Блог Натальи Поздняковой

Развитие дошкольников: что нужно дать детям в первую очередь?

Год назад я стала активно изучать программы для детских садов и развитие дошкольников. У меня было опасение, что я могу упустить что-то важное в развитии Лизы, что в детских садах все дети будут продвинутее Лизы. Что я недостаточно ее развиваю. И т.п.

Сейчас мне кажется, что беспокоиться о развитии дошкольников и ставить себе образцом детский сад — точно не стоит. Когда-то я услышала в лекции психолога, что до 5 лет с детьми не надо заниматься. Надо просто играть и читать книги. Тогда я подумала, что это — перегиб. А теперь думаю, что в этом есть рациональное зерно.

blossom-1324088_640

Какая у нас цель? Если цель — расширять кругозор, то лучше всего просто идти за интересом ребенка. В программах садов этого нет, там дается все по чуть-чуть, очень поверхностно. Есть ли в этом смысл? Я не вижу особого смысла. Если дошкольник не будет знать названия каких-то профессий, не будет знать названий каких-то животных или даже, что Москва называется столицей России... Он ничего не потеряет. Основное (про столицу, профессии и т.д.) он все равно узнает, позже.

А если мы идем за интересом ребенка — мы можем полгода изучать только животных. Забыв про профессии. Можем активно читать различные энциклопедии и книги про животных. Смотреть документальные фильмы. И углубляться в эту тему настолько, насколько ребенку будет интересно.

Иногда детям интересен космос. Иногда — города. Иногда — техника. Иногда — балет. Интерес может быть любым. И разумнее просто замечать этот интерес и развивать его. Рано или поздно ребенку надоедает эта тема — и он переключается на другую. Ничего страшного, это нормально. Лизе, например, надоел балет, теперь ей жутко интересны динозавры. Берем из библиотеки энциклопедии, пишем предложения про динозавров, смотрим документальные фильмы.

Нет ничего такого, что дошкольники обязательно должны знать. Кроме основ безопасности, конечно.

В 5 лет можно начинать учебу. А именно — подготовку к школе. Если вы выбираете обычную общеобразовательную школу — за 2 года можно прекрасно подготовиться. Научиться читать, считать и писать (на уровне, достаточном для первого класса). Посмотреть список вопросов, который должен знать первоклассник. И неспеша все это освоить.

Можно начать подготовку и в 6 лет... Но по моим ощущениям — лучше иметь в запасе два года.

Для школы важно уметь читать, считать и писать. Вот этому придется учиться в любом случае. Но остальные занятия — по желанию. Если ребенок музыкальный — можно отдать его в какой-то музыкальный кружок. Если нет — ничего страшного не случится, если он не будет петь садиковские песни. Если ребенок любит рукоделие или рисование — можно найти хороший кружок. Если нет — ничего страшного, если он никогда не научится мастерить поделки. Лично я не умею до сих пор.

Лизу привлекает рукоделие, и раз в неделю она ходит на занятия — делать поделки. И Лиза там — звезда. Все делает сама, и пока другие дети (посещающие сад) кое-как выполняют за занятие одну поделку, Лиза выполняет две. Занимается очень аккуратно и сконцентрированно. Не отвлекается. Ей интересно — и она делает. И она единственная в группе, кто делает это по собственному интересу и желанию, а не потому что «надо».

Конечно, важно отслеживать, есть ли у ребенка объективная задержка развития. Здорового ребенка можно ничему не учить до 5 лет. Многое он усваивает сам, просто из жизни (те же самые цвета). С 5 до 7 он быстро запомнит все необходимое. Если есть какие-то сложности в развитии — тут нет однозначных ответов, я не берусь рассуждать на эту тему.

С Лешей я тоже иду за его интересом, но стараюсь в этот интерес встроить основные навыки. Лизу я не учила этим навыкам вообще, она сама все запомнила. Леше нравится вырезать и клеить. Он обожает все резать. Иногда мы вырезаем с ним какую-то картинку, а Леша потом с наслаждением разрезает ее на мелкие кусочки.

Поэтому простые книжки «Кумон» 2+ идут у нас «на ура». И тут дело не в замечательности книжек, а в том, что они соответствуют интересу Леши — там надо вырезать и клеить. Лепка у него пока что не идет совсем.

И вот, в процессе выполнения заданий можно легко учить то, что нам сейчас важно — цвета, формы, счет до 3. Это гораздо эффективнее, чем брать просто пособия, где нарисованы разные картинки и задаются вопросы. Пособия с картинками Леша закроет через три минуты. А от «Кумона» не оторвать минут 40. Уговариваю отложить занятие, но сын сопротивляется и кричит, что он «не устал».

Итак, мои выводы сейчас такие. До 5 лет не нужны никакие программы, важно читать ребенку разнообразные книги, общаться и следить за его интересом, за его играми. Развивать его интерес. И ни с кем не сравнивать.

А после 5 лет пора целенаправленно готовиться к школе (если вы туда идете). Учиться читать, писать и считать — выбрав тот метод, который вам ближе.

Впрочем, если маме самой нравится заниматься по четким программам, и ребенок не сопротивляется — почему бы и нет? Суть в том, что если такой вариант для вас сложен, вы ничего не потеряете.

Желаю вам счастливого материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.