Блог Натальи Поздняковой

Почему ребенок без детского сада — это естественно?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я когда-то писала статью «Детский сад: за и против», где кратко озвучила свое отношение к дошкольным учреждениям. Но настала пора подробнее раскрыть многие аспекты и поделиться собственным опытом. Я решила начать серию статей на эту тему. И в первой статье я расскажу, почему ребенок без детского сада — это абсолютно естественно.

child-1111818_640

Наверное, стоило начать с разговоров про социализацию, занятия с домашними детьми, про контакт с мамой и приобщение к домашним делам... Но про все это я напишу немного позже. А сначала поделюсь своим мировоззрением.

Пожалуйста, если вы вынуждены выйти на работу — не читайте эту статью. Я не хочу, чтоб у вас появилось лишнее чувство вины. Лично я не работаю, мне супруг позволяет не работать. Да и вообще нашему младшему сыну всего один год...

Если ваш муж гонит вас зарабатывать деньги — не ставьте ему ультиматум. Большинство взрослых ходили в детские сады. И многие выросли хорошими людьми. Дошкольное учреждение — это не крест на судьбе ребенка. И лучше пойти работать, чем разрушить отношения с супругом и остаться одной...

Моя статья исключительно для тех, кто колеблется. Кто с радостью оставил бы малыша дома, но боится общественного мнения... И я знаю, что таких людей — довольно много!

kid-1365105_640

Осознанное родительство

Я писала про естественное родительство, которое затрагивает детей в первые годы жизни. Но что дальше? Вот карапузу стукнуло два-три года. Вы долго кормили его грудью, носили на руках, вводили педагогический прикорм и спали в одной кровати...

Но в два-три года вы передаете ответственность за воспитание детей совершенно посторонней тете? Которая, как правило, очень далека от осознанного воспитания, которая реагирует на детей по своим старым установкам? Даже если эта тетя — очень хороший человек. Было бы глупо требовать от нее, чтоб она выслушивала абсолютно всех ребятишек в группе, любила их, придумывала альтернативные решения вместо наказаний?

И даже если предположить, что ваш воспитатель — герой среди воспитателей. Что он является мировым чемпионом по воспитательству, у него двести пятьдесят наград и чемодан медалей, что его зарплата представляет собой семизначное число... Даже в этом случае... Он — не мама. Не тот человек, с которым у ребенка налажена крепкая внутренняя связь. Сегодня многие психологи (например, Людмила Петрановская) говорят о важности привязанности у детей этого периода жизни.

model-1216916_640

Духовный аспект

И есть еще один важный момент. Мы назначены на роль матери самим Богом. Мы рожали детей для того, чтоб воспитывать их. И мы несем за них ответственность. Мы, а не воспитатель! И даже если наши дети вырастут нечестными подлыми людьми или алкоголиками — это будет наша вина. И мы хотя бы будем знать, что сделали всевозможное. Что мы старались не упускать своих малышей.

Что дети видят в обычных государственных садиках? Насколько духовные и сострадательные люди их там окружают? А ведь до 7 лет малыш, как губка, впитывает в себя все происходящее!

Олег Торсунов говорит, что если ребенок до 7 лет напитался благостной атмосферой и выстроил прочные доверительные отношения с родителями... Ему никакая школа не страшна. Да, он будет видеть грязь, алкоголь, пошлость. Но он будет делиться с вами увиденным. И вы сможете объяснить ему, как к этому правильно относиться.

Если же прочная связь с мамой утеряна, школьник не будет рассказывать, как ему предложили закурить сигарету. Он не будет считать родителей своим авторитетом. И неизвестно, какая дорога окажется для него привлекательнее.

Если карапуз растет без детского сада, вы можете рассказывать ему про Бога. Можете демонстрировать на своем примере, как надо себя вести. У нас дома постоянно тихонько звучит духовная музыка. Мы читаем молитвы перед едой. Я стараюсь объяснять, что мы не должны никого обижать, никому причинять зло. Будь то цветочек или дерево... А откуда я знаю, что происходит в детском саду?

Материнство — это служение. Да, с детьми бывает непросто. И я неидеальна. Я могу сорваться на ребенка. Могу допустить много ошибок. Но я постоянно работаю над собой, извиняюсь и признаюсь в любви... Это мой духовный рост, моя обязанность. И пусть я сама стану лучше, сама научусь любить своих детей, чем буду доверять это дело «профессионалу», оставаясь той же.

child-817368_640

А школа?

На мои слова люди любят отвечать: «А как же школа? Ты же не можешь ограждать детей от окружающего мира всю жизнь?»

Да, не могу. Но я могу их как-то оградить в первые годы, когда они в этом особенно нуждаются. Когда у них еще нет никаких ориентиров и спасательного жилета в виде доверительной связи с мамой.

Ведь кто такой ребенок в три года? Он только что научился говорить! Он еще очень плохо ориентируется во внешнем мире... И вы хотите, чтоб большую часть своей жизни (с 8 до 18 по пятидневке) он проводил вдали от вас?

Я думаю, наши дети пойдут в школу. Вряд ли я решусь на домашнее образование. Но у школы есть ряд преимуществ перед детским садом:

  • ребенок уже значительно старше;
  • в школе сидят не с 8 до 18, а примерно до обеда (если нет продленки);
  • в школе дети учатся. То есть сидят и стараются воспринимать слова учителя. Свободного времени там довольно мало;
  • в школе дети только учатся. А в саду еще играют, спят по команде, и вообще живут;
  • если в школе произошло что-то неприятное, ребенок может обо всем рассказать. А в 3-4 года это часто вызывает сложности...

boy-183306_640

А общение с ровесниками?

Поверьте, у моей дочери достаточно общения. Об этом я расскажу в другой раз. Но я сама выбираю для нее круг общения. И в большинстве случаев присутствую при этом.
В 3-5 лет ребенок не нуждается в постоянном общении с другими детьми. Да и в 7 лет обычно еще нет настоящей дружбы и потребности целый день быть среди одноклассников.

Исследования говорят, что потребность в социализации появляется ближе к подростковому возрасту. Понимаете? К подростковому, а не в три года!

Видео — опыт мамы:

Ждите продолжения. Подпишитесь на новые статьи и сделайте репост в социальных сетях. Простите, если я обидела вас или вызвала неприятное чувство. Я желаю вам любви и теплого контакта с детками! До связи!

Комментариев к статье: 7
  • Светландия
    22.08.2016 | 13:48
    на своем материнском опыте знаю, что связь с мамой — очень очень важный фактор в дальнейшей жизни ребенка, человека.

    А по теме сада, если б я знала, что женщина «может» не выходить из декрета, в 3 года, не отдавала бы в садик дочку. это очень рано! считаю, что организм ребенка в 3 года к этому совсем (!) не готов, уже не говоря о психологии.

  • Аня
    21.09.2016 | 17:12
    Здравствуйте! Считается, что все дети при попадании в коллектив обычно проходят период болезней, что этого не избежать, то есть, если он пойдет в сад в 5 лет, то будет болеть также (около года обычно), а если не будет ходить в сад вообще, то период болезней будет проходить в школе, что более неприятно.

    Четких доказательств этого я не встречала, а без этого не могу принять на веру. Моему ребенку три года, есть возможность не работать. Но он сам очень хотел в садик и я стала его водить на утренние три часа. За этот месяц мы отходили 8 дней, остальное болеем. Сам он очень хочет в сад, то есть просто бросить жалко. Но постоянно болеть — это ужасно. Все уверяют, что этого не избежать. А я сомневаюсь, но примеров нет, все знакомые дети ходили в сади переболели там.

    Знаете ли вы что-нибудь на эту тему? Есть ли у вас знакомые, у которых дети не ходили в сад и уже ходят в школу? Как они болели в школе?

    • Наталья
      21.09.2016 | 17:21
      Аня, у меня МНОГО знакомых, чьи дети не ходили в сад! Некоторые болеют в школе (но не постоянно, раз в месяц или два). Некоторые — не болеют! Более того, у меня есть знакомые, чьи дети ходили в сад, и все равно болеют в школе! И первый такой пример — моя родная сестра.

      Кроме того, если ребенку и правда лучше переболеть, то лучше сделать это в школе. Потому что в 7 лет — это не то, что в 3 года. А в первых классах сейчас обычно нет домашних заданий и оценок (по крайней мере, в школе нашего двора). Это начинается во втором классе.

      • Аня
        22.09.2016 | 10:13
        Отлично! Спасибо за информацию! Значит надо поступать так, чтобы было лучше нам всем конкретно сейчас, не беспокоясь про школу. Видимо, для подготовки к школе по здоровью нужно не в сад ходить, а каким-то образом укреплять иммунитет, может быть закаливанием, спортивными занятиями. А может вообще всё случайно.

        • Наталья
          24.09.2016 | 07:39
          Вы правы, Алена! Надо укреплять иммунитет детей. Это и закаливание, и спорт, и правильное питание... И если ребенок все равно болеет — качественные витамины (не те, что продвют в аптеке за 50-100 рублей). Много методов для укрепления здоровья. Но бесспорно, гены тоже играют роль :)

  • лола
    19.10.2016 | 13:56
    Здравствуйте! У меня трое деток, двое погодок 4, 3 года, и 8 месяцев. Старших в сад не собираюсь отдавать,им весело втроем.Летом и зимой закаляю во дворе. летом купаются дети в бассейне, зимой катаемся на коньках, лыжах. Хочу сказать про наш детсад, он у нас один. Как немного становится прохладно дети сидят в помещении, в зимнее время никогда не гуляют с ними. Отсюда и болезни. Что хорошего я ничего не вижу. Про танцы, пение я не говорю, такого вообще нет. Многие мамы ведут детей в детсад говоря, что дети дома им мешают, что не могут с ними делать свои дела. Я с детьми все делаю вместе, сказать что ребенок мне мешает, это глупо. Зачем тогда рожать, если годовалого ребенка спихивать чужой тете. Очень меня удивляет когда утром ребенка ведут в садик с соплями. Все мне говорят, а что я не отдаю и в сад, задолбал этот вопрос. Отвечаю, что детей рожала чтобы сама смотреть за ними, мне очень с ними хорошо.

    • Наталья
      19.10.2016 | 18:08
      Как приятно читать такие комментарии :) Очень рада за Вас! И полностью Вас поддерживаю! Вы — большая молодец :p

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.