Блог Натальи Поздняковой

Ребенок в 1 год не слушается: как быть?

Здравствуйте, дорогие читательницы! Когда моему первому ребенку — Лизе — исполнился год, я очень уставала. Мне казалось, что это — самый сложный возраст. Сейчас же, когда второй малыш перешагнул через первый годик, я начала осознавать свои прошлые ошибки.

baby-623417_640

Сейчас мне значительно проще с детьми. Значительно проще с годовасиком. И дело тут не столько в том, что все детки разные... Главное — я изменила подход ко многим вопросам. И самый важный из них — что делать, если ребенок 1 год не слушается?

Такие жалобы раздаются все чаще и чаще. Молодые мамы никак не могут объяснить малышам, что нельзя залезать на подоконник, включать газовую плиту, отнимать чужие игрушки... И так далее.

boy-958457_640

Ребенок и запреты

Сейчас я иронично вспоминаю свое поведение со старшей дочерью. Лиза была подвижным и упертым ребенком. Как и большинство малышей ее возраста. Помню, как я раздраженно кричала ей «нельзя», а Лиза в сто двадцать пятый раз спокойно лезла в то запретное место.

Это было настоящим испытанием для меня! Это выматывало меня. Я считала, что дочка уже все понимает, что она должна как-то реагировать на мои запреты... А она не реагировала. И меня это жутко раздражало.

С появлением второго ребенка я стала по-другому воспринимать этот возраст: от одного до двух лет. И я поняла главное: в этом возрасте ребенок еще не способен понимать запреты.

Ведические лекторы говорят, что ребенок не осознает запреты до 5 лет. На мой взгляд, к 3 годам малышу уже можно что-то объяснить (хоть и далеко не все). Но в год... Сейчас это даже смешно. Запрещать что-то ребенку в год — это примерно то же самое, что попросить его решить какую-то арифметическую задачку.

Да, для вас арифметические задачи кажутся элементарными. Но годовасик к ним явно не готов. Также и тут... Даже не думайте заставить такого кроху слушаться вас. Только зря потратите нервы.

Время от времени дети могут как-то реагировать на слово «нельзя». Их может испугать или удивить злобное выражение лица мамы. Возможно, от этого они отвлекутся и забудут о своих планах... Но лучше все же использовать запрещающие слова лишь в особых, действительно опасных случаях.

autumn-165184_640

Наши ожидания

В статье «Почему устают мамы?» я подробно раскрывала тему наших ожиданий. Нас больше всего утомляют и злят наши несбывшиеся ожидания. Рассчитываем, что карапуз прислушается к нашим словам, но этого не происходит... Тогда из нас вылезает возмущение, обида или раздражение.

Выход прост — не строить никаких ожиданий! Понять, что в 1 год, в 1,5 или даже 2 малыш не будет вас слушаться! Просто не будет!

Да, он понимает вас! И если вы предложите ему какую-то интересную игру, попросите помочь или еще что-то — он может выполнить эти действия. Но если его желания идут вразрез с вашими — это совсем другая история.

baby-21971_640

Что делать?

Как же быть? Как выжить с годовасиком?

  1. Конечно, в первую очередь — организуйте пространство в своем доме. Насколько это возможно. Закройте все запретные ящики на блокираторы. Спрячьте провода. Убирайте из комнаты все стулья и табуретки (если карапуз уже способен на них залезть).
  2. Отвлекайте малыша от запретного. Да, иногда это довольно сложно. Кажется, что ребенку ничего не нужно, кроме вашего компьютера... Но со временем, вы начинаете понимать, как это лучше сделать.
  3. Если отвлекать не получается — просто уносите ребенка. Оттаскивайте от запретных зон. Я надеюсь, у вас их не так много? Оттаскивайте до тех пор, пока малышу это не надоест. Делайте это спокойно и без раздражения.

Мой сын очень любит залезать на подоконник и ходить по нему. Мне это не нравится. Убрать доступ к подоконнику невозможно, он залезает на него по дивану, который нет возможности передвинуть. Я знаю, что говорить «нельзя» совершенно бессмысленно.

Поэтому я просто снимаю сына с подоконника и ставлю на пол, в противоположный угол комнаты. Сын немедленно снова залезает на диван, снова карабкается на подоконник... Снова спокойно снимаю его. Минут через 20 сыну эта игра надоедает.

Некоторые игры не надоедают и за 40 минут. Но как правило, минут через 20-30 уже проще перевести внимание малыша на что-то другое. Предложить ему новую интересную игру... Никто не запрещает вам объяснять, почему вы вынуждены снять сына с подоконника.

Но верная позиция — не раздражение, а некоторая вынужденность. Я тебя люблю, я не сержусь, но я вынуждена переместить тебя в другой угол комнаты.

Да, ребенок не всегда воспринимает подобные действия, как веселую игру. Мой сын обычно злится, когда я не даю ему куда-то залезть. Это нормально. От вас требуется:

  • пожалеть ребенка, если он расстроился;
  • продемонстрировать ему свою любовь;
  • оставаться спокойной;
  • разрешить ему проявлять его чувства;
  • в крайнем случае — отвлечь.

spring-1612164_640

Выводы

Всему свое время. Если ребенок упорно лезет на шкаф, вы можете пойти двумя путями:

  • сделать строгое лицо и сказать «нельзя». Малыш не слушается — вы повторяете свой приказ, еще более строго. Потом еще более строго. В итоге вы раздражаетесь, отчаиваетесь, срываетесь на малыша.
  • спокойно снять ребенка со шкафа. И делать это столько раз, сколько будет необходимо.

Наша задача — как можно меньше проявлять негатива к ребенку. В этом возрасте малышу очень сложно понять, почему вы сердитесь. Ему тяжело переживать отдаление от вас. Для него вы — целый мир.

Не нужно ждать, что ребенок в 1 год будет вас слушаться. Не предъявляйте к нему таких требований. Он еще научится воспринимать запреты, но немного позже.

И для того, чтоб он в будущем хорошо воспринимал ваши слова, вам нужно сейчас установить со своим чадом крепкую доверительную связь. Дарить ему любовь, а не ругать. Сейчас это — самое важное!

Также читайте: «Как играть с ребенком в 1 год?»

Прекрасное видео Сатьи о воспитании малышей и запретах:

Ваш малыш плохо спит? Тогда вам будут полезны эти материалы.

Поделитесь этой статьей с друзьями и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам любви. До связи!

Комментариев к статье: 6
  • Анна
    03.12.2016 | 10:53
    Как же я первое время психовала, а потом поменяла стратегию. Перестала запрещать,учусь с ребенком договариваться,отвлекаю её. Организовываю личное пространство и проблем никаких нет. Нужно просто набраться терпения :p

    • Наталья
      06.12.2016 | 17:19
      Это точно! Терпение никому не помешает :)

  • Людмила
    14.12.2016 | 21:04
    Как-же все знакомо! С первой дочкой тоже пришлось помучиться — она никак не хотела спать днем (с 1,5 лет).

    Со второй дочкой научилась не раздражаться, а переключать внимание. Особенно помогало — схватить в охапку и покружить.

    • Наталья
      16.12.2016 | 14:55
      Да, когда ребенок перестает спать днем — сначала психуешь :)

  • Лилия
    09.01.2017 | 19:54
    С маленьким ребенком- главное терпение, запреты как правило не помогают! И вовремя переводить внимание ребенка на что то другое))

    • Наталья
      12.01.2017 | 10:39
      Это точно :) Переводить внимание ребенка — особое искусство!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.