Блог Натальи Поздняковой

Как быть, если ребенок не хочет есть?

Рубрика: Питание

Здравствуйте, дорогие читательницы! Одна из самых горячих тем у мам — отсутствие аппетита у ребенка. Что только не придумывают родители, чтоб накормить свое дорогое дитя!

beetroot-1812564_640

Всем, кого волнует проблема аппетита малыша, рекомендую прочитать книгу испанского педиатра — Карлоса Гонсалеса. Книга называется «Мой ребенок не хочет есть». И она дает исчерпывающие ответы на все вопросы о питании.

Мне кажется, эту книгу нужно дарить всем мамам на выписку из роддома. Обычно, в первые полгода жизни проблем с аппетитом не возникает... Скорее наоборот, женщины переживают, хватает ли молока, не голоден ли их младенец... Зато потом... Когда приходит время вводить прикорм...

Про ввод прикорма я писала в отдельных статьях. Сейчас речь пойдет об отсутствии аппетита у малыша любого возраста.

radishes-1822135_640

Сколько еды нужно ребенку?

Карлос Гонсалес утверждает, что если малыш отказывается от еды, возможны только два варианта:

  1. Ребенок не голоден.
  2. У ребенка очень серьезная психическая болезнь, которая не позволяет ему ощущать состояние голода. Но к счастью, такие случаи бывают очень-очень редко.

Иногда мамам и бабушкам кажется, что карапуз съел слишком мало. Но что значит — мало? И почему взрослые считают, что им лучше известны потребности малыша?

Некоторые дети и правда едят очень мало. Крайне мало. Но это говорит только об одном: столько еды им действительно хватает.

Карлос Гонсалес категорически против попыток насильно накормить ребенка. Категорически против еды «под мультики», всякого уговаривания и всяческих подкупов и угроз. Малыш должен есть ровно столько, сколько он сам хочет есть. Лишняя еда идет не на пользу... А во вред!

Карлос Гонсалес даже осуждает излюбленный прием бабушек: «Чтоб получить пироженое — сначала съешь суп». Если ребенок не хочет есть суп, потому что итак уже сытый... То вы уговариваете его впихнуть в себя и остаток супа, и пироженое! Где же тут логика?

Надо отметить, что нездоровая пища — это не приз за съеденный суп. Такой пищи вообще не должно быть в доме! И уж тем более, она не должна выполнять роль поощрения...

bread-1832919_640

Резкое изменение аппетита

Бывает и так: в год малыш активно интересуется едой, кушает за обе щеки... А в 2-3 года аппетит уменьшается примерно в 3 раза. Молодые мамы приходят в ужас. Что делать? Ребенок перестал есть!

Карлос Гонсалес говорит, что к двум годам малышам нужно меньше энергии на развитие, чем в год. Карапуз уже не так быстро растет, не так быстро меняется. Поэтому снижение аппетита — абсолютно нормально. И логично.

Нередко дети теряют аппетит, когда подхватывают вирус. А бабушки стремятся посильнее накормить заболевшего внука...

Не делайте этого! Вы допускаете большую ошибку! Организм не зря теряет интерес к еде... Во время болезни нужно максимально разгрузить печень. Благодаря этому тело быстрее справляется с вирусом. А если же все сделать наоборот, впихнуть в свое чадо побольше котлет... Тогда организму придется тратить всю энергию на переваривание. И лечение будет проходить гораздо медленнее.

beetroot-1814206_640

Мой опыт

Моя старшая дочка до 11 месяцев соглашалась есть только грудное молоко. Но в 11 месяцев у нее проснулся огромный аппетит. К 2-3 годам аппетит постепенно стихал... И сейчас в 3 года она съедает не больше 2-3 столовых ложек за раз.

Но сын... На данный момент ему 1,3 года. И он может несколько дней совсем не есть твердую пищу. Несколько крошек хлеба не считаются. Если за целый день он съел две чайной ложки каши — мы считаем, что он поел довольно много.

Сын на грудном вскармливании, но если мы едем в гости, он может спокойно обойтись часов 5 без груди. И в гостях также может наотрез отказаться даже попробовать еду.

Иногда я оставляю его с мужем или со своей мамой... Он прекрасно обходится без груди. Но это нисколько не прибавляет ему аппетита. Впрочем, несмотря на все это, он весит 10 килограмм и совсем не выглядит худым.

Бывают дни, когда малыш заканчивает свой многодневный пост. И ест почти всю еду, достаточно много. Но через некоторое время снова наотрез отказывается от пищи.

Дети разные. И если ваше чадо не любит кушать — в этом нет ничего страшного. Лучше позаботьтесь не о количестве пищи, а о качестве... Не давайте «голодающему» карапузу много мучного, не покупайте конфеты и вредные сладости.

Конечно, малыш может пренебрегать определенными видами пищи. Будь то брокколи, суп или овсяная каша. Но почти наверняка в его предпочтениях есть хоть что-то более-менее полезное. Так пусть он съест только одну ложечку, но хорошей пищи.

Расскажите об этой статье в социальных сетях. Подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам любви. До новых встреч!

Комментариев к статье: 13
  • Елена
    04.12.2016 | 09:01
    Полностью с Вами согласна, Наташенька! Никогда не заставляла своих детей кушать насильно и внучку не заставляю. Порой даже приходится заступаться за нее, когда ее мама требует оставлять пустую тарелку — ну если уже не хочет человек доедать! :p

    • Наталья
      06.12.2016 | 17:20
      Да, бабушкам часто хочется накормить малышей поплотнее :)

  • Арина
    06.12.2016 | 03:04
    Ребёнок никогда не станет морить себя голодом. Если он захочет есть, то непременно попросит. Зачем заставлять?

    • Наталья
      06.12.2016 | 17:22
      Совершенно согласна :)

  • Виктория
    07.12.2016 | 08:09
    Отличная статья! Пора отходить от бабушкиных методов «запихивания» еды. Мол, пока тарелка не опустеет, из-за стола не встанешь. Пусть так, мама хочет приучать к этикету с ранних лет — в гостях нехорошо оставлять еду на тарелке. Но не кладите тогда каши с горкой и не пытайтесь «пяткой» утромбовать суп:)

    • Наталья
      08.12.2016 | 18:10
      Виктория, это точно :)

  • Наталия
    12.12.2016 | 16:35
    Для нормального аппетита очень важен режим питания и отсутствие перекусов!

    А еще возможно, что плохой аппетит связан с дисфункцией поджелудочной железы. Это бывает после инфекционных заболеваний, поражающих органы пищеварения: печень и поджелудочную железу, такие как, гепатит, сальмунелоз, или просто после пищевых погрешностей. Консультация гастроэнтеролога была бы кстати.

  • Елена
    14.12.2016 | 13:49
    Согласна, что заставлять ребёнка насильно есть нельзя. У меня старший сын в детстве кушал очень хорошо, проблем вообще никаких с едой не было. А вот младший ест выборочно и немного. Но ничего страшного в этом не вижу. Сама в детстве так кушала, с возрастом это прошло.

    • Наталья
      16.12.2016 | 14:53
      Да, детки совсем разные даже в одной семье :)

  • bytrina
    16.12.2016 | 22:48
    Я также считаю, что ребенка кушать не стоит заставлять, проголодается сам прибежит, но распорядок дня для ребенка очень важен.

  • Лена
    08.01.2017 | 16:30
    В чем я точно согласна, так это в том, что кормить через силу нельзя ни в коем случае, а при ОРВИ или других болезнях, количество и концентрацию пищи нужно уже специально ограничивать! Но часто бывает так, что «не хочу» — это минутный каприз, который легко устраняется обещанной конфетой за хорошо съеденный суп. Ничего страшного в этой ситуации не вижу, если мне удобней, чтобы ребенок поел здесь и сейчас, а не спустя час например.

  • Вика
    13.01.2017 | 18:22
    распорядок вашен для всех) особенно для детей и тут нельзя спорить!

    но и заставлять ребенка тоже нельзя.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.