Блог Натальи Поздняковой

Разрыв порочного круга

Сегодня ходили с детьми на праздник. Возникла типичная ситуация: Лизе там интересно, очень нравится, а Леше — нет. Праздник — больше двух часов. Уж мы с Лешей за это время и погуляли, и почитали книжки, и поиграли, и все-таки посмотрели немного концерт... И несмотря на мои старания, неоднократно возникали ситуации, когда я уводила куда-то Лешу силой, строго велела вести себя тихо, переступала через его интересы и желания.

Да и сама ситуация, сама атмосфера праздника некомфортна для сына. Обычно я стараюсь как-то договариваться с ним, позволяю ему проявлять эмоции, но в тех обстоятельствах иногда не было такой возможности.

dog-4025495_640

Пришли домой. Леша — возбужденный, неадекватный. Делает все назло старшей сестре. Вредничает. Она хочет танцевать — он выключает ей музыку. Никакие уговоры не действуют, приходится силой оттаскивать его. Потом выключает полностью свет. И так далее.

И вот, спасая Лизу от вредного брата, беру его на руки и уношу в другую комнату со словами: «Давай поговорим с тобой». Выключаю там свет, как он хочет, качаю его на руках и ложусь с ним в обнимку на диван. Сначала Леша сопротивляется, но я спрашиваю: «Ты злишься? Ты расстроился?»

Леша перестает сопротивляться и с готовностью отвечает: «Да, я злюсь!»
«Покажи, как ты злишься!»

Сын с энтузиазмом начинает дергать руками и ногами, выплескивая энергию.
«Ты расстроился, потому что мы ходили на концерт?»

Начинаем обсуждать концерт, все ужасное, что было на том празднике, Леша с радостью все рассказывает, жалуется и изображает громкий плач.

Я сажаю его к себе на колени, прижимаю к груди, как младенца, и покачиваю, сидя на диване. Леша громко «плачет», периодически повторяя: «Я сильно расстроился! Я сильно плачу!» А я покачиваю его, убаюкиваю и повторяю, что сильно его жалею.

Так мы сидим довольно долгое время, постепенно «плач» Леши затихает, он успокаивается, и мы идем ужинать.

Да, в течение дня мы можем сталкиваться с ситуациями, когда нам приходилось как-то жестко общаться с детьми. Мы не всегда можем давать детям необходимое количество тепла и поддержки в сложных ситуациях. Но мы можем потом наверстать упущенное. Наполнить малыша собой — тогда, когда появляется возможность. Уделить ребенку персональное время, выслушать, посочувствовать, пожалеть, дать проявить эмоции.

Главное, когда ребенок начинает плохо себя вести — видеть за этим не внешнее поведение, при котором нужно немедленно наказать, а внутреннее состояние, при котором важно выслушать и дать максимум любви.

Любопытно, что мы иногда ругаем или наказываем своих детей именно тогда, когда они больше всего нуждаются в нашей любви.

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 2
  • Lara
    09.03.2019 | 15:17
    Любовь — главное, что требуется при воспитании детей. Но запасы любви должны быть безграничны и безмер

  • Lara
    09.03.2019 | 15:17
    Любовь — главное, что требуется при воспитании детей. Но запасды любви должны быть безграничны и безмерны

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.