Блог Натальи Поздняковой

Что делать, если ребенок не умеет играть один?

Здравствуйте, дорогие читатели! Моя старшая дочка категорически не играла самостоятельно почти до трех лет. Я считала, что с этим ничего нельзя сделать, можно только смириться. Однако, теперь хорошо вижу, какие ошибки я сама допустила.

baby-1643673_640

В этой статье я постараюсь рассказать, что делать, если ребенок не умеет играть один. Разумеется, не нужно ожидать, что уже завтра ваш малыш сможет просидеть с игрушками целый день. И вообще у нас нет такой цели — полностью прекратить заниматься ребенком.

Но умение ребенка самому себя занять на короткое время — полезно и маме, и самому малышу. Да, специалисты говорят, что это важно для детского развития! Так как же помочь карапузу освоить этот непростой навык?

car-1577048_640

Если ребенку меньше года

Специалисты по уходу за детьми утверждают, что малыш должен начать отделяться от мамы с трех месяцев. До трех месяцев ему нужно постоянно находиться на груди и на руках. А затем начинается новый этап роста.

Это значит, что с трех месяцев уже можно мягко приучать малыша лежать без мамы. Мягко! Чередовать ношение на руках и отделение. Если же малыш поднимает плач — не надо никакого «отделения», будет только хуже.

Далеко не все дети готовы к такому. Не все были рождены в идеальных условиях, не у всех идеально протекала беременность... И нужно быть очень внимательными к ребенку. Ни в коем случае не оставлять грудничка плакать.

Однако иногда мамы впадают в другую крайность — не замечают, что ребенок уже готов спокойно лежать и осматривать мир. Что в малыше что-то значительно изменилось. И он уже не нуждается в круглосуточном ношении на руках.

Держать ребенка при себе, когда он готов к отделению — грубая ошибка. Это тормозит развитие ребенка. Задача мамы — всегда быть предельно чуткой. И своевременно реагировать на детские потребности.

Впрочем, если карапуз категорически не желает оставаться без ваших рук — не паникуйте. Просто удовлетворяйте его потребности. Мой сын не желал слезать с рук до 10 месяцев. Точнее, иногда у нас бывали неожиданные «просветы», которые также неожиданно заканчивались... Но это было большой редкостью.

beach-998788_640

Ребенку один год

В год наступает новый этап развития. Ребенок делает еще один шаг к самостоятельности. Он даже может спокойно принимать отсутствие мамы на 4-6 часов. Разумеется, к такому долгому отсутствию нужно готовить малыша постепенно. И следить за его реакцией.

Именно в год нужно начинать учить ребенка играть. До 10-12 месяцев кроха обычно не способен играть. Он только изучает предметы. А к году появляются первые элементы игры.

Некоторые дети сами осваивают этот навык без помощи родителей. А некоторые в этом возрасте предпочитают цепляться за маму.

Моя дочка не умела играть до 2,5-3 лет. И сейчас я осознала свою ошибку! Я не учила ее этому. Я не знала, каковы возможности детей этого возраста. Я все делала довольно глупо.

Наверное, вам покажется это смешным, но я в год дочки разыгрывала перед ней какие-то кукольные спектакли. Я играла с ней так, как будто ей не один год, а три! Я придумывала какие-то сюжеты (совершенно недоступные годовасику!), вводила ролевые игры...

А дочка просто сидела и смотрела на это великолепие. Она не могла в нем участвовать! Так я приучила ее к пассивной роли в игре. И через год-два исправить это было довольно сложно.

washcloth-1412012_640

Мои ошибки:

  • не учила играть;
  • играла не в те игры;
  • брала на себя ведущую роль;
  • все время занималась только ребенком;
  • ничего не изучила об играх детей этого возраста.

Кошмар! Сейчас я уже понимаю, насколько я была неграмотна!

Что делать с малышом в 1 год?

  1. Карапуз способен только повторять какие-то простые действия. Например, кукла ходит. Или кушает. Или укладываем ее спать. Никаких сюжетов и философских притч!
  2. Не делаем все сами. Учим ребенка. Учим кормить куклу. Мыть. Причесывать. И так далее.
  3. Когда карапуз втягивается в игру — отходим в сторону.
  4. В идеале вы должны быть заняты! Я писала о необходимости иметь хобби. Многим детям не нужно уделять 24 часа в сутки.
  5. Не ждите мгновенных результатов. Мой сын начал «топать» куклой где-то после 10-20 таких игр. И первые такие попытки занимали всего полминуты.

girl-477015_640

Ребенку три года

Постепенно ваши занятия будут усложняться. Постепенно ребенок сможет играть один все дольше и дольше. У всех детей это проходит по-разному. Кто-то вообще почти не нуждается в маме... А для кого-то 15 минут с самим собой — уже подвиг.

К трем годам почти все дети способны занимать себя сами. Но если они не привыкли к этому, вам будет не так-то просто.

Что делать?

  1. Занимайтесь делами. Создайте себе четкий ритм. Например, полчаса на какие-то дела, потом полчаса с ребенком. И так по кругу.
  2. Объясняйте все малышу. Пообещайте, что поиграете с ним после того, как вымоете пол... И выполняйте обещания.
  3. Если ребенок совсем не привык играть сам — начните с 5-10 минут. Постепенно увеличивайте время.
  4. Отдавайте в игре ведущую роль малышу. Если он не включается — спрашивайте. Как ты хочешь играть? Какую посудку возьмем? Что они будут кушать?
  5. Пусть малыш почаще наблюдает игры старших детей. Здорово, если эти дети возьмут к себе ваше чадо. Но можно и просто смотреть со стороны.

Добавлю хорошее видео о приучении детей к игре:

Главное — будьте терпеливы. И выбирайте игры в соответствии с возрастом ребенка. В два года малыш уже может говорить. Но это не значит, что он освоит ролевую игру. Постепенно усложняйте действия и будьте внимательны к своему малышу.

Надеюсь, статья была полезной. Расскажите о ней в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам радостного материнства. До новых встреч!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.