Блог Натальи Поздняковой

Что делать, если ребенок в 1 год висит на груди?

Здравствуйте, дорогие читательницы! Спешу поделиться с вами полезной информацией. Очень часто женщины пишут: «Ребенок 1 год висит на груди. Устала от кормления, хочу завершить ГВ». И я прекрасно их понимаю.

04

У меня ведь было все то же самое. Два раза. И первый раз я пошла самым простым путем — отлучила дочку от груди в год и 1 месяц. А второй раз... Я стала подробнее изучать этот вопрос, пытаясь понять, в чем ошибка.

Да, годовасик, который сосет грудь, как новорожденный — это ненормально. И когда я рассказывала знакомым, как вела себя в годик старшая дочка, они только сочувствовали. Всю ночь — на груди. И днем — прикладывания раз в час, если не чаще. Мне казалось — просто не повезло, такой требовательный ребенок.

Но вот второму сыну тоже исполняется год... И я понимаю, что ситуация повторяется. Может, проблема не в детях, а во мне? Почему у меня малыши не желают расставаться с грудью?

01

Где ошибка?

К счастью, с сыном ситуация получше, чем со старшей дочкой. Он хоть и прикладывается к груди целыми днями, но не так зависим от кормлений. Он очень любит слинг, и это чудо-средство может заменить ему мамино молоко.

Но ошибка в том, что я никак не регулировала процесс ГВ. Консультанты постоянно говорят, что важно кормить малышей по требованию. Но мало кто знает, что это относится только к новорожденным. Потом нужно чаще стараться отвлекать детей чем-то внешним, не приучая их запивать молоком все горести и скуку.

С 3 месяцев (или раньше) нужно убирать привычку совать карапузу грудь каждые 15 минут. А к году кормление уже имеет свои четкие правила.

В чем причина столь частых прикладываний? Иногда ребенок просит грудь просто от скуки (в год). Или от неумения решать свои проблемы другим путем. А также из-за того, что мама позиционирует себя, как служанка малыша, не имеет никаких своих дел и интересов.

Все эти причины очень подробно даны в бесплатном видеоуроке "Как кормить после года, чтоб ребенок не висел на груди?". Там большое видео, очень долго его пересказывать. Да и нет в этом никакого смысла — посмотрите и поймете, в чем дело.

Когда вы осознаете, какую именно потребность малыш удовлетворяет с помощью постоянного сосания — вы сможете исправить ситуацию. Исправить корень проблемы. Резкое отлучение от груди — это не выход!

02

Методы уменьшения кормлений

Что делать? Малыш все время на груди...

  1. Посчитайте, сколько раз в день вы дали годовасику грудь. Просто посчитайте. Это будет вашей исходной точкой.
  2. Перестаньте носить специальную одежду для кормления. Надевайте то, в чем вам самим не захочется лишний раз кормить малыша. Ведь вам самим нужно избавиться от привычки совать крохе грудь по каждому поводу.
  3. Развивайте другие формы контакта с ребенком. Чаще обнимайте, играйте с ним, разговаривайте. Малыш должен понять, что есть другие варианты общения, кроме ГВ.
  4. Начните регулярно отлучаться из дома. Оставляйте кроху с папой или бабушкой... Хоть на 10-20 минут. А лучше — на несколько часов. В год это вполне возможно, и даже желательно (но начинайте с небольшого промежутка времени).
  5. Если карапуз все равно настойчиво требует грудь — выберите для этого неудобную позу. Чтоб ГВ не выглядело для малыша сплошным релаксом и наслаждением.
  6. Ограничивайте время кормления. В этом возрасте уже не нужно сосать часами. Переключайте внимание малыша на что-то другое.
  7. Если вы в течение 2-3 недель пытались сократить количество прикладываний и следовали изложенным выше советам, а карапуз все равно активно требует грудь — подождите еще несколько месяцев.

Если ребенок не готов сокращать кормления — это не значит, что нужно резко его отлучать. Вообще резкое отлучение — это очень нежелательный метод.

Этот метод очень простой — просто не даешь грудь и терпишь. Проходит несколько дней, годовасик все забывает, истерики прекращаются... Не нужно никакой тактики, никакого плана и никаких знаний.

Но в этот раз я решила, что это — не мой метод. И я хочу, чтоб мой сын прошел через завершение ГВ максимально плавно.

03

Четкий план действий

Я не просто прослушала видеоурок "Как кормить грудью после года". Я еще и прошла его платное продолжение, в котором подробно разъяснялось, как кормить в 1 или в 2 года, а также давалась схема плавного завершения ГВ.

Что-то из услышанного я описала в данной статье, но конечно, я бы не смогла пересказать 8 часов видео, как бы мне не хотелось. Поэтому всем мамам, которые серьезно настроены кормить дольше года, я рекомендую тоже прослушать эти уроки. Точно не пожалеете. Я сама многого не знала раньше...

И главное, что я хочу сказать: мягко отлучить в год почти нереально! Малыш еще не готов! Тем более, если сейчас ваш ребенок долго висит на груди. Подождите еще хотя бы полгода, постепенно убирая кормления. А лучше — до двух лет.

Видео консультанта по ГВ о длительности ГВ:

Я утвердилась в желании кормить сына хотя бы до двух (подробнее - в этой статье). Мало того, что так рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения, так это еще и позволит укрепить иммунитет ребенка. А для того, чтоб ГВ не напрягало, надо изменить тактику. Когда я воспользовалась советами, описанными выше, сын стал прикладываться не чаще 1 раза в 2,5-3 часа! Думаю, через пару месяцев будем использовать грудь еще реже.

Поделитесь этой статьей с друзьями. И на забудьте подписаться на новые посты блога. До новых встреч!

Комментариев к статье: 2
  • Татьяна
    17.08.2016 | 17:20
    Наталья, долго кормление тоже такое индивидуальное дело, если это маме дискомфорта не причиняет, то можно и самоотлучения ждать.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.