Блог Натальи Поздняковой

Развитие по Доману: опыт мамы

Здравствуйте, уважаемые подписчики блога и гости, заглянувшие впервые. Сегодня я хочу вам рассказать, что такое развитие по Доману и каким образом эта методика помогает за довольно малое количество времени сделать из ребенка маленького интеллектуала. Многие мамочки могут отреагировать негативно, мол, зачем забивать голову малыша огромным количеством информации, тем более что усадить и обучить некоторых особо подвижных детишек практически невозможно. Но только не в этом случае! Это как игровая энциклопедия, и одно занятие длится не более 10-15 секунд! Я сама не верила, что за такое короткое время мой двухлетний малыш способен запомнить огромнейшее количество информации, пока не попробовала.

 доман

Что такое карточки Домана?

Начитавшись положительных отзывов, я все-таки решила заказать эти нашумевшие карточки. Два дня – и вот я уже держу долгожданную «посылку знаний». Передо мною два небольших чемоданчика, а в них по 5-6 тематических набора: домашние животные, фигуры, цвета, птицы, фрукты, овощи, ягоды и т.д. Некоторые можно применять с рождения, некоторые с шестимесячного возраста. Каждый такой блок содержит 20 карточек с яркими изображениями и подписью внизу.

На оборотной стороне каждой карточки представлены базовые факты, которые касаются картинок. Плюс к этому там же вы сможете найти стихотворение или загадку, помогающие малышу провести ассоциацию с изображением.

доман2

Начало занятий

Обучение по системе  Глена Домана я начала проводить, когда моему сыну исполнилось 2 года. В этом возрасте он еще очень плохо говорил и практически не проявлял интерес даже к самым красочным печатным изданиям. Сказки, раскраски его мало интересовали, поэтому моя затея с карточками на тот момент казалась мне утопией. Но результат превзошел все ожидания!

С чего начать? Необходимо выбрать одну из подборок, например, мы начали изучать цвета. Берем пять любых карточек и по очереди показываем их малышу. Причем делать это необходимо быстро, уделяя на просмотр одного изображения не более 1 секунды. То есть вы понимаете, что на одно занятие вам предстоит потратить всего 5 секунд. При этом важно застать ребенка в хорошем расположении духа. Малыш должен быть спокоен, весел и сыт. После первого показа карточки следует спрятать. Занятие желательно повторить несколько раз на протяжении дня.

Рекомендую родителям показывать серии карточек своим малышам с пеленок . Начинайте с самого простого: буквы, цифры, цвета, математические знаки, постепенно переходите на изображения растений, великих людей, исторических событий.

Но только не заставляйте ребенка. Количество просмотров зависит исключительно от его настроения. Сама методика, согласно прилагаемой инструкции, рассчитана на 5-12 занятий в день. Но на практике у нас так получалось не всегда – иногда мы могли изучать изображения каждый час, а иногда из графика выпадал целый день. Ничего страшного в этом нет! Ведь настроение ребенка предугадать невозможно: сегодня он тянется ручками к карточкам и проявляет огромный интерес к ярким картинкам, а завтра может даже не взглянуть в их сторону или демонстративно отвернуться, занявшись своими кубиками.

Как заниматься дальше? На следующий день один-два раза просматриваем первые пять карточек, а на третий раз добавляем еще пять новых изображений. Получается, что на протяжении второго дня ребенок знакомится уже с 10 картинками.

Далее, ежедневно необходимо убирать одну из уже изученных карточек, заменяя ее на новую.

Таким образом проходим все наборы, занятия проводим ежедневно, желательно в домашних условиях. Очень важно, после каждого урока хвалить малыша и говорить о том, как вы его любите. Но это еще не все! Каково же было мое удивление, когда пришла очередь экзамена! Да-да, именно экзамена! Как бы строго это ни звучало, но когда мы прошли весь блок, я была поражена результатом.

SONY DSC

Экзаменационная сессия

Так как мой ребенок очень плохо разговаривал, то экзамен у нас проходил следующим образом. Я раскладывала перед ним карточки и просила показать определенный цвет. К моему изумлению он все быстро находил и даже ориентировался в оттенках – красный, бордовый, розовый, малиновый, оранжевый – он все показывал правильно, четко и быстро.

Следующее задание: кладем перед малышом пять разных карточек и просим его отвернуться, меняем одну из карточек на другую, после чего спрашиваем, что изменилось. К моему удивлению мой сын не только быстро нашел «новинку», но и смог отыскать пропавшее изображение среди карточек, лежавших в стороне. В результате я поняла, что раннее развитие – это очень важно. В юном возрасте ребенок впитывает всю информацию, как маленькая губка. От вас же, как от родителей, требуется принять во внимание его желание или нежелание заниматься, потратив на это всего лишь 5 секунд!

В дальнейшем на экзамене можно использовать картинки из разных блоков, например, смешав карточки с домашними и дикими животными, фруктами и овощами, цветами и ягодами. Попросите малыша выделить изображения из какой-нибудь конкретной подборки. А когда он научится говорить, просите повторить его факты, которые вы читали для него с оборотной стороны. Я уверена, у вас все получится и вы непременно будете гордиться своим ребенком, как сегодня я горжусь своим сыном. Помните, что интеллектуальное развитие, как и физическое, имеет огромное значение.

Если Вы хотите тоже опробовать этот метод,заходите сюда. Более бюджетный вариант карточек можно найти здесь.

Всего вам доброго и успехов в воспитании! Если эта статья была полезна, то вы можете подписаться на обновления и получать информацию о свежих публикациях!

Екатерина Коваль

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.