Блог Натальи Поздняковой

Почему ребенок не понимает слово «нельзя» — грамотно вводим запреты

Здравствуйте, дорогие читатели! Часто приходится слышать жалобы, что ребенок не понимает слово «нельзя». Как учить своих детей адекватному поведению?

kids-143022_640

Когда ребенок должен начать слушаться?

Начнем с самого главного: а не рано ли мы ждем от малыша послушания? Не слишком ли много выдвигаем для него требований?

Одно дело, если ребенку уже 10 лет. И совсем другое, если ему 2, 3 или 4 года... Я уже писала, что ребенка до 5 лет лучше поменьше ограничивать, он еще не способен включить разум, осознать необходимость запрета и принять волевое решение. («Как воспитывать ребенка в 2 года: запреты»)

Меня любят обвинять во вседозволенности, упрекать в неосмотрительности. Как же потом дети научатся уважать чужие границы? Жить в обществе? Преодолевать свои негативные качества?

И я повторяю еще и еще раз. Я не поддерживаю вседозволенность. Я за разумный ввод правил и ограничений, учитывающий возраст и возможности ребенка.

В нашем обществе есть странная тенденция... Страх, что если ребенок не освоит что-то прямо с рождения, он это не освоит никогда. И все, что мы делаем с ребенком после рождения — он запоминает на всю жизнь. А главное — сможет жить только так, как жил в первые годы.

Матери боятся приучать детей к рукам... Ведь если ребенка носить на руках в первый год жизни, он потом не слезет с вас лет до 18, правда? Боятся кормить грудью дольше года. Опять же, иначе грудное вскармливание продлится до пенсии. И нередко хотят, чтобы дитя с пеленок освоило все правила поведения, учитывало все запреты и немедленно реагировало на слово «нельзя».

aec-1782427_640

Запреты нужны. И если ребенок после 7 лет не понимает слова «нет» — это ненормально. Но запреты должны вводиться постепенно. Так, чтоб малыш был в состоянии их усвоить. Сначала — самое простое и очевидное. Потом — более сложное. И только потом — некоторые тонкости поведения в обществе.

Почему так?

  • следование ограничениям требует развитой силы воли. У ребенка до 5 лет сила воли либо отсутствует, либо только начинает развиваться. Вы же не требуете от младенца, чтоб он сразу встал и пошел? Вот и тут наберитесь терпения;
  • в возрасте до 5 лет малыш должен исследовать мир. И желательно, чтоб это исследование было максимально свободным (но естественно, безопасным для всех!);
  • сначала ребенок должен усвоить самые основные запреты, чтоб точно знать о действительно важных вещах. Когда вы запрещаете почти все — слово «нет» превращается в пустой звук;
  • в раннем возрасте формируется «я» ребенка, когда малышу важно ощущать свою индивидуальность, делать выбор. Ему тяжело сталкиваться с ограничениями;
  • до 5-7 лет малыш не может осознать смысла ограничений. С его точки зрения — это просто ваша прихоть;
  • маленькие дети нередко воспринимают запреты только так: «мама — злая, я — плохой»;
  • в этом возрасте очень важно выстроить фундамент — крепкую связь с родителями. А дисциплине вы еще успеете научить. Чуть позже.

sisters-931131_640

Как вводить правила?

Ограничения вводятся с учетом не только возраста, но и индивидуальности ребенка. Пожалуйста, забудьте слова бабушек: «Как ты потом ему объяснишь, почему раньше было можно, а сейчас — нельзя?» Легко объясните.

Во-первых, чем старше ребенок, тем лучше он понимает объяснения. А во-вторых, дети очень хотят поскорее стать большими. И нередко самым мощным аргументом становится следующий: «Потому что ты уже стал таким большим!»

Чем лучше у вас отношения с ребенком, тем легче он сотрудничает с вами. Тем охотнее он прислушивается к вашим словам. И гораздо сложнее ввести запрет раньше времени, чем сначала долго что-то позволять, а потом — запретить.

Сейчас расскажу вам ужасный пример из собственной жизни. Когда нашему младшему сыну был один год, я позволяла ему залезать на обеденный стол, пока сама готовила еду. Все бабушки пришли бы в ужас. И старшей дочери я такого ужаса не позволяла. Но с младшим...

В этом возрасте он постоянно лез вверх. Был очень активным. Лез, лез и лез... Первое время я по привычке снимала его со стола. А потом поняла, что лучше пусть он будет там (он никогда не падал), чем около плиты. У меня не получалось занять его ничем спокойным. А еду готовить надо.

И примерно 6-9 месяцев малыш ежедневно залезал на этот стол. Но затем он стал спокойнее, у него прошла эта потребность постоянно лезть наверх. Он мог заняться и чем-то еще... И в определенный момент я стала препятствовать этому прыганию на столе.

Сейчас сыну 2 года. На стол он больше не залезает. А если начинает лезть (очень редко) — я его немедленно снимаю. Это не вызывает истерик. Сейчас ребенок готов к такому ограничению.

Существуют запреты разного уровня:

  1. Безопасность ребенка и окружающих. Первое, чему нужно учить — не выбегать на дорогу, не залезать слишком высоко, не бить других детей и т.п.
  2. Ограничения в обращении с другими предметами. Не рассыпать крупу на пол. Не портить книги. Не ломать игрушки.
  3. Не брать чужое. Не лезть на папин стол. Не открывать мамину сумку.
  4. Все, что касается «приличного» поведения и культуры.

Если вашему ребенку год-полтора, пусть он освоит хотя бы первый уровень. Уберите свою сумку куда-то максимально высоко, чтоб малыш не добрался до ее содержимого. Если вы оставили открытый пакет с крупой на столе — это ваша ошибка. Не ругайте ребенка, если он все высыпал на пол. Ему пока сложно понять ваше недовольство. И конечно же, просто не давайте ему те книги, которые он может испортить.

В 2-3 года ваш карапуз может быть готов к постепенному освоению следующего уровня. Кто-то — раньше, кто-то — позже. Ближе к 4 годам вы сможете спокойно оставлять свою сумку на видном месте. А к школе ваше чадо освоит главные правила поведения в обществе.

doll-1636212_640

Основные принципы

Важно добавить следующее:

  1. Вводя запреты, будьте максимально спокойны и доброжелательны. Но тверды.
  2. Не торопитесь. Не торопитесь!! Если ребенок часто нарушает ваши запреты — может, просто еще рано? Подождите еще хотя бы полгода.
  3. Если у вас есть четкое правило — не позволяйте его нарушать. Нельзя залезать на подоконник? Значит, нельзя. Спокойно снимайте малыша оттуда каждый раз, несмотря на крики и слезы.
  4. Не злитесь. До 5-7 лет ребенок еще не может проявлять силу воли. И не может отказаться от правила «если очень хочется — то можно».
  5. Если малыш вдруг начал нарушать все правила — возможно, это кризис трех лет или что-то подобное.
  6. Вкладывайтесь в отношения с ребенком! Если малыш не слушается — значит, ваши отношения требуют работы. Вам нужно давать ребенку больше тепла, внимания, уважения.
  7. Постарайтесь сделать так, чтоб до 5-7 лет ограничений было поменьше. Только то, что действительно важно.

Посмотрите полезное видео от Руслана Нарушевича:

А если ребенок истерит?

Пару слов об истериках. Правил должно быть мало. Но пусть они будут твердыми. И как бы малыш в 4 года не истерил, требуя запрещенные папины инструменты... Нельзя — значит, нельзя.

Будьте твердыми, но доброжелательными. Объясняйте свою позицию спокойно, с добротой и состраданием. Пожалейте, обнимите... Но не сдавайтесь под натиском малыша.

Всегда оставайтесь любящими и спокойными родителями. Несмотря на вводимые рамки поведения.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам счастья! До связи!

Комментариев к статье: 7
  • Lara
    08.09.2017 | 13:30
    Ребенок должен обязательно должен знать, что можно и что нельзя... Незнание этого может обернуться опасностью для жизни и неумением жить в обществе

  • Марина
    10.09.2017 | 14:11
    Вчера у озера ребенок бегал, упал и «наелся» песка. Набил полный рот. Умылись. Ему явно понравилось и он это повторил. И тут на меня накатила такая волна злости. Стала кричать и даже шлепнула, а он бегает и смеется. Наверное, здесь проблема у меня. Но я очень переживаю за здоровье малыша. Недавно переболели ротавирусом. Ребенку 2 года. А в целом, у нас запреты сведены к минимуму. Читала у вас на эту тему ранее. Поддерживаю ограничение запретов. Спасибо за то что делитесь своими мыслями и опытом.

    • Наталья
      10.09.2017 | 22:39
      Понимаю вас, наш двухлетка ест песок постоянно в песочнице :- ( Я уже не злюсь, так как знаю эту его страсть, стараюсь не допускать. Но регулярно все же умудряется набить полный рот)

  • Лена
    17.09.2017 | 19:21
    Полностью согласна, что запретов должно быть минимум. Слово «нельзя» должно звучать очень редко, прежде всего, в вопросах безопасности, только так ребенок будет на него адекватно реагировать. Нельзя выбегать на проезжую часть. Нельзя пытаться поднять шприц на улице и т.д. Всё остальное нежелательное поведение нужно устранять другими словами (давай не будем этого делать, давай не будем туда лезть и т.д. — если в принципе есть необходимость его устранять). :p

  • Laralaram
    25.09.2017 | 17:56
    Человеку очень сложно смириться с запретами, тем более надо постоянно на дэтим работать... чем раньше ребенок поймет, что такое нельзя, тем легче ему будет потом

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.