Блог Натальи Поздняковой

Развитие Леши: 2 года и 3 месяца

Сегодня Леше 2 года и 3 месяца. Хочу написать о его прогрессе на данный момент. Чтоб было, с чем сравнивать. Я не знаю, как все сложится потом, и никто этого знать не может. Вполне возможно, Леша выйдет в норму, его ждет обычная школьная программа и т.п.

1

За месяц произошел большой прорыв в речи. Постоянно называет все предметы вокруг, говорит много отдельных глаголов. Сейчас начал потихоньку соединять слова по 2. Но еще плохо получается. В общем, с активным словарем все отлично. Претензий к речи нет.

С пониманием речи дела похуже. Здесь заметно отставание от ровесников. Понимает только простые конкретные слова. Наблюдаю с открытым ртом, как другие мамы говорят, что потерявшаяся игрушка «наверное, ушла в магазин»... И ребенок понимает эту фразу, бежит смотреть в окно, как игрушка по магазинам ходит.

Выполняет простые просьбы. Но если прошу принести мою майку из ванной — начинает предлагать мне все предметы вокруг, но не идет в ванную. Истории не понимает никакие, даже самые-самые простые. Даже без книжек. Восприятие речи — на бытовом уровне.

Соответственно, проблемы с диалогом. Даже если спрашиваешь его простыми словами — часто отвечает не на тот вопрос. На днях выучил слово «да». Но далеко не всегда может его правильно использовать.

Еще тонкости:

  • до сих пор плохо использует ложку. Начинает есть сам. Все падает. Леша бросает это дело, требует помочь. Если никто не готов помочь — уходит.
  • до сих пор плохо жует. И не прошла привычка набивать полный рот (бананом, хлебом)... Давится, все выплевывает назад;
  • до сих пор плохо освоил большой-маленький (хотя многие дети начинают понимать это до 1,5 лет). Прекрасно говорит слова «большой» и «маленький», но не по делу. Выучили с ним эти понятия на матрешках и на мячиках. Здесь показывает четко и безошибочно. Но вот сегодня спросила у него, где большой кусок яблока (из двух), сын показал на маленький;
  • не дается сортировка по цветам. Про выучивание названий цветов — молчу, нам бы научиться просто отличать их друг от друга, обращать внимание на цвет;
  • уже полтора года Леша дома без памперсов. И иногда у него бывают прозрения, ходит на горшок сам несколько дней без промахов. Но потом это ему надоедает, делает все дела на пол. И объяснить, почему надо использовать горшок — не получается;
  • при ходьбе ловит равновесие руками, что в 2 года с точки зрения крупной моторики — не хорошо;
  • скашивает голову набок, периодически как-то пережимается набок;
  • любит бить других детей. Притом без агрессии, ему от этого весело. Но чаще на других просто не обращает внимания.

По моим ощущениям: кажется, что речь Леша воспринимает, как музыку, с трудом выделяя смысл. Любит повторять слова. Недавно после слов Лизы «Я надену это в конце» Леша с удовольствием начал распевать «в конце, в конце», совершенно не осознавая смысла слова. И такое у него часто.

2

Леша до сих пор не понял, что предметы могут отличаться по цвету и по форме. Леша очень реалистичен. Я не знаю, как это описать, но у него какое-то особенное мышление. Например, он никогда не расстроится из-за того, что его любимый хлеб внезапно закончился. Или даже его при нем кто-то съел. Если Леша видит, что чего-то нет, то для него этого нет. Можно очень долго истерить, если хлеб есть, но его не дают. Но если сестра его нагло слопала, и больше хлеба нет... То малыш мгновенно успокаивается.

У Леши нет «второго плана». Он все воспринимает буквально. Истерик много, но они только двух видов:

  1. Не дают то, что хочется (конкретный предмет, который Леша видит прямо сейчас). Или не пускают туда, куда надо...
  2. Устал. Тогда Леша просто закрывает глаза, топает ногами, трясет руками и орет.

В середине декабря идем к хорошему неврологу. Есть вероятность, что он скажет, что все у Леши более-менее нормально. Посмотрим. Полгода назад ситуация была раз в 10 хуже.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.