Блог Натальи Поздняковой

Ребенок истерит на ровном месте

Иногда мы раздражаемся из-за того, что дети истерят на ровном месте. Плачут и скандалят по незначительным поводам. Раздувают проблемы из пустяков. Но ведь по сути, мы часто ведем себя также. Все люди ведут себя также.

Конечно, нам кажется, что наши реакции — не на ровном месте. У них есть очень серьезные причины. А вот реакции детей не имеют достойных причин. Но давайте просто объективно посмотрим на себя со стороны... Когда мы испытываем раздражение, когда нервничаем, расстраиваемся?

stock-rose-4344695_640

От того, что ребенок что-то пролил (хотя убрать это — меньше минуты). От того, что ребенок не слушается с первого раза. От того, что он кричит или ноет... Ведь согласитесь, если мы раздражаемся из-за «пустяковых» истерик малыша — мы сами прямо в этот момент заводимся по «пустяковому» поводу! Ну да, ребенок кричит, но разве объективно это не пустяк? По большому счету, почти все, что вызывает у нас негативные эмоции в нашей жизни — сущий пустяк. Главное — все живы, более-менее здоровы, есть крыша над головой... Остальные проблемы очень напоминают истерики трехлетки из-за «неправильной» тарелки.

Да, дети истерят из-за пустяков. И да, мы тоже постоянно истерим из-за пустяков. Только дети чаще выражают свои эмоции плачем, а мы — раздражением или чем-то другим. Вот и вся разница. И да, это нормально. Это не потому что мы все плохие. Просто так устроен человеческий ум — он любит раздувать проблемы на ровном месте. Это не наша вина, не наше упущение.

Ум придумывает каждому пустяку что-то серьезное и ужасное. Малыш не слушается, потому что не может справиться со своим желанием в силу возраста, а наш ум раздувает катастрофу: он меня не уважает, я не справляюсь, я ужасная мать, или что-то другое ужасное. Но ведь по факту происходит сущий пустяк — просто малыш не послушался.

Ум детей также придумывает какие-то свои невероятные истории о том, почему нужно есть именно из той тарелки, почему все должно быть именно так, почему в данную секунду нужно истерить. Леша, например, регулярно устраивает скандал из-за того, что в тарелке папы больше еды, чем в тарелке Леши. Абсурд? Но разве мы со своими реакциями чем-то лучше?

Я тоже часто реагирую на пустяки. Особенно мне свойственно нервничать из-за пустяков. Например, на днях накануне планового визита к гинекологу мне позвонили из женской консультации. Просто позвонили и спросили: точно ли я приду? Я подтвердила свое намерение прийти, и разговор закончился. Мелочь? Но у нас беременным обычно звонят из женской консультации и требуют завтра прийти, когда получают плохие анализы. И я уже сделала вывод, что у меня какие-то ужасные анализы. Нарисовала в своем уме всевозможнейшие ужасные анализы. И нервничала целый день!

В итоге, у меня оказались отличные анализы. Слава Богу! А звонили мне по каким-то другим причинам. Представляете, из-за какого пустяка я раздула истерику! Мой муж таких моих реакций категорически не может понять. Но я, взрослая тетя, нервничаю из-за того, что мне просто позвонили и уточнили, приду ли я на прием!

Поэтому, когда мои дети начинают истерить на ровном месте, я хорошо понимаю их. Мне необязательно знать, почему у них появилась такая реакция. Необязательно знать точную причину эмоций. Я просто знаю, что в большинстве случаев веду себя также. И мои проблемы со стороны выглядят такими же истериками на ровном месте. А по большому счету — все живы, здоровы, есть крыша над головой... Нет ничего, что действительно заслуживало бы моего беспокойства!

Я желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 1
  • Lara
    23.07.2019 | 15:02
    Часто наблюдала такие ситуации со стороны. Но с моим ребенком такое не случалось, она была спокойной.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.