Блог Натальи Поздняковой

Развитие умения видеть прекрасное: упражнение

Рубрика: Упражнения

В предыдущей статье я говорила о том, что такое умение видеть прекрасное. И теперь хочу поделиться хорошим упражнением, помогающим отбросить устаревшие представления и взглянуть вокруг свежим взглядом.

Все довольно просто. Представьте, что вы - турист. Более того, вы турист с другой планеты. Или даже из другой галактики. Вы прилетели в этот мир только сегодня, и все вокруг для вас — ново, необычно, удивительно! Вы идете на работу и с любопытством рассматриваете городские дома, проходящих людей, заросшие газоны... Не стараетесь ничего оценивать, просто всматриваетесь... Так, как будто вы видите все это впервые.

развитие умения видеть прекрасноеИспользуйте театральный прием «если бы». Спросите себя: а если бы я всю жизнь прожила в Африке... Как бы я смотрела на наши городские улицы? Не отвечайте словами, проживите это... Поиграйте в это. Если у вас есть дети — великолепно! Играйте вместе с ними. Пусть это будет интересно и весело. Вот так, через небольшую сказку, вы сможете освежить свое восприятие окружающего мира.

Если вы на улице — не неситесь вперед. Подойдите к дереву. Рассмотрите кору... Потрогайте ветки... Ощутите мощь ствола... Представьте, что видите это дерево впервые... Какое оно? На что похоже? Какая у него энергия?

Рассматривайте дома. Всматривайтесь в их прямые линии, изучайте их цвет, наблюдайте, как они блестят на солнце. Если бы вы всю жизнь провели в хрупкой хижине, как бы вы любовались этими постройками?

Если вы сидите дома... Изучайте все, что видите. Рассмотрите свои шторы... Как они интересно пропускают свет... Какие они необычные наощупь... Как странно они подвешены к потолку... А сколько удивительного можно заметить на ваших обоях! До чего же странно устроен ваш диван! А как восхитительно льется вода из крана на кухне!

Главное в такой игре — ваш настрой. Он должен быть легким, любопытным, исследовательским. Вспомните, как малыш изучает какой-то новый предмет — будь то игрушка, коробка или простая пуговица. Представьте себя таким маленьким малышом, для которого ваш дом — неизведанная Вселенная.

Какую роль на себя примерить, чтобы развить умение видеть прекрасное?

— человек, всю жизнь проживший в жаркой пустыне;
— европеец;
— муравей, которого гениальный ученый превратил в человека;
— человек, которого на машине времени перенесли сюда из прошлого, живший 100 лет назад;
— трехмесячный ребенок;
— слепой, которому великая операция вернула зрение;
— глухой, которому вернули слух;
— принцесса из сказки;
— и т.д.

Лучше всего перепробовать несколько ролей. Ведь каждая роль может помочь увидеть мир под другим углом. Каждая роль по-разному отразится в вашем воображении. В нас еще осталась способность удивляться, всматриваться, изучать... Нужно только постараться очистить наши глаза и взглянуть вокруг по-новому. Попробуйте! Это радостное упражнение может подарить вам удивительные открытия!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.