.

А потом наступили соревнования... И я снова ничего не заняла.

Для меня это не было трагедией. Но я сделала специфический вывод... Я была уверена, что занималась по-максимуму. Меня хвалили. Я все делала правильно. Я ни капли не ленилась. Значит... Значит, я какая-то неправильная, раз со мной это правило не сработало. Значит... Я не могу добиться успеха. Я — исключение, со мной правила успеха не работают.

И эта идея засела глубоко внутри: Я НЕ МОГУ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА.

Потом в своей жизни я видела лишь подтверждения этой идеи. Каждый раз убеждала себя, что я была права. Приписывая этому убеждению все больше и больше доказательств.

А вчера я исследовал тот эпизод по методу Работы... И у меня было мощное озарение... Я поняла, что проявила какой-то ненормальный перфекционизм: если ты — не лучшая, то все это ничего не стоит. И это свойственно мне по жизни, мыслить такими категориями. Если ты не под номером один, то не стоит и напрягаться.

Отсюда идут и мои порывы бросить вести блог, так как я не в «топе». Порывы иметь кучу детей, чтобы быть лучшей мамой (иначе — какой смысл?). Если уж работать, то быть самым лучшим специалистом. Если уж рожать детей — то рожать больше всех! Если уж убираться — то так, чтоб была идеальная чистота. И так далее.

В той ситуации с гимнастикой я внезапно увидела... Я добилась успеха! Даже на гимнастике, которая точно не была моим призванием, я добилась успеха! Да, я не получила медалей, но я очень многому научилась, я получила серьёзный разряд, и я была лучшей на уроках физкультуры, я была лучшей на турниках во дворе и в детских лагерях. Я была лучшей даже на другой гимнастике, когда в 10 лет я перестала ходить в ту спортивную школу, а перешла в обычную секцию акробатики во дворе.

И даже в институте я была лучшей в том, что касалось акробатики. Хотя к тому моменту не занималась гимнастикой уже много лет... Я добилась успеха!

Более того, несмотря на мои неподходящие природные данные, я занималась гимнастикой в той серьёзной спортивной школе бесплатно! Это было не для всех! Те, кто плохо набирал баллы на соревнованиях, переходили в платную группу.

То есть... Я в детстве интерпретировала эпизод с гимнастикой абсолютно неверно! Я обесценивала все свои успехи только потому что не была чемпионом. А реальность в том, что я не просто способна добиться успеха... Я постоянно добивалась успеха — даже в тех сферах, где у меня не было особых талантов!

Ещё любопытный нюанс — я в школе знала многие предметы лучше других. Мне очень легко давалась школьная программа. Но я не занимала призовые места на олимпиадах. И каким был вывод? Правильно, я обесценивала все свои успехи в школе, мне важнее было то, что я не могу стать призёром на олимпиаде!

И так — везде...

Тема успеха и денег — сложная для меня. Много блоков, которые разбираем по кирпичику.

Но когда отпускаешь вот такие детские интерпретации, что-то внутри сильно меняется. Самоощущение меняется. Начинаешь мыслить по-другому, вести себя по-другому... И такое счастье — убедиться в том, что разрушительная установка была ложной. Абсолютно ложной.

Желаю всем счастья!

Комментариев к статье: 1
  • Ольга
    24.03.2020 | 14:25
    Спасибо за полезную статью. Ваши мысли поддержали меня на моем пути. Моя младшая дочь занимается художественной гимнастикой, а старшая особенный ребенок с инвалидностью. Такая статья отличное напоминание о вреде излишнего перфекционизма! Очень ценна идея: Мы и так уже добились успеха в каждодневных тренировках и занятиях, даже если не всё и не всегда гладко!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.