Блог Натальи Поздняковой

Ребенок нас расширяет

Прекрасные мгновения. Восхитительный день. Ездили в парк в нашем районе, где есть очень хорошие детские площадки. Выходной, было слишком много народу, но детям это не сильно мешало. Лиза перезнакомилась со всеми детьми ее возраста, а Леша покорял «скалодром» — восхищенно и упорно.

По дороге к детской площадке дети просто собирали листья, желуди, яблоки, шишки... С восторгом и открытостью изучая окружающую природу... На обратном пути валялись в листьях, бросали листья и восхищались луной.

fall-1072821_640

Иногда кажется, что дети нас ограничивают. Без детей мы могли бы гулять там, где хотим и сколько хотим. Спать, сколько хотим и когда хотим. Делать то, что хотим. А с детьми — мы связаны, ограничены, обращены в рабство.

Пока мы верим в это, мы сами себя ограничиваем. А дети — напротив, дают нам новые возможности. Они учат жить по-новому. Учат жить максимально насыщенно, открыто, осознанно. Да, они создают какие-то бытовые неудобства (на самом деле — это тоже дар для нас, возможность освобождения от цепей нашего эго). Но то, что мы можем получить — несравнимо ценнее.

Какой толк в возможности гулять где угодно и когда угодно, если не умеешь искренне радоваться желтым листьям, смотришь на мир привычным закрытым взглядом? Какой толк в свободном времени, если тратишь его неосознанно, не умея ценить это время и выделять главное?

Когда мы думаем о том, в чем мы ограничены, мы сами себя ограничиваем. Мы подавлены мыслями о своих ограничениях и сами не берем те дары, которыми осыпают нас малыши. Мы закрыты. Мы не можем почувствовать, какими глазами смотрят дети на все вокруг. Мы не в состоянии ничему у них учиться. Мы можем лишь ощущать себя жертвой, страдать и ждать, когда малыши вырастут.

Один из самых трансформирующих уроков — восприятие мира вокруг вместе с детьми. Когда мы не уныло бредем в своих мыслях, а когда мы с открытостью наблюдаем, как наш карапуз изучает мир. Когда мы начинаем смотреть на простые вещи его глазами. Когда мы начинаем дышать вместе с ним. Настраиваемся на ту же волну, что и он. Когда мы открываем для себя мир в совершенно другом ракурсе!

Ребенок не ограничивает. Ребенок нас расширяет, трансформирует, учит нас жить не на 3%, а значительно насыщеннее. Учит нас не упускать моменты. Очищает наш взгляд. Очищает наш мир.

Бывает, что понять все это — совсем непросто. Нужно работать со своими блоками, убеждениями, отпускать себя. Возможно, однажды организую тренинг на эту тему, основываясь на Работе по методу Байрон Кейти.

Но понять это — вполне реально. Жить так — вполне реально и нормально. Не ограничивая себя. Получая от своего материнства максимум. И первое, что можно сделать — просто начать наблюдать за малышом. За его взглядом и его восприятием. Настраиваться на малыша и впитывать то, как он восторженно открывает для себя Вселенную.

Удивительный дар маленьких детей — видеть кругом чудо. Простой одуванчик — уже чудо. Палочка — чудо. Желудь — чудо. Хорошая детская площадка — целая волшебная страна. Голуби. Утки. Пруд. Лужа. Самолет. Трактор. Мусоровоз... Мир полон радостных чудес!

И у каждого ребенка это чудо — свое, неповторимое...

Желаю вам счастливого материнства!

Комментариев к статье: 1
  • Катя
    24.10.2018 | 22:40
    Точно точно! Можно как-будто опять почувствовать себя ребенком и окунуться в этот прекрасный мир открытий! Для этого надо уметь отключаться от своих взрослых проблем :smile4:

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.