Блог Натальи Поздняковой

Ребенок делает все назло родителям: как на это реагировать?

Здравствуйте, дорогие читательницы! Как быть, если ребенок делает все назло? Не слушается, поступает вопреки словам родителей... Такие жалобы я слышу очень часто.

indian-1717192_640

Речь пойдет преимущественно о детях до 5-7 лет. В более старшем возрасте такое поведение свидетельствует лишь о серьезных проблемах в ваших отношениях с ним. И в этих случаях необходимо усиленно налаживать контакт с ребенком, заслуживать его доверие.

Разберем различные ситуации в зависимости от возраста малыша.

girl-102831_640

Ребенок до года

Это звучит совсем абсурдно. Конечно, грудничок не в состоянии делать что-то назло родителям. Он не может «назло» не спать, плакать, проситься на руки и т.п.

Я писала о том, что в этом возрасте родители обязаны удовлетворять все запросы малыша. Носить на руках столько, сколько требуется. Давать грудь по каждому требованию. И если мама считает, что малыш манипулирует ею, осознанно пытается ей навредить... Это говорит лишь о том, что мама очень устала... И даже в криках младенца видит какой-то злой умысел.

Я не буду пересказывать содержание предыдущих статей... Напомню только, что для малыша до года является совершенно нормальным постоянно находиться на руках. Плакать, если не дают желаемое. Спать только рядом с мамой. Часто висеть на груди... Далеко не все дети нуждаются во всем этом вплоть до года. Но если у ребенка столь высокие потребности — это нормально.

boy-529065_640

Ребенок 1-3 года

Вот здесь жалобы на детское непослушание встречаются значительно чаще. И бывает, что молодой маме очень сложно разглядеть за «манипулированием» малыша — особенности его развития.

«У дочки кризис одного года. Она не воспринимает никакие запреты! Вредничает, капризничает, истерит...» — подобные фразы приходится слышать очень часто. И хочется еще раз очень громко и четко сказать: дети до 5-7 лет не могут воспринимать запреты!

Давайте повторю еще раз, это очень важно. И на осознание этого может уйти не один год... Дети до 5-7 лет не в состоянии воспринимать запреты!

На это раздаются возгласы: «Нет, нет! Я не согласна! Он все понимает! Я вижу, как он понимает! Понимает, и при этом не слушается! Смотрит на меня, улыбается, и делает назло!»

child-1987010_640

Что значит — слушаться?

Давайте поясним, что значит — адекватно реагировать на запреты. Дети в 1 год действительно понимают почти все, что вы им говорите. И действительно понимают, что вы от них хотите, произнося слово «нельзя». Более того, они могут «послушаться» вас. По следующим причинам:

  • у них почти нет желания брать запретное. Им это не так интересно;
  • их притягивает обещанный «пряник», который для них оказался интереснее запретного. Но такое обычно бывает только после 2 лет;
  • они боятся наказания. Вы запугали ребенка, и теперь он из страха готов отказаться от чего угодно. И честно говоря, не стоит радоваться такому «послушанию».

А теперь слушайте главное: мне 25 лет. Я знаю слово «нельзя». Я знаю, что нельзя есть после 6 вечера. Но не всегда мне хватает силы воли не есть пирогов на ночь.

Хотя я вроде бы не дурочка. И мне много раз говорили, что ночные поедания мучного — это очень плохо. Иногда я даже сама замечаю это по своему самочувствию... Но все равно не могу отказаться от этой тяги. Конечно, такое происходит не каждый день, но все же...

А теперь представьте ребенка. В год, два или три. У которого нет такого органа, как разум и сила воли. Разум начинает развиваться только в 5-7 лет. До этого есть только эмоции и желания. И мы не можем винить своих малышей за это...

Таковы особенности развития человека. Новорожденный не может ходить и говорить... А дошкольник еще не обладает разумом. И не может совершать никакие аскезы без мощного пинка.

Так вот, у детей эмоции гораздо сильнее, чем у взрослых. И если взрослые не всегда могут противостоять своим желаниям, то почему вы ждете этого от малышей?

affection-1866868_640

Да, ребенок будет активно «манипулировать» родителями. Всеми силами добиваться желаемого. Это нормально. У него есть какое-то сильное желание. Он пока не способен понять, насколько оно разумное, правильное, безопасное... И если родитель говорит ему «нет» — это вызывает бурю различных эмоций.

Это нормально. И ваша задача — не «воспитывать» карапуза. А сделать следующее:

  1. Оценить, насколько осуществимо желание малыша. Если есть хоть какая-то возможность его исполнить — лучше исполнить.
  2. Если желание ребенка небезопасно (залезть куда-то слишком высоко, включить плиту, разрезать мамино пальто) — попробовать отвлечь ребенка чем-то другим. Предложить интересную игру или что-то еще более завораживающее.
  3. Если ничего не выходит — остается только мягко поставить ребенка перед запретом. И принять любые его эмоции. Спокойно и с любовью.

Это значит, что если карапуз упорно лезет туда, куда нельзя — просто снимаем его оттуда и уносим. Снова туда лезет — снова уносим. Спокойно, мягко, с любовью. По своему опыту, скажу, что через 20-30 минут ребенку эта игра надоедает. Но даже если не надоест — повторяйте эти действия столько, сколько нужно.

Если ваша кроха в 2 года поливает пол водой из ванны и не реагирует на первую просьбу, вы можете предложить ей переливание из стаканчика в стаканчик. Не помогло? Значит, просто вытаскиваем свое чадо из ванны. Все. Не надо ни ждать послушания, ни злиться, ни пытаться что-то долго объяснять про свойства воды и риск затопления неизвестных соседей снизу.

Если ребенок при этом начинает истерику — не злитесь. Отнеситесь к этому с пониманием. Говорите ласковые слова, обнимайте, жалейте. Проговаривайте его эмоции: «Как ты злишься! Унесли из ванны! Как тебе обидно!» Сочувствуйте. Но оставайтесь непреклонными.

Если малыш не дает себя обнимать — также отнеситесь к этому с пониманием и уважением. Проговариваем эмоции и сочувствуем на расстоянии. Когда первый всплеск проходит — обязательно обнимаем.

Также читайте статью «Ребенок в 1 год не слушается».

Еще хочу добавить: не важно, с каким выражением лица ваш карапуз не слушается. Он может улыбаться, принять хитрый вид, вредный, упрямый или любой другой... Это не важно. Такая у него реакция на запрет. Однако, в любом случае, он делает все это не потому что ему нравится поступать «назло»... А потому, что он просто ребенок.

Ваша задача — напитать свою кроху любовью. Просто напитать любовью. По-максимуму. Не воспитывать, а дать максимум принятия и любви. Вы еще успеете научить свое чадо строгости... До 5 лет ребенку для гармоничного развития нужна только ваша безусловная любовь.

muffin-1246859_640

От 3 до 5 лет

В общем-то, с 3 до 5 лет почти ничего не меняется. Есть только две особенности:

  • в 3 года малышу свойственно реагировать на запреты особенно остро. Об этом читайте в статье о кризисе трех лет;
  • в 3-5 лет уже можно многое объяснить ребенку. Конечно, не всегда... Но уже стоит попробовать.

Поэтому, в 4-5 лет с детьми уже значительно проще. Но все равно нельзя забывать, что от них нельзя требовать подавления их желаний и большой силы воли.

Конечно, в этом возрасте хорошо работает «кнут и пряник». Когда мы либо подкупаем своего ребенка, либо чем-то угрожаем. Однако, я против таких методов воспитания (хотя они являются нормой в нашем обществе). Подробнее — читайте в статье «Как воспитывать детей без наказаний?»

Мне очень хотелось бы, чтоб эта статья оказалась для вас полезной.

Также рекомендую посмотреть вот это небольшое видео психолога, который рассказывает, как уменьшить проявления бунта у малышей:

Поделитесь ссылкой на этот пост в социальных сетях и подпишитесь на новые статьи блога. Я желаю вам счастья. До встречи!

Комментариев к статье: 10
  • Татьяна
    05.03.2017 | 10:54
    Спасибо! Будем пробовать :p

  • Алексей
    05.03.2017 | 17:06
    У меня дети выросли, но, знакомясь с информацией, про себя с горечью отмечаю, что наделал в пору взросления детей много ошибок. К сожалению тогда интернета не было, да и нужной литературы по проблемам детей тоже. Теперь всё по иному, но ошибки, даже глупости, продолжают молодыми родителями совершаться.

  • Анна
    06.03.2017 | 13:29
    Конечно на бумаги все советы кажутся очень полезными и правильными, однако как сдержать себя от нервного срыва, когда каждый день дом разбирают по кирпичам, и кажется что мои нервы скоро лопнут. Остается пить успокоительные.

  • Ирина
    10.03.2017 | 13:39
    Знакома с такой проблемой. У детей бывают периоды. когда они становятся непослушными. Они словно пытаются переступить границы дозволенного, словно хотят убедиться, а вдруг запрет можно нарушить? И тут важно придерживаться правила: нельзя что-то запрещать или разрешать в зависимости от настроения. Запреты должны быть обоснованными и соблюдаться. Иначе ребенок постоянно будет вас проверять и провоцировать.

  • Инна
    12.03.2017 | 07:58
    Интересная статья, очень познавательно. Но главное не поддаваться детям и вести себя хладнокровно, чтобы не было нервного срыва.

  • Lara
    18.03.2017 | 15:53
    Напомню только, что для малыша до года является совершенно нормальным постоянно находиться на руках. Плакать, если не дают желаемое. Спать только рядом с мамой. Часто висеть на груди... Далеко не все дети нуждаются во всем этом вплоть до года.

    Вот с этим не сталкивалась, не было у меня таких проблем с дочей, совсем беспроблемный ребенок был...

    Мне странно читать, когда ребенок делает все назло, даже не знаю, как бы я реагировала бы...

  • Лиза
    31.03.2017 | 18:52
    Согласна с основной мыслью статьи — дарить ребенку безусловную любовь, несмотря ни на что!

  • Нина
    05.04.2017 | 16:09
    Я как почитаю про эти детские кризмсы и мне становится немного непонятно, а почему у моих деток их не было))) Что значит кризис? Правильное воспитание и накакого кризиса не будет.

    • Наталья
      06.04.2017 | 10:35
      Нина, все дети очень разные.

  • Галина
    15.04.2017 | 22:21
    Наталья! Очень понравилась ваша статья! Многие родители не знают, как правильно реагировать на детские капризы и думают, что дети все делают назло. Взрослым нужно вспомнить себя в 3-5 лет, и ни в коем случае не заводиться и не раздражаться. Я согласна с вами в том, что родители должны любить своего ребенка, быть с ним всегда рядом, уметь отвлечь, заинтересовать другим делом, знать его психологию.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.