Блог Натальи Поздняковой

Как наш ребенок не ходит в детский сад в 4 года

Здравствуйте, дорогие читатели! На днях нашей дочери исполняется 4 года. Она никогда не была в детском саду. И сейчас я не вижу ровно ни одной причины отдавать ее туда. Как выглядит жизнь нашей дочки?

kindergarten-2204239_640

Когда люди узнают, что наш ребенок не ходит в детский сад в 4 года, они спрашивают: что же она делает дома? Разве ей не скучно? А как же общение с ровесниками?

Про социализацию я уже писала довольно подробный пост. В чем заключается социализация, и как этого достичь. Сейчас будет всего лишь зарисовка: как вся эта теория выглядит на практике.

Конечно, все дети разные. И наша жизнь подстроена под потребности нашей дочери. В наших условиях. Конечно, у ваших детей все будет выглядеть по-другому.

Год назад, когда мне звонили из нашего государственного садика, я не стала полностью отказываться от их услуг. Написала заявление с просьбой отложить нашу очередь на 1 год. На всякий случай. Ведь все вокруг говорили мне, что без детского сада прожить почти невозможно.

Но вот теперь снова подошла наша очередь... И на этот раз я написала однозначный отказ от места в детском саду.

О том, почему я против дошкольных учреждений, сказано довольно много. Разумеется, каждая ситуация индивидуальна, и бывает, что без детского сада действительно сложно обойтись. Например, если мама вынуждена выйти на работу. Но у нас есть возможность оставлять своих детей дома.

Однако, моя позиция такая: если у мамы есть возможность и желание оставить малыша дома до школы — это замечательно. И надо этой возможностью воспользоваться.

paint-2108185_640

Не скучно ли?

Когда-то я читала у Ольги Валяевой, что если ребенок начинает посещать детский сад, он привыкает к другому уровню активности, и ему сложнее чем-то занять себя дома.

Это выглядит довольно логичным... Если ребенок привыкает, что его постоянно занимают какими-то развивашками или играми — ему сложнее найти себе дело без участия взрослых. Если малыш целыми днями находится в обществе ровесников — ему может стать скучно в одиночестве. Просто потому, что он к этому не привык.

Соответственно, если малыш никогда не посещал детский сад, он не подозревает, что ему может быть скучно без сада. Особенно, если мама готова уделять ему время, а рядом есть брат или сестра.

Также и с нашей дочкой. Она не подозревает, что чего-то «лишена». Для нее вполне нормально — затеять самостоятельную игру. Она сама может придумать, чего она хочет: рисовать, лепить, играть в куклы, изучать буквы и т.п. К слову, она никогда не была очень самостоятельной. До 3 лет я занималась ею почти каждую минуту. И навыки самостоятельной игры появились у нее только к 4 годам. А если б она пошла в 3 года в сад? Научилась бы она играть сама дома?

Когда я решила отказаться от детского сада, я была готова постоянно заниматься с дочкой. Постоянно либо играть, либо учить. Но сейчас выяснилось, что в этом нет необходимости. Она стала иногда предпочитать играть без меня.

child-1864718_640

Чем мы занимаемся?

У меня есть четко выделенное время на игры с малышами. На каждого по отдельности. С дочкой мы обычно играем в театр, ставим спектакли, я рассказываю ей много историй (в основном — духовных, о святых).

Конечно, мы также можем заниматься творчеством в неограниченном количестве. Лепим из теплого воска или из теста. Рисуем. Вчера вот разрисовывали гуашью большую картонную коробку. Конечно, дочка вся испачкалась. Но разве это страшно? Мы не в детском саду, пошли и вымылись в ванне.

Для подвижных игр у нашей принцессы всегда есть соратник — двухлетний младший брат. Он пока ничего не понимает, но бегать и бороться — прекрасно умеет! Визг на весь дом, от беготни дрожат стены!

Дочка нередко принимает участие в домашних делах. Требует: «Мам, дай мне задание!» И потом сосредоточенно очищает лимон от косточек для пирога, моет овощи, собирает мусор или взбивает что-то блендером.

Также в течение дня я учу с дочкой буквы (по ее желанию), совершенствуем навыки счета, занимаемся по программам Даниловой.

С братиком наша девочка блестяще выполняет роль дефектолога. Садится рядом с ним с его книжкой и спрашивает: «Леша! Кто это?» — «Ко-ко-ко!» — «Нет, неправильно! Это собачка! А это — кто?» — «Ко-ко-ко!» — «Нет, Леша! Это киса. А вот самый легкий вопрос: это кто?» — «Ко-ко-ко!» — «Да, правильно, Леша! Ты — молодец! Ты — молодееец!!»

children-2112668_640

Общение

Наша дочь общается с ровесниками каждый день. Не в том количестве, как малыши в детском саду. Но ей явно этого достаточно... Мы каждый день гуляем на детских площадках и видим других детей разного возраста.

Мы регулярно ездим по гостям. И там она выстраивает отношения со своими друзьями. Принимаем гостей у себя дома... Попутно учимся разруливать конфликты, делиться, сотрудничать.

Мы регулярно ездим по каким-то детским мероприятиям. И просто гуляем в парках, кормим уток и смотрим фонтаны. В городе столько всего интересного...

Но самое главное, что мне дает наша «домашняя жизнь» — плотная связь с нашими детьми. Хороший контакт с детьми, хорошие отношения. Я могу дать малышам максимум любви, могу учить своим принципам, могу исключить нежелательное постороннее влияние. Хотя бы до школы.

Если вы любите Сатью, то это видео — для вас :)

Поделитесь этой статьей в социальных и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам счастья. До новых встреч!

Комментариев к статье: 15
  • Lara
    17.07.2017 | 12:30
    моя доча пошла в сад в 3 года, мне кажется, в советском саду было вовсе неплохо... Если бы у меня было время, я бы ее отправила только на полдня. Но увы!

  • Laralaram
    18.07.2017 | 12:17
    Очень хорошо, что родители могут уделять столько времени ребенку, но общение с ровесниками тоже очень важно. Моей доче нравилось в саду, правда, это было в СССР

  • Lara
    19.07.2017 | 15:00
    Это хорошо, что ваш ребенок общается с другими детками, но жить в коллективе, мне кажется чем-то другим... Но то, что ее мама всегда с ней — это самый большой плюс в ее жизни

    • Наталья
      20.07.2017 | 09:24
      Жить в коллективе в дошкольном возрасте — рановато, на мой взгляд :p

  • Блогомамочка
    30.07.2017 | 11:46
    Наталья, а у вас большой дом? Просто в маленькой однушке с двумя можно задохнуться... Не представляю, как можно тогда сидеть дома, тяжело и морально, и физически.

    • Наталья
      31.07.2017 | 13:37
      У нас двухкомнатная хрущевка. В чем сложность? Вроде не задыхаемся :)

  • Лена
    31.07.2017 | 23:55
    Думаю, у вас главное в том, что вам самой это в радость и в удовольствие, не каждой это дано. Мне, например, требуется личное время и пространство. Ну не могу я день напролёт с детьми заниматься. Хорошо это или плохо? Ну вот так. Поэтому ходим в садик, причём с огромным желанием и удовольствием, и все счастливы))

  • Юлия
    03.08.2017 | 14:20
    Отдельное спасибо за Сатью Очень вовремя , только как раз подумала о его лекциях!

    Мне помогают ваши советы, опыт, статьи!

    Я не представляю почему детский сад считают нормой. Сдавать взрослых (пожилых) родителей во «взрослый сад» тоже хорошо, нормально? Общение, одинаковый возраст, обучение, питание, все как для малышей сделать. А потом и взрослых делить по возрастам и держать в группах по 30 человек с расписанием согласно коллективного удобства! Почему только для беззащитных малышей такое устраивают? Даже в школе не целый день надо со сверстниками жить, а крохам весь. Да еще и отвечать, что тебе нравится, что тебе хочется туда идти. Хотели бы мамы, чтобы их дети оптом из так же сдавали каждый день с утра до вечера в садик не по интересам, не по желанию, а по территориально-возрастному принципу. Пришло 60-летие и все — «ты уже взрослая, теперь это твоя работа, так надо, а на выходных мы тебя в цирк за это сводим» или что там ещё говорят детям, отправляя в сад. Думаю это несправедливо и жестоко.

    • Наталья
      03.08.2017 | 14:27
      Спасибо, Юлия! Жесткий комментарий, но я согласна :lol: Сама бы не решилась такое написать :smile4:

      Тут еще нужно учитывать, что в детский сад ходят совсем крошечные дети, которые в силу возраста не умеют общаться, которые не все понимают вокруг, и у которых сильная привязанность к маме (что абсолютно нормально!), в 60 лет было бы даже проще...

  • Юлия
    03.08.2017 | 17:16
    100 лет назад детские садики были экспериментом строителей коммунизма. Предполагалось людей выращивать сообща, такие себе коллективные хозяйства (колхозы ) по выращиванию «правильно» социализованных граждан.

    Похоже эксперимент удался! Большинство правильно социализованных сами теперь добровольно сдают Своих детей для социализации в эти садики-колхозики. И уверены, что по другому не Смогут Правильно вырастить и воспитатель Своих Родных детей. Только якобы специально обученные тети знают как Правильно это делать!

  • Юлия
    03.08.2017 | 17:38
    При том эти тети и их программы настолько важные и секретные, что просто любящие образованные родители никак не освоят эти мудреные программы со своими детьми. Это надо делать только крупным оптом по 20-30 детей и обязательно подальше от дома и желательно пораньше, пока детишки не понимают, что происходит и не могут внятно опротестовать!

    И да, давайте пожалеем, посочувствуем, попереживаем за бедную, обездоленную женщину, мать, которая по собственной воле родила родного ребенка. Это же надо, она целых 2 или даже 3 года Отсидела в декрете! Она устала и выгорела! Просто печаль-печальная! Она же естественно не знала и не представляла , что с ней будет после рождения ребенка, после замужеста. Домашнее хозяйство в нынешнее время очень тяжелое, гулять на улице с своим ребёнком и общаться с ним это еще то испытание ! Для взрослой женщины — это очень не просто!

    То ли дело 2-3 годовые люди! Им это все легкотня и нравится должно обязательно! И то, что они точно не знают и не понимают, что происходит и будет происходить ближайшие 3-4 года, и то что им без вариантов навязывают большую группу разных чужих детей, не родных взрослых, которые по своему усмотрению влияют на их маленькую жизнь, и то что они точно устают от всего этого, болеют о выгорают. ... это пустяки! Они маленькие и не понимают пока, что это жестокий мир, но скоро поймут... спешите занять очередь в садик!

  • Maria
    24.08.2017 | 17:00
    По-моему Юля всё правильно написала. Мне кажется тут ещё момент эгоизма не упомянут. С детьми нужна само--отдача, не все современные мамы к этому способны, мне так кажется. Интересный блог, Наталья, спасибо.

  • Мария
    30.08.2017 | 05:02
    Очень интересная статья. Я своего ребенка отдала в частный детский сад, у нас просто есть такая возможность. В группах всего по 10 человек, очень хорошее отношения к деткам у нас еврейский детский садик. Но вот в обычные детские сады, моя старшая год проходила, мне честно там не нравилось. Если есть возможность заниматься с ребенком, живете в достатке то, думаю можно и без детского сада обойтись. Тем более если есть братья или сестра. Дети должны в первую очередь расти и любить свою семью, а казенные дома, такие как детский сад, школа, мы просто привыкли,что надо. А, что надо сами родители выбирают. У меня знакомые в интернет есть у них дети на домашнем обучении. У них 5 человек детей и чтоб их свести в школу, забрать, они живут в пригороде, уйдет целый день. Решили отказаться от школы обучаться дома.

  • Екатерина
    31.08.2017 | 15:33
    Главное, чтобы ребенок чувствовал любовь, заботу и участие окружающих, а ходить в садик или не ходить это выбор родителей, которые знаю, что лучше для его малыша в данный момент времени.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.