Блог Натальи Поздняковой

Лучшие развивающие игры для ребенка в 2 года

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! С вами — Ирина Иванова. Сегодня я расскажу вам, как занять малыша, который только начал самостоятельно осваивать мир вокруг, а, если точнее, — какие развивающие игры для ребенка в 2 года могут быть и интересными, и полезными.

01

Моя знакомая водит своего сынишку в небольшой развивающий центр. Мальчику еще не исполнилось и двух лет, и, по понятным причинам, детский сад для них пока не доступен. Малыш деятельный и активный, он тянется к детскому обществу, а его мама хотела бы занять его чем-нибудь интересным.

Сходив на пробное занятие, она вернулась оттуда воодушевленная и очень довольная. Оказывается, там работают настоящие профессионалы своего дела, педагоги с большим опытом, начинавшие работать еще в группе дошкольников детского сада.

Все время занятия для двухлеток даже такие непоседливые ребятишки прямо-таки «смотрят им в рот». А все дело в постоянной смене интересных игр, которые за час охватывают все виды деятельности, доступные таким малышам. Педагоги и мамам дают подробные консультации о том, чем дома занять детей второго года жизни. Предлагаю вам познакомиться с самыми интересными играми.

 02

О сюжетной игре детей второго года жизни

Как вы думаете, способны ли такие малыши играть в «дочки-матери»? Есть ли в их жизни место сюжетно-ролевой игре, или нужно ждать, пока детям не исполнится 3-4 года, когда они начнут изображать жизнь взрослых?

Оказывается, даже такие крохи способны играть в ролевые игры. Происходит это примерно в 1 год 3 месяца. Если показать ребенку, как можно баюкать куклу, он начнет повторять эти движения.

Чуть позже малыш будет самостоятельно изображать то, что ему знакомо: кукла или мишка моется, прыгает с дивана вниз, катается с горки, идет гулять, ест. Многие вещи делаются «понарошку». Суп варится в пустой кастрюльке, чай пьется из пустой чашки. Любое подобие книги ребенок «читает», важно перелистывая странички.

Чуть позже у предметов появляются дублеры: кубик вместо мыла, палочка вместо градусника, летом на улице листья заменяют суп и кашу.

Помогите малышу разнообразить игру наводящими вопросами типа «Куда ты едешь?», «Что это ты делаешь?». Но ни в коем случае не опекайте его и не засыпайте бесконечными указаниями: «Делай так», «Не делай, ты не умеешь». Позаботьтесь о том, чтобы вашему ребенку было с чем играть, а в его игрушечном уголке были куклы с набором посуды, одежды, мебель, инструменты, игрушечные звери и птицы.

Девочка двух лет на качелях

Развиваем движения и не только…

Сложно в рамках небольшой статьи перечислить те качества, которые развивают у детей подвижные игры. Координация движений, сила, быстрота, внимание, выдержка, умение подчиняться правилам – вот только малая часть этих полезных умений.

Подвижные игры для самых маленьких:

  • «Прятки – «игра всех времен и народов». Прячем ребенка, прячем игрушку, прячемся сами, и ищем, озвучивая свои действия.
  • «Морковка (картошка, яблоки, огурчики) для зайчика (ежика, мишки, куклы)». Раскладываем на полу 2 вида игрушечных или настоящих овощей. Предложите малышу собрать для ежика только яблоки.
  • «Маленькие и большие ноги». Под речевку «Большие ноги шли по дороге, маленькие ножки бежали по дорожке» поочередно топаем или бегаем.
  • «Кукла-мишка» — рассадив игрушки в разных углах комнаты, по очереди бежим то к одной, то к другой.
  • «Карусели». Взяв ребенка за ручки, медленно кружимся с ним со словами: «Еле-еле, еле-еле, закружились карусели, а потом, потом, все бегом, бегом!» Игра заканчивается на слова: «Тише, тише, не кружите, карусель остановите!» Неуверенно ходящего малыша можно на слова «бегом, бегом» взять на руки.
  • «Слалом» — обходим зигзагом разложенные на полу детские игрушки или вещи покрупней.

 07

Дайте музыку, музыку…

Вы видели, как маленький ребенок, еще неуверенно стоящий на ногах, пританцовывает перед телевизором под музыкальные клипы? Глядя на это зрелище, понимаешь, что любовь  к музыке у человека в крови. Даже самые маленькие дети с удовольствием играют в музыкальные игры, стремятся взять в руки детские инструменты: дудочку, барабан, гармошку, бубен.

С детьми от года до двух лет можно поиграть  в такие игры с пением, как «Идет коза рогатая», «Петушок, петушок», «Птичка».

«Села птичка на окошко, посиди у нас немножко, подожди, не улетай, улетела, ай!» На слово «ай!» хлопаем в ладоши, ловя воображаемую птичку. Дети с удовольствием шагают, пританцовывают под фонограммы детских песен, размахивая флажками, платочками и шарами. Покажите им, как можно делать «фонарики» руками, хлопать в ладоши под музыку.

 05

Хотим и можем говорить

Что волнует больше всего мам маленьких детей, после здоровья малыша, естественно? Конечно, проблема своевременного появления речи. Не поздно ли ребенок начал говорить, и как развить речь, чтобы не отстать от сверстников? И здесь помогут специальные игры на развитие мелкой моторики и пальчиковые игры.

Развивают мелкую моторику игры в «бирюльки», в «чудесный мешочек» с мелкими игрушками. Очень весело откапывать в заранее просушенной фасоли крохотные игрушки от «Киндерсюрприза», попутно и сеанс релаксации можно пройти.

Пальчиковые игры обычно построены на обыгрывании пальчиками содержания речевки. Вот несколько таких игр:

  • «Мы капусту рубим, мы морковку трем, мы капусту солим, мы капусту жмем»;
  • «Ротик мой умеет кушать, нос дышать, а ушки слушать, могут глазоньки моргать, ручки все хватать, хватать»;
  • «Сорока-ворона»;
  • «Гуси-гуси, га-га-га» и еще много-много других.

 04

Занимаемся за столом

Можно ли усадить юного непоседу? Ну, конечно, можно, если предложить ему интересные занятия. Такие малыши уже стремятся оставить карандашом или фломастером следы на бумаге.

Пора давать им раскраски с крупными рисунками, изображающими понятные ребенку предметы: мяч, кукла, машинка, цветок, курочка. Детали рисунков должны быть крупными, сначала нужно показать, как заполняется цветом изображение.

Лучшие настольные игры для детей второго года жизни – различные вкладыши, пирамидки, стаканчики разного размера, вкладывающиеся друг в друга, матрешки, кубики с рисунками, которых не должно быть более 4 на один рисунок, крупные пазлы. Можно своими руками сделать детское домино.

Обычно их выпускают с мелкими картинками, и с таким количеством фишек, среди которых малышу трудно найти нужный экземпляр. Сделайте игру, используя картинки из старых глянцевых журналов, детские наклейки.

Придумайте  сами интересные игры с коробочками разной величины, оклеенными самоклеящейся бумагой и мелкими игрушками. Игрушки можно прятать, сортировать, весело тарахтеть ими. Вот увидите, что манипуляции с яркими и веселыми коробочками, украшенными мамиными руками, станут одной из любимых игр вашего малыша.

Если вам понравилась эта статья, приглашаю вас поделиться ею с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога, я приготовила для вас, мои читатели, еще немало интересного!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.