Блог Натальи Поздняковой

Что делать, если ребенок часто плачет?

Вам знакомо ощущение, что ребенок постоянно плачет, по каждому незначительному поводу? Думаю, это многим знакомо. И многим неосознанно хочется запретить детям плакать.

Сколько можно ныть? Тебе ведь уже 5 лет! Мужчины не плачут! Нельзя рыдать из-за каждой мелочи! Немедленно прекрати!

marigold-flower-2260427_640

Но постойте... Неужели вы правда думаете, что если ребенку в 5, 7 или 9 лет позволять часто плакать, то он так будет делать до старости? Впрочем, возможно и правда есть такие дети. Очень эмоциональные и чувствительные. Которые даже в 30 лет ревут по каждому поводу. Не будем копаться в возможных причинах такого поведения, однако, это явно не связано с тем, что их в 5 лет не научили сдерживать слезы.

Если мальчик много плачет в 7 лет, это не значит, что он будет также рыдать в 17. В подростковом возрасте ему в любом случае не захочется рыдать перед ровесниками. Он и без наставлений родителей научится сдерживать эмоции. Да и возраст будет уже другой...

Частый плач — это внешние проявления каких-то внутренних проблем. Либо просто период, когда ребенок входит в контакт со своими эмоциями. Это может быть «нормально», может быть «ненормально»... Но в любом случае, запрет на слезы не принесет ничего хорошего.

Мы, взрослые люди, привыкли подавлять свои эмоции. Поставили себе блок на эмоции. А потом ходим к специалистам, чтобы снять эти блоки... Чтобы не срываться на близких (потому что подавленные эмоции все равно выходят, но уже все сразу и со взрывом). Чтобы чувствовать радость, вкус к жизни, чтобы свободно дышать и быть счастливой. Чтобы научиться отпускать старую боль, а не хранить внутри себя годами «упакованную», но тяжелую...

И это здорово, если ребенок разрешает себе эмоции. Даже если — не в самом подходящем месте (для родителей). О том, как вести себя в ответ на детские эмоции, написано много книг. Самые популярные — книги Ю.Гиппенрейтер. Я не фанат ее книг, но основа там понятно раскрыта.

А если быть краткой, то лучшее, что можно сделать в ответ на плач — сказать «да, тебе грустно, я понимаю тебя». А когда ребенок успокоится — предложить решение проблемы. Например, ребенок требует с плачем хлеб, которого в доме нет. Мама может ответить:
«Тебе обидно, что нет хлеба? Я понимаю тебя. Это обидно, когда ты хочешь чего-то, а этого нет»

kids-886587_640

Все! Нет никакой необходимости немедленно бежать за хлебом. Нет необходимости изо всех сил успокаивать ребенка, отвлекать, давать что-то утешительное... И нет необходимости кричать на него, угрожать, запрещать плакать, стыдить.

Ребенок имеет право плакать. Имеет право на эмоции... Это нормально — расстраиваться и плакать. Это не значит, что он будет «слабаком». Это вообще никак не связано. Выплакав свою скорбь, можно сразу же пойти исправлять ситуацию. Плакать — не значит «бездействовать» и «смиряться». Это значит — не копить в себе эмоции. Когда тебе помогают пройти через эти эмоции, тебе даже легче не зависнуть в них, а поплакать и идти дальше.

Более того... Не только ребенок имеет право плакать. Любой человек имеет право на эмоции. Независимо от возраста, пола, социального положения... Это нормально — испытывать эмоции. Но тут уже другая тема...

Комментариев к статье: 3
  • Мария
    06.04.2018 | 23:13
    Для детей слезы — нормальное проявление эмоций. Радуется-смеется, грустно-плачет. Не умеет он еще по-другому, а психика более подвижна, чем у взрослых. Вот и прорываются слезы как выражение эмоций.

  • Елена
    23.04.2018 | 23:00
    Здравствуйте, Наталья!

    Скажите пожалуйста как сейчас развивается ваш Лёша? Когда он начал разговаривать? Когда у него ушли аутичные черты? Напишите мне пожалуйста.

    • Наталья
      25.04.2018 | 13:07
      Елена, сейчас Леше 2,8. Первые слова пошли в 2 года, предложения — в 2,4 примерно. Но до сих пор есть сложности с пониманием речи и с многими нюансами. Аутичные черты ушли в 2,5 года после гомеопатии, но осталось ЗПР. Многие врачи говорят, что в нашем случае первично ЗПР.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.