Блог Натальи Поздняковой

Ребенок начал ползать: как создать безопасное пространство?

Добрый день, дорогие читатели! Нередко переломный момент в жизни молодой мамы наступает где-то в 6-7 месяцев... В это время малыш уже пытается осваивать пространство. Будет этот период для вас легким или сложным? Иногда женщины говорят, что когда ребенок начал ползать, они почувствовали себя свободнее. А иногда — наоборот, жизнь превратилась в сумасшедший дом. В этой статье я расскажу о том, чего я не знала с первым ребенком. Теперь вы будете готовы к новому стилю жизни.

ползать

Недавно я писала, во сколько месяцев дети начинают ползать, и можно ли ускорить этот процесс. Молодые родители мечтают, чтоб их малыши научились всему как можно раньше. Делают массаж, стимулируют детское развитие... Но иногда они плохо представляют, как изменится их жизнь с ползущим карапузом.

защита ящиков

Мой первый ребенок

Сразу отмечу: многое зависит от характера малыша. Насколько карапуз подвижный, активный, любопытный. Моя старшая дочка в 7 месяцев подняла весь дом с ног на голову. От нее ничего нельзя было спрятать, она находила опасность в самых безобидных вещах. Мало того, что ее нельзя было оставить ни на секунду. Ее нужно было постоянно отвлекать от разнообразных опасностей. Разумеется, все, что можно было убрать, мы давно убрали наверх. Часть вещей даже вынесли из комнаты в коридор. Даже полностью разобрали синтезатор, оставив папу на несколько месяцев без хобби. И шторы держали исключительно на подоконнике. Но вынести из комнаты абсолютно всю мебель мы не могли. Более того, опасность представляли даже стены и дверь. Особенно дверь...

Почему? Кроме умения ползать, дочка еще освоила умение вставать у опоры. А понимание опоры у нее было очень специфическое. Поэтому она заползала в самые неожиданные места, вставала на ножки, держась за самую ненадежную «опору» и падала плашмя на спину, либо ударяясь обо все подряд... При этом жутко возмущалась, если взрослые как-то мешали ей выполнить задуманное.

Дочка с энтузиазмом пролезала в любые щели. И даже если ты как-то заблокируешь эти щели, забив их подушками или чем-то еще... Она все равно все вытащит и залезет. И обязательно где-то ударится, поднимет крик...

Однако, всем молодым мамам я хочу сказать: не пугайтесь раньше времени. Если б у меня не было второго ребенка, я бы считала, что ползающий малыш — это катастрофа. Но нет. Малыши бывают разными. И мой второй карапуз вел себя противоположным образом. Он до сих пор не нашел щель между ножкой стола и кроваткой... Если хорошенько пролезть в эту щель и не сдаваться, можно добраться до розеток, из которых торчат такие замечательные провода... Дочка эту щель нашла через 2-3 дня. Сын же вообще не стремится изучить каждый угол. Ему достаточно игрушек в центре комнаты. А еще лучше — повиснуть на маме. И ни в какие углы его калачом не заманишь.

Сын ни разу не дернул за шторы. Они до сих пор у нас спокойно висят. Ему не кажется, что на них очень удобно висеть, они не напоминают ему «тарзанку». Сын не пытается взломать блокираторы на шкафах (которые висят еще со времен старшей дочки). Не трогает ящики. Более того, даже если мы вдруг забудем закрыть шкаф, малыш не обратит на это внимания! Да, это чудо! Стоит полностью открытый шкаф, а карапуз сидит себе с игрушкой и не проявляет никакого интереса!

Сын научился вставать у опоры в 8 месяцев. И это не стало его «идеей-фикс». Он пользовался своим навыком не так уж часто. И быстро понял, что дверь — неподходящая опора. Мало того, что для сына синтезатор не представляет никакой угрозы... Так он еще ни разу не уронил на себя дочкин детский раскладной столик! Когда я год назад увидела этот столик, то решила, что он противопоказан семьям с ползающим малышом. Он очень ненадежный, его легко перевернуть. Но... Сын опирается на него так аккуратно, что мы не стали его убирать!

блокираторы5

С какими сложностями сталкиваются мамы?

Так к чему быть готовой? Неважно, в каком возрасте ваш малыш освоит пространство. В любом случае, вам придется:

  • убрать все ценное и хрупкое с нижних полок;
  • оставить в детской комнате только надежную мебель, с которой ничего не падает, и которая не перевернется под тяжестью малыша;
  • закрепить повыше все провода — их дети терзают в первую очередь;
  • вставить во все низкие розетки «заглушки».

Это был — план-минимум. Для многих детей такого плана вполне достаточно. Но если у вас родился активный и любознательный карапуз, то вам будут полезны следующие советы:

  1. Почти все шкафы можно закрыть на блокираторы. Их продают во многих крупных детских магазинах, а также в интернете. Существуют самые разные блокираторы. Если есть возможность приклеить их повыше (например, на высокие дверцы шкафа) — лучше брать дешевые, которые достаточно легко открываются. Иначе сами поседеете, пока будете открывать их по пять раз в день. Но если вы хотите закрыть дверцу или ящики невысокой тумбы... Берите более тугие модели. Иначе целеустремленный карапуз все равно все откроет. Однако, для начала можно взять самые простые. Наша дочка их открывала: просто ловко оттягивалась на них назад всем своим весом, они не выдерживали. Или дергала очень активно... Но возможно, ваш ребенок так не сможет.
    простой блокиратор, относительно легко открывается

    простой блокиратор, относительно легко открывается

  2. Во многом спасают большие картонные коробки. Достаточно убрать туда все небезопасное... Да, занимают много места. Зато идеальны в комнате с маленьким ребенком! У них нет острых углов, они довольно мягкие... Их будет трудно перевернуть. Мы и сейчас держим на кухне под столом такую коробку. В ней лежит мешок с картошкой и закрытые консервные банки.
    блокираторы такого типа бывают очень тугими

    блокираторы такого типа бывают очень тугими

  3. Острые углы можно обклеить чем-то мягким либо купить в магазине специальные насадки. У нас были такие насадки. Помогало! Хоть не так страшно было от постоянных падений! Правда, дочка регулярно их отдирала... Но ничего. Мы потом их заново приклеивали!
    защита на сам угол, но есть наклейки и на ребро

    защита на сам угол, но есть наклейки и на ребро

  4. Пока ребенок маленький, все «слабые места» вашей комнаты можно прикрыть подушками. Через месяц подушка перестанет быть препятствием, но для начала это — неплохой вариант.
  5. Поставьте системный блок компьютера на стол. Да, неудобно. И места на столе нет. Но безопасно. У нас раньше на столе стоял только монитор и небольшие колонки. Теперь — системный блок, на нем — колонки, на них — еще небольшие коробочки для мелочей (диски, карандаши, блокноты). Дело в том, что у нас эти мелочи должны находиться очень высоко. Ближе к году малыши все стягивают со стола.
  6. Если в вашем доме кто-то ползает по-пластунски — вам нужно чаще мыть пол. Однако я бы рекомендовала не сходить с ума. Вы не сможете сделать квартиру идеально чистой. И это нормально, что одежда малыша почти мгновенно становится грязной. Начиная ползать на четвереньках, ребенок уже совсем не так пачкается. Мойте пол согласно своим обстоятельствам. Действительно ли он выглядит грязным? Кому-то достаточно протереть полы раз в три дня. А кому-то — при наличии старших детей и собаки — два раза в день.
  7. Вам нужно научиться спокойнее относиться к падениям. Если ваш малыш похож на мою старшую дочку — падения неизбежны. Она и сейчас, в три года, периодически разбивает себе коленки, раздирает в кровь пальцы и подбородок... Радуйтесь, что в 7-8 месяцев дети еще не могут залезть куда-то высоко. А ведь через полгода-год — залезут. И когда-нибудь упадут. И тогда вам все ваши сегодняшние страхи покажутся пустыми. Уберите все лишнее, закройте острые углы. И попробуйте научить ребенка падать мягко, на попу.

защита на углы

защита на углы

Если ребенок пассивный

Некоторые мамы сталкиваются с совсем другими проблемами. Бывает, что дети не хотят активно двигаться и ползать. Прям как мой младший сын. Ему лишь бы просто посидеть у мамы на коленях. Конечно, не нужно их ни к чему принуждать. Но можно регулярно их чем-то заинтересовывать, ведь движение полезно детям любого темперамента. Мой сын с энтузиазмом ползает по площадкам на улице. Там он готов проползти целый марафон! Вот видео с нашей прогулки (здесь ему 9 месяцев, а ползать научился в 8).

Если вас волнует интеллектуальное развитие детей с раннего возраста, почитайте статью про методику Глена Домана или ознакомьтесь с этими программами.

Поделитесь статьей с друзьями и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам радостного материнства. До связи!

Комментариев к статье: 3
  • Татьяна
    13.06.2016 | 22:46
    Наталья, сейчас многие дети ранние — начинают чуть ли не в 4 месяца ползать,а в 9 уже ходят, мои сыновья ползали с 8-9 месяцев тогда это было и не поздно, да и сейчас считаю это вполне нормой. Раньше дети в основном в манежах ползали, редко когда по всему дому\квартире. У знакомых дочка даже когда пошла на улице, дома продолжала ползать, так ей это нравилось.

    • Наталья
      14.06.2016 | 08:20
      Конечно, все в разное время начинают ползать. Кто-то даже вообще пропускает этот этап :)

  • Виктория
    18.04.2017 | 17:35
    Интересно Наталья, а какая разница между детьми? :p

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.