Блог Натальи Поздняковой

Развитие Леши 29.06.19

Удивительно видеть, как Леша, несмотря на то, что почти не отличается от других детей, выпадает из социума. Внешне вы никогда не заподозрите, что с Лешей что-то не так. Он прекрасно разговаривает, ничем не выделяется. Но в нашей индустрии развития детей для него нет места.

1

Очень сложно найти кружок, секцию для Леши. Очень сложно. Наверное, где-то есть подходящее, но я пока не видела. Развивающие занятия для трехлеток сразу отметаем — слишком сложное. Спорт тоже не подходит — там надо уметь повторять движения за тренером, хоть иногда, хоть как-то! Остаются только занятия для годовалых детей, где учат повторять движения в группе под песенки. Но кроме повторения движений там, как правило, много всего другого, лишнего. И подход не тот, что нужен Леше.

Похожая ситуация и с развивающими пособиями. Покупаю что-то Лизе — надо взять и Леше, просто даже потому что ему тоже хочется пособия, он обижается, если привозят книжки только Лизе.

Но если для Лизы всегда был бесконечный выбор книжек, то для Леши... Очень сложно найти подходящее пособие. Самое идеальное — Кумон 2+, но мы их уже очень много отработали, покупать еще раз такую же — бессмысленно. А другие пособия... Те, где указано 1+ слишком легкие. В лучшем случае там просто надо наклейки приклеивать. А 2+ уже слишком сложные. Для них надо хорошо знать цвета (и не только 4 основных! Там идут даже более сложные — оранжевый, розовый, коричневый и т.п.), хорошо знать формы и там очень резво осваивается счет.

Логические задания — совсем не наш уровень. Единственная книга, которая хорошо подошла — «Годовой курс от 2 до 3 лет» Елены Янушко. Про зайку. Первая половина книги — гениальна для Леши (хотя мы используем ее не совсем по задумке автора), вторая половина (где идут цвета, счет, всякие понятия) — слишком сложная.

А больше я не нашла ничего совсем, хотя столько разных пособий перерыла! Подходящих для Леши книг просто нет. Среди сотен разных тетрадей — просто нет!

Леше нужна толстая книга, где будет отрабатываться только три основных цвета, на протяжении всей книги. Не так, что на этой странице — все красное, на другой — оранжевое, на третьей — зеленое! Нет! Надо много-много страниц с красным, много-много страниц с синим и много-много страниц с чередованием красного и синего!

Также нужна толстая книга, обучающая счету до 3. Не так, что на одной странице все по 3, а на следующей — по 4! Ни в коем случае! Надо много-много страниц с чередованием 1, 2 и 3.

И желательно, чтобы все это было приправлено простейшим сюжетом. Например, историей про зайку, как в гениальной книге Елены Янушко. Здесь зайка проснулся и надел два носка. Здесь — пошел кушать, съел три кусочка хлеба. Там — пошел мыться, взял одно мыло... И так далее.

Но это все только мечты. В реальности — нет подходящих пособий. И нужно самой все придумывать, самой создавать сказки и материалы из подручных средств. Здесь нельзя, как с Лизой — просто открыть книжку и пройти от начала до конца.

Последнее время из-за всяких приключений с моей беременностью был большой перерыв в занятиях с детьми. И меня поразило вот что: Лиза ничего не забыла! Она как читала медленно до перерыва, так и читает сейчас. Качество чтения ничуть не ухудшилось! Арифметика — даже улучшилась, вчера довольно быстро сообщила мне, сколько будет 9+9. Письмо — чуть-чуть кривее стало, но не критично. Удивительно, да? Я постоянно в шоке от того, как Лиза быстро все схватывает и не теряет навыков!

А Леша забыл все! Забыл все цвета напрочь, совсем разучился определять три предмета, даже два с трудом определяет, забыл формы... А через полтора месяца исполняется 4 года!

Контраст между детьми — поразительный! Леша — это просто другой мир. Здесь другие правила, другие условия... Я все больше поражаюсь мамами, которые занимаются с детьми с задержкой развития, с умственной отсталостью... Это сколько ж нужно развить у себя смекалки, интуиции и гибкости, чтобы непрестанно находить новые подходы, адаптировать задания, чувствовать, в чем проблема...

Нам еще предстоит с Лешей школьная программа. И у меня иногда все же всплывает чувство, что это будет чем-то невозможным.
Заниматься с ребенком, который все понимает и схватывает — совсем другое! Там нужно заботиться только о мотивации. Как здорово, когда ребенок понимает — хоть с третьего, хоть с пятого раза. А если не понимает с двухсотого?

Ну ничего, сейчас восстановлю регулярные занятия, сын все вспомнит! Задача к 4 годам Леши — хорошо знать 4 цвета, основные формы и уверенно определять 1, 2 и 3 предмета. В идеале бы — понять принцип счета, а не определение «на глаз»... Но до этого нужно дозреть каким-то образом!

Желаю вам хорошего дня!

Комментариев к статье: 1
  • Марина
    03.07.2019 | 10:29
    Замечательный настрой! Я думаю, что это какая-то сверхчеловеческая работа, но Вы точно на это способны! Желаю вдохновения и творческого настроения!!! :)

    Может, когда-нибудь будет желание использовать свой опыт (огромный!), чтобы помогать таким деткам как Лёша профессионально... Такими знаниями о работе с особенными детками не любой спец.психолог обладает! Учиться для Вас не проблема, а какой бы получился гениальный специалист, ах!)))

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.