Блог Натальи Поздняковой

Ребенок постоянно на руках: нормально ли это и что теперь делать?

Здравствуйте, прекрасные читательницы! Один из самых частых вопросов молодых мам — «Что делать, если ребенок на руках круглые сутки?» Женщины жалуются, что не могут поесть, не могут сходить в туалет, не могут совершенно ничего делать, так как малыш не слезает с рук.

baby-1613565_640

Нормально ли это?

В первую очередь встает вопрос — нормально ли это? Сколько времени младенец может находиться на руках?

Ответ прост: если вашему малышу меньше года, и он постоянно на руках — это нормально. А уж если вашему малышу меньше 3-4 месяцев, то его привязанность к рукам абсолютно естественна!

Я уже писала в статье «Основное в воспитании детей до года» о том, что малыш нуждается в контакте с мамой. И лучшее, что может сделать мама — позволить ребенку находиться рядом с ней столько, сколько ему нужно.

Рано или поздно все дети насыщаются этим контактом. Особенно, если им ни в чем не отказывают. Каждый ребенок в определенный момент убегает от мамы исследовать мир. Рано или поздно каждому ребенку становится не интересно висеть на маминых ручках.

Но во сколько это произойдет — неизвестно. Большинство детей становятся значительно спокойнее после 3-4 месяцев. Некоторые не слезают с мамы первые полгода. А некоторые — примерно до 9 месяцев.

baby-1178575_640

Как быть женщине?

Узнав, что карапуз может жить на ваших руках до 9 месяцев, многие мамы придут в ужас. Но у меня для вас две хорошие новости:

  • такое случается достаточно редко;
  • и даже если случается — это не катастрофа.

Я пишу эту статью, потому что мой младший сын не слезал с рук до 10 месяцев. Да, это было непросто. Но к этому можно было приспособиться. И это не так сложно, как кажется.

Самой большой проблемой оказалось то, что я не была морально готова к такому повороту событий. Старшая дочь росла совсем другой. С ней не возникало подобных сложностей.

Поэтому после 4-5 месяцев я жила в ожидании «Еще немного, и сын перестанет висеть на мне», а так как он не переставал — ожидание сменялось раздражением. Если б я с самого начала приняла тот факт, что для моего ребенка такое времяпровождение — норма, я бы сэкономила себе кучу нервов и существенно облегчила жизнь.

pregnant-775028_640

Что делать, если грудничок постоянно на руках?

Дам несколько практических советов:

  1. Конечно, самое первое — попробуйте освоить слинг. Да, не все дети сразу готовы в нем спокойно сидеть. Но если вы обратитесь за помощью к профессионалу-слингоконсультанту — ваши шансы на успех значительно увеличатся. А освоенный слинг решит абсолютно все проблемы с домашними делами.
  2. Максимально расслабляйтесь. Пока малыш готов просто лежать у вас на руках, не требуя хождения по квартире, отдыхайте. С совсем маленькими детьми можно читать книги и целыми днями валяться на диване. Некоторые мамы умудряются даже вязать при кормлении грудью.
  3. Ребенок требует, чтоб вы постоянно ходили с ним по квартире? Но это не мешает вам слушать любимую музыку, смотреть фильмы, слушать аудио-лекции. Я в этот период изучила основы ведения блога, проходя курсы в интернете.
  4. Кушайте вместе с ребенком, ходите в туалет с ребенком, мойтесь вместе с ним... Честно говоря, меня удивляет, когда женщины говорят: «Он всегда на руках, я не могу с ним поесть!» Почему нельзя поесть одной рукой? Более того, очень удобно обедать, сунув младенцу левую грудь.
  5. У меня был долгий период, когда я могла есть только стоя, слегка подпрыгивая, укачивая сына в слинге. Да, это не так удобно. Но это не катастрофа. И конечно же, не повод пропускать обед или ужин.
  6. Насчет выполнения домашних дел совет только один — очень постарайтесь освоить слинг. Если боитесь брать шарф — то май-слинг... С полугода можно использовать эрго-рюкзак. В этих переносках я почти год делала абсолютно все дела. Готовила еду, убиралась и даже гладила одежду.
  7. Если ребенку еще нет месяца — лучше даже не пытайтесь делать домашние дела. В идеале вам должен кто-то помогать. В первый месяц организм восстанавливается после родов, поэтому долгое хождение в слинге и ношение на руках нежелательно. В идеале нужно целый день лежать с малышом на диване и кормить грудью. Правда, я сама сразу после вторых родов перешла к активной жизни... Но лучше отлежаться хотя бы несколько недель.
  8. Детям, которые сильно привязаны к маме, очень важен совместный сон. Не пытайтесь отделить младенца в детскую кроватку.
  9. Как уделять внимание старшим детям и мужу? Странный вопрос, но его мне задают постоянно. С младенцем на руках (который не плачет, а мирно лежит на любимой маме) очень легко играть со старшими, читать книги, заниматься творчеством и делать уроки. Гораздо сложнее это будет делать через год, когда по квартире будет носиться неугомонный годовасик.
  10. Как уделять внимание мужу? А в чем сложность? Можно хоть целый день спокойно общаться, пока карапуз мирно укачивается на руках или сосет грудь. Он еще не дергает вас за рукав, задавая тысячу сумасшедших вопросов... Как младенец может помешать общению с мужем?
  11. Если малыш не успокаивается ни на груди, ни при укачивании — это совсем другая ситуация. Значит, ребенка что-то сильно беспокоит. Здоровый малыш, которого постоянно носят, почти никогда не плачет.
  12. Самая большая проблема с «ручным» младенцем — психологическая неготовность мамы к такой жизни. Женщины жалуются, что им хочется побыть в одиночестве, не хватает личного пространства и т.п. Но давайте признаем, что проблема только у нас в голове. А по факту малыш совершенно никому не мешает.

family-1350745_640

Хочу остаться одной!

Материнство — это лучший тренинг личностного роста. Достаточно жесткий тренинг, но эффективный. Нам очень тяжело признать, что мы больше себе не принадлежим. Тяжело отказываться от своих желаний, тяжело терять свою свободу... Но если мы пройдем те уроки, которые нам посылают наши дети, мы совершим гигантский скачок в своем развитии.

«Я интроверт, я должна оставаться одной!»

Если б вы знали, каким интровертом я была до первых родов... Я с детства обожала одиночество. Никогда не любила большие компании. Была готова общаться с кем-то только в небольшом количестве. А без множества книг я просто не могла жить.

Через пару дней после первых родов я взвыла. Мне хотелось уединения. Очень хотелось нормально поспать. Немного прийти в себя и отдохнуть... У меня развивалась послеродовая депрессия, жизнь казалась полным кошмаром... Но ко вторым родам я пришла совсем другой.

Если вы осознанно решаете родить ребенка, вы должны быть готовы к тому, что вы потеряете свой бездетный комфорт. Многие женщины морально готовятся к бессонным ночам... Но на мой взгляд, гораздо важнее морально настроиться на круглосуточное присутствие малыша рядом с вами.

Лично у меня никогда не было бессонных ночей. Точнее, были единичные случаи плохих ночей. Но в основном, к счастью, дети спали вполне терпимо. Да, часто требовали грудь в полусне... Но я не чувствовала, что я не выспалась.

Но от круглосуточного нахождения рядом с ребенком хотелось просто лезть на стену. Почему? Отчего так происходит? Не знаю. Но считаю, что причина этих чувств — это наше эго.

Очень хотелось бы, чтоб будущие мамы максимально настроились: весь первый год я буду неразрывна со своим малышом. Буду есть с ним, спать рядом с ним, отдыхать с ним, готовить с ним, гулять с ним...

Через 9-12 месяцев настанет чудесный момент, когда вы сможете надолго одна выйти куда-то из дома. После года у вас снова может появиться «своя» жизнь, хоть и не в таких масштабах, как раньше.

baby-729365_640

Как приспособиться к новой жизни?

  • Все-таки, момент одиночества нам необходим. Постарайтесь организовать его. Например, в нашей семье правило: каждое утро я на полчаса ухожу в ванну. Одна. А супруг сидит с детьми. Эти полчаса в день дают мне возможность перезагрузить свой мозг.
  • В первые месяцы активно прибегайте к помощи бабушек. Пусть они регулярно гуляют с вашим малышом и дают вам это долгожданное уединение.
  • Учитесь делать свои любимые дела вместе с малышом.
  • Если ваш карапуз уснул... Никаких домашних дел! Либо тоже спите, либо отдыхайте. Не теряйте драгоценного времени. Ваше самочувствие — превыше всего.
  • Даже если вы вынуждены круглосуточно быть рядом с малышом физически... Иногда отключайтесь психологически. Смотрите фильмы, читайте книги, мечтайте, занимайтесь своим хобби... Переключайте свое внимание на что-то интересное.

Также рекомендую вам внимательно изучить серию видеоуроков о детях до года.

Если статья была полезной, поделитесь ею в социальных сетях. И подпишитесь на обновления блога. До новых встреч!

Комментариев к статье: 13
  • Виктория
    29.12.2016 | 16:07
    Довольно серьезная тема... Многие мамы не могут справиться с этим, и послеродовая депрессия затягивается. Но надо либо подстраиваться, либо не рожать. Другого выхода нет.

  • Галина
    30.12.2016 | 01:17
    Уставшей маме всякие мысли в голову приходят. Я говорила своей дочери: дела никогда не переделаешь. А ребёнок потом уже никогда не будет маленьким. Радуйся сейчас.

  • Елена
    05.01.2017 | 19:32
    Знакомая ситуация. У меня так рос старший сын. Мне кажется, что он не слазил с рук где-то до года. Я уже даже начала думать, что это у всех так. Но, ничего, переросли. :p

    • Наталья
      08.01.2017 | 10:01
      Да, к счастью, все дети это перерастают :)

  • Саша
    05.01.2017 | 20:54
    Не часто читаю статью от и до, но эту прочитала, затянула)

    Всё очень знакомо и мне бы такое мышление 4 года назад, когда у меня вторая родилась. Ведь действительно все эти трудности — от нашей неготовности... Хоть это была у меня вторая малявка, но было сложнее... тк с первой мне помогали родители (я у них жила тогда)... а тут одна... т.е. с двумя малышами, все чего-то хотят, требуют, в доме полный хаос и я на гране сумасшествия!!!

    И я конечно большую ошибку совершала, когда хваталась за уборку во время сна малышки... изматывала себя до крайности и как итог, плохое самочувствие, нервы на пределе и никакой радости от наступления утра...... Только потом поняла что всё делала не правильно. Действительно очень многое можно делать с малышом... и отдыхать в том числе!!

    • Наталья
      08.01.2017 | 10:02
      Это точно, отдых для мамы — самое важное...

  • Лена
    08.01.2017 | 16:22
    Думаю, не каждая мамочка будет готова, да и возможность такая есть не у всех, чтобы носить малыша на руках круглосуточно. Приготовить еду, нарезать овощи, помыть пол с крохой на руках — это все-таки уже небезопасно. Я бы по возможности учила малыша играть самостоятельно. А руки — это скорее исключение и необходимость, чем правило и образ жизни. Но это, конечно, моё личное мнение, и я ни на что не претендую))

  • Нина
    17.01.2017 | 16:44
    Малыши очень быстро ко всему привыкают. Я старалась не брать на руки по первой же «хандре», поэтому и проблем у меня с этим не возникало.

  • Александра
    07.02.2017 | 18:13
    Далеко не всегда дети к рукам именно привыкают. Мне кажется, это еще как-то связано с тем, как проходят сами роды. Пока я лежала в роддоме, у одной из моих «сокамерниц» ребенок спал только на руках с самого рождения, он в принципе не мог еще привыкнуть к рукам: во время родов у малыша была гипоксия. А мой карапуз дрых везде, где положат — с родами я справилась за 4 часа без проблем.

    Есть такая книга французского психолого Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым», и там она объясняет важность и нужность «ручного» периода, наблюдая в прошлом за одним племенем южноамериканских индейцев. Очень интересная книга, советую.

    • Наталья
      07.02.2017 | 19:10
      Спасибо за отзыв! Я тоже люблю эту книгу, читала ее одной из первых...

  • Наталья
    22.03.2017 | 16:20
    Мой первый год с ребенком таким и получился — все научилась делать с ней не руках, и путешествовать и отдыхать и делами заниматься — все! Но! То, чего я ни в одной статье не вижу и меня это бесит — вот сижу я обедаю с дитем на руках или у груди, а оно либо спать захотело и орет, либо собственно заснуло. А если заснуло, то в моем случае переложить, не разбудив, было нереально. И я получаю либо невыспавшегося и капризного ребенка, либо часа 2-3-4 сидения на одном стуле с переполненным мочевым пузырем, ужасной раздраженностью и обидой на всё и вся. Позднее я научилась успевать к ее сну сама поесть и была уже готова с ней сидеть по три часа. Но, во-первых, это по 2-3-4 раза в день, что адски утомляет, а, во-вторых, период бодрствования длился от часа до двух. За это время я еле-еле успевала приготовить и поесть. И все время на нервах, что не успею до ее сна. А если она захочет спать, то будет орать как резаная. А я при этом нервничать и пытаться одной рукой домыть посуду или хотя бы до туалета добежать, а второй ее успокаивать, хотя успокаивала ее только сиська и сон. В общем я к тому, что в статьях типа Вашей все так позитивно и радужно, а по факту иногда находят мысли — а может и правда надо было с пеленок к режиму и сну без мамы приучать, пусть и через ор...

    Пс: нет, я не жалею о предоставленных ребенку руках, просто это не так просто как описывается

    • Наталья
      24.03.2017 | 09:24
      Честно говоря, я не поняла, в чем проблема... Если ребенок засыпает на груди, почему бы не укладывать его на груди лежа? А если случайно уснул за столом, сидя... Я в этом случае перекладывала на диван и тут же снова давала грудь. Проснется — не беда, через полчаса-час снова уснет, но в удобном для вас положении... Тем более, если вы пишете, что ребенок бодрствует совсем чуть-чуть. Уверена, можно найти выход из ситуации, если пробовать разные варианты. У меня всегда была противоположная проблема — первые полгода дети не спали дольше 20 минут. Хоть со мной, хоть без меня :)

      • Наталья
        26.03.2017 | 12:48
        Лежа ребенок не спал даже со мной, месяцев с 7 только начал. Переложить и снова дать грудь тоже не помогало. А будить я не хотела до последнего и терпела потому что пробуждение означало для меня, что я должна буду прыгать с ней на руках и успокаивать, либо идти гулять, чтоб она заснула в слинге. Я была адски уставшая и больше всего боялась, что деть проснется и будет требовать от меня внимания, на которое у меня нет сил. Да и час-два бодрствования — это конечно же тогда, когда мне как раз-таки надо, чтоб она заснула попозже. А вот если мне хочется уложить ее пораньше — фиг два она заснет через час, будет по 5 часов орать, а мне с ней круги по комнате наматывать и с ума сходить

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.