Блог Натальи Поздняковой

Развитие Леши в 3,5 года

Леша — удивительно вежливый и благодарный малыш. Он постоянно говорит «Спасибо» — иногда не к месту, до 3 лет он вообще не понимал сути слова «Спасибо» и всегда говорил это не тогда, когда надо. После 3 лет уже более-менее освоился.

Но до сих пор, если сын дает что-то Лизе, а мы говорим: «Лиза, скажи Леше спасибо», Леша не улавливает смысла нашей инструкции и сам говорит «Спасибо». Периодически, когда Леше велят что-то сделать, он тоже говорит «Спасибо». Но часто это слово произносится в подходящий момент, и посторонние дружно умиляются.

1

Иногда Леша даже поясняет, за что благодарит! Например, просит банан, я даю ему банан, и Леша отвечает: «Спасибо большое, что ты мне дал!» Или бабушка немного помогает Леше залезть на горку, а он отвечает: «Спасибо, что ты мне помогал!»

У Лизы никогда такого не было, а сыну нравится всех благодарить, даже когда у окружающих нет бурной реакции (мы сами давно привыкли к этим его словам, уже перестали на них эмоционально реагировать). Я не знаю, что он понимает под словом «Спасибо», другие вежливые слова, типа «Привет» и «Пока» не вызывают у сына отклика.

А еще Леша постоянно спрашивает разрешения: «Можно?» Если отвечаю «нет» — не берет запретного. А когда очень хочется запретного, у Леши есть свой восхитительный способ проживать неприятные ситуации:
— Я тогда сейчас расстроюсь!
— А я тебя пожалею!
— Я сильно расстроюсь!
— А я буду сильно тебя жалеть!

После этого Леша спокойно подходит ко мне, садится ко мне на колени, прижимается, как котеночек, и начинает громко искусственно изображать «плач», громко хныкать. Я его поглаживаю и обнимаю, говорю какие-то слова. Примерно через минуту Леша перестает «расстраиваться», забывает обо всем запретном и идет дальше играть.

В феврале сыну исполнилось три с половиной года. Можно немного подвести итоги насчет приобретенных навыков. Объективная задержка развития не уменьшается. Но прогресс все же есть.

Итак, развитие в 3,5 года:

  • огромный прогресс в понимании речи! Бытовую речь и бытовые вопросы начал понимать довольно хорошо. Своя речь тоже отличная. У Леши стоит не только интеллектуальный, но и речевой диагноз, однако тут сама я не вижу никаких проблем (кроме неправильных окончаний слов, но в 3,5 это не катастрофа);
  • цвета так и не выучили, ни одного. Да, чаще стал угадывать правильно. К концу занятия может безошибочно называть красный-желтый-синий. Но на следующий же день все благополучно забывает. И в жизни регулярно возникают ситуации, когда например Леша спрашивает про абсолютно черную собаку: «Почему он такой желтая?»
  • формы (квадрат-треугольник-круг) выучили не до конца, но почти-почти. Опять же, к концу занятия он их хорошо знает, но на следующий день может снова забыть.
  • выучили наконец основных животных (лягушка, заяц, мышка и т.п.), думаю, этому поспособствовало ежедневное чтение сказок Сутеева про животных. Полгода назад Леша знал только кошку, собаку, корову и петуха. Но я каждый день, как попугай, долбила сказки Сутеева, показывая при чтении каждого животного на картинке;
  • счет предметов до 3 не освоили пока совсем-совсем, понимание количества предметов совсем отсутствует. Хотя хорошо понимает «один-много» и может на глаз определить «два». Но именно считать не получается, и «три» уже не может определить на глаз (обычно, если дать ему 3 предмета, скажет либо «два», либо «много»);
  • научился складывать картинки из двух частей! Это достижение последнего месяца, после долгих упорных тренировок. Из 4 частей пока совсем-совсем не получается.
  • научился приклеивать детали к картинкам, правильно их поворачивая (если речь не идет о каких-то тонких нюансах);
  • очень хорошо научился вырезать для своего возраста! Уже полностью сам вырезает несложные фигуры и картинки;
  • научился раскрашивать картинки в пособиях Кумон, где не все белое;
  • пока очень плохо получается повторять за кем-то движения. Поняла, что надо это активно развивать, чтоб в 4 года Леша мог пойти хоть на какие-нибудь физкультурные занятия. Пока что ему почему-то очень сложно повторять движения даже в простых песенках для годовасиков, где надо просто кружиться, топать, хлопать...
  • совсем не получается объяснять Леше стандартные темы для трехлеток — например, времена года. Пробовали на днях разбирать это по наглядным пособиям, но остановились, когда на простые наводящие вопросы Леша стал отвечать неправильно. «Леша, посмотри в окошко, сейчас есть листики на деревьях?» — «Да.» — Посмотри еще на картинку! Видишь, тут на деревьях снег. Зима. А тут — зеленые листики, лето. Сейчас на улице снег или листики?" — «Да.» — «Снег есть на улице?» — «Да.» — «А листики зеленые?» — «Да.» — «Где же листики, покажи!» — «Там листики зеленые!»

Пока нет и намека на желание быть большим и самостоятельным. Но эмоциональная сфера тоже развивается. Леша начал бояться сделать что-то неправильно, бояться расстроить меня. Хотя я никогда его не ругала! Лешу не только нельзя ругать, нельзя даже просто немного строго ему что-то сказать, нельзя даже просто быть недовольной им — он очень пугается!

И если он случайно меня стукнул чем-то, он сам расстраивается больше всех — пугается и плачет. Даже если стукнул не сильно, и я не успела еще никак отреагировать.

Психологических сложностей у сына довольно много, и пока я не представляю, как мы будем это разгребать. Видимо, незрелая нервная система вносит свою лепту.
Сейчас пошла на новое обучение в надежде найти ответы на свои вопросы.

Леша на многое очень остро реагирует, а еще — очень боится неудач. Это особенно мешает в обучении. Иногда я, как попугай, все занятие с ним восторженно повторяю, как у Леши все отлично получается (даже если это не является правдой). Потому что если он заподозрит, что у него кое-что не получается, он категорически перестанет это делать, и его никак не сможешь ни уговорить, ни заставить попробовать еще раз. И скажи спасибо, если перестанет делать только это задание. Может отказаться выполнять любые задания! Даже те, что прекрасно получались.

Леша — это «задача со звездочкой», на которую никто не может подсказать правильный ответ. Советы специалистов противоречат друг другу. Некоторые советы уже принесли нам вред, когда я наивно слушала всех, кто работает в этой сфере.

Желаю вашим детям здоровья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.