Блог Натальи Поздняковой

Ребенок и крупа

Иногда мне кажется, что наш сын был послан мне в наказание за то, как я с непониманием смотрела на некоторых других мам :) Все, что я не принимала и осуждала, имея одного ребенка, мне вернулось со вторым ребенком!

1

Помню, как я не понимала, как так можно постоянно носить годовалых детей на руках! Это же не младенцы! Свою Лизу я отучила от этого в год (на самом деле, я не очень-то и отучала ее, просто Лиза не нуждалась в руках, ей нужно было внимание в форме игр). А вон некоторые мамы носят и носят детей...

Ага! Лешу я ношу до сих пор. И ему не нужны никакие игры. Его с трудом заставишь играть с тобой в игры! Но ты должна постоянно носить его на себе.

Помню, как я негативно относилась к долгому кормлению, и главное — постоянным прикладываниям к груди в «зрелом» возрасте. Ага. Теперь Леша в 2 года висит на груди целыми днями. Кто-то хочет осудить это? Давайте, давайте! :)

«Надо отвлекать ребенка! В таком возрасте — это уже элементарно!» Ага... Вы попробуйте увлечь чем-то Лешу. Попробуйте придумать такую игру, в которую он будет играть! Впрочем, его действительно можно держать без груди, я так иногда делала, Леша спокойно это переносит при одном условии... Что вы все это время будете носить его на руках... В общем, я выбираю ГВ :)

Но самое главное — вовсе не это. Помню, как мне жаловались: «Я не могу с двухлетним ребенком приготовить еду! Не могу сделать ничего по дому!» — а я про себя думала: ну как же так? Ребенок уже большой! Неужели нельзя его ничем занять? Нельзя дать ему какое-то задание? Подключить к процессу приготовления? Или на крайний случай — развлекать его какими-то историями или песенками?

Когда Лизе было 2 года, я уже спокойно делала все домашние дела. У меня уже родился Леша. Хотя Лиза — требовательный ребенок, ей постоянно нужно было внимание. Но домашние дела всегда можно перевести в особую игру.

Но теперь у меня есть Леша. И теперь я не знаю, как мне делать домашние дела. Я готовлю еду по 5-10 минут. Уборка — частями, минимальная. Только я прихожу на кухню, как за мной приходит Леша. И вопит: «Комната! Комната!» Это значит, что я должна либо взять его на руки и носить... Либо пойти в комнату и дать грудь.

2

Ему нельзя рассказать историю, так как он плохо понимает речь. Ему неинтересно ни рисование, ни лепка, ни игрушки, ни сестра. Ему уже даже неинтересно лезть в верхние шкафы, как он это делал в год. Неинтересно прыгать на столе. Неинтересно разбирать ящики. Неинтересно лить воду на пол.

И заходя на кухню, я стараюсь все делать максимально быстро... И боюсь, что вот-вот услышу этот вопль: «Комната! Комната!» И вот-вот меня схватят за ноги, и поднимется бесконечный ор.

Мне казалось, что мы это уже пережили год назад, когда Леше категорически было неинтересно куда-то ползти за игрушками, кастрюлями, изучать шкафы... Но нет, снова «Комната! Комната!» — и ты ощущаешь свое бессилие.

Единственное, что может меня спасти, когда мне очень нужно что-то сделать: сенсорные игры. С Лизой я никогда не шла на такое. Но с Лешей я не вижу другого выхода. И если ОЧЕНЬ  нужно... Я даю ему контейнеры с фасолью. Надоедает — контейнер с пшеном. Или еще нечто подобное. Да, весь пол в крупе, потом нужно еще подметать, пылесосить... Но ребенок занят целых 15 минут! Он медитативно пересыпает крупу из одного контейнера в другой... Из одного — в другой. Из одного — в другой.

Домашние дела для меня — проблема! Несмотря на то, что сыну уже целых 2 года. Однако, я все еще убеждена в следующем: если в 2 года с ребенком никак нельзя договориться, никак нельзя его ничем занять, ему ничего не интересно, и вы бессильны... Стоит задуматься: все ли с малышом в порядке? Это не нормально!

Теперь я поняла, что если с ребенком все в порядке — он открыт новому. Ему многое интересно. Может, конечно, не все. Но — многое. Это нормально для ребенка — исследовать, двигаться, играть. Пусть только с мамой, но играть!

И еще я поняла, что к любой ситуации можно приспособиться. Как бы не было сложно, можно приспособиться! Конечно, всегда хочется, чтоб было легче. Но даже если обстоятельства не такие, как хотелось бы... Всегда можно найти выход!

Комментариев к статье: 4
  • Юлия
    06.10.2017 | 18:05
    Наталия, хочу вас поддержать! Такое будет не постоянно. У меня в 2 года ребенок так же медитативно и монотонно пересыпал крупы из баночки на стол, потом снова в баночку, разбрасывал на пол и я злилась, что мне опять нужно все это собирать. И да, висел на груди! Сейчас у него уже меньше этих стереотипных игр. Он начал помогать мне на кухне, мы чай завариваем, готовим вместе, он даже резать ножом пытается. Хотя все так же очень плохо говорит и отстает в развитии от сверстников.

    • Наталья
      08.10.2017 | 21:16
      Это точно, все пройдет! Здоровья вам!

  • Юлия
    10.10.2017 | 16:47
    Cпасибо, и вам скорейшего выздоровления! Дай Бог что бы все прошло.

    Глядя на своего сына, я бы не сказала, что он стоит на месте и не развивается, у него с каждым разом появляются новые навыки, но развитие у него идет по другому чем в нейротипичных детей.

    Вообще, дефектолог сказала мне, это хорошо, что ребенок не замыкается и требует маму. Если он идет на контакт — с ним можно работать. Гораздо было бы хуже, если бы ребенок не шел на контакт, как бывает при глубоком аутизме.

  • Елена
    17.10.2017 | 23:55
    У меня такая же ситуация была с сыном. Носила на руках до 3,5 лет . кормила до 2,2. Сам не играл, меня ни на шаг не отпускал. Хотя две вещи у нас святые были и не было никаких протестов, не знаю почему. Это уборка дома и мой вечерний душ). Сейчас ему уже 4,4 годам ямогу с ним договориться и посидеть 1-2 часа за ноутбуком , публикуя в свой блог. Может мальчики все такие? У знакомой та же история. Дочка самостоятельная с рождения, а сын сам не играет.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.