Блог Натальи Поздняковой

Ребенок не умеет общаться: что делать?

Вам знакома ситуация, когда ребенок не умеет общаться, замкнутый, неконтактный или какой-то еще не такой, а окружающие настоятельно рекомендуют отдать его в детский сад? Многим кажется, что детский сад — это волшебное место, где решаются все проблемы дошкольников с общением.

Я не против самих детских садов. Этот пост вообще не столько про детские сады, сколько про навыки общения. Что делать, если ребенок не умеет общаться? Можно ли этому научить?

seagull-3967756_640

Сначала важно четко понять: что значит — уметь общаться? Мы говорим не про общительность, как качество характера. А про навыки коммуникации. То есть, если ребенок предпочитает играть один, но в каких-то ситуациях легко находит контакт с другими, адекватно воспринимает конфликты и т.п., то речь идет не о проблемах общения. Скорее всего, тут действительно дело в характере.

Другое дело, когда ребенок боится других, неадекватно реагирует на других детей (бьет по каждому поводу, плачет или подобное), совсем не умеет договариваться и вместе играть. То есть, когда ребенок не общается не потому что просто не хочет, а потому что не умеет, боится, не может общаться.

Я бы выделила вот такие навыки человека, умеющего общаться:

  • он умеет спокойно вступать в контакт с незнакомыми людьми, когда в этом есть необходимость или желание (для детей — подойти к другим детям и присоединиться к игре, познакомиться);
  • он умеет заявлять о своих желаниях, о своих границах, а не просто подстраиваться под мнение толпы (если тебе не нравится какая-то игра, если тебя обижают — ты должен сказать нет, а не терпеть);
  • он умеет вступать в компромисс с другими, договариваться;
  • он умеет адекватно воспринимать чужую агрессию (у детей — пойти и рассказать маме/взрослому про обидчика);
  • он умеет адекватно действовать в команде (у детей — совместная игра, групповые задания);
  • он умеет выстраивать длительные отношения, дружить.

Как вы понимаете, не все взрослые хорошо владеют этими навыками. И не нужно ждать от дошкольника превосходных навыков коммуникации. Но по мнению многих психологов, основные стратегии общения формируются именно в этом возрасте — до 7 лет.

То есть, изначально малыш не знает, как вести себя в тех или иных ситуациях. Что делать, когда тебя дразнят? Когда навязывают тебе ту роль, которая тебе не нравится? Как решать спорные моменты? Ребенок наблюдает за окружающим миром, впитывает все в себя и составляет свои стратегии.

Например, если мама в ответ на неприятный комментарий тети в автобусе начинает кричать и злиться с пеной у рта, ребенок может впитать эту стратегию — злиться и вести себя агрессивно при конфликтах. Если в детском саду принято драться, когда тебе нужна чужая игрушка, ребенок может начать считать это правильной реакцией. И так далее.

Итак, вернемся к проблемам в общении. Есть дети, которым общаться — легко. Которые выбирают адекватные стратегии поведения в конфликте, которые не боятся других, умеют сотрудничать на своем уровне. Для таких детей детский сад не так уж опасен. Они погружаются в среду ровесников и отрабатывают свои навыки общения. Тогда детский сад действительно способствует развитию их умений.

Но есть и другие дети. Которым эта сфера дается не так легко. И отправить их в сад — это как бросить в воду человека, не умеющего плавать. Может, выплывет. А может — нет.

Так и здесь. Возможно, такой ребенок действительно научится общаться, скопирует правильный пример у ровесника, отпустит свои страхи... А может — нет. Может и наоборот — решит замкнуться в себе, начнет копить обиды и травмы, начнет воспринимать каждый конфликт, как катастрофу. Или — станет общаться, но ради выживания: научится хитрить, врать, дружить «против кого-то», подлизываться к лидерам и т.п.

Разумеется, я описываю все довольно грубо. Процесс обучения общению — очень сложный и тонкий. Я просто стараюсь передать суть.

goose-3500730_640

У детского сада есть свои плюсы, но есть и минус: там не учат общению. Там ребенка погружают в среду таких же неумеющих общаться ровесников и смотрят, что из этого выйдет. Теоретически можно обучать навыкам общения и в саду, если к малышу приставлена личная нянечка, к которой есть доверие и привязанность. Эта нянечка может ходить за малышом, все объяснять, показывать правильные реакции... Но возможно ли такое в государственном дошкольном заведении?

Оставить ребенка дома — это тоже не панацея. Если мама сама умеет общаться, у нее есть большой шанс просто передать необходимое на своем примере. Но если у малыша есть сложности, просто сидеть дома с мамой — недостаточно.

Общению можно действительно учить. Так как это — просто отработанные навыки. Для этого необходимы другие дети и обязательно — разумный взрослый.

Как вы можете помочь своим детям? Любой навык отрабатывается с помощью следующих этапов:

  1. Мама показывает, как правильно, а ребенок наблюдает.
  2. Мама делает это вместе с ребенком.
  3. Ребенок разрешает ситуацию сам, а мама стоит сзади и подсказывает или поддерживает.
  4. Ребенок все делает сам, а мама наблюдает со стороны.
  5. Ребенок все делает сам без мамы.

То есть, схема очень проста. Малыш не умеет подходить к другим детям и знакомиться? Идем туда, где есть другие дети. Сначала знакомится мама. Потом учимся подходить к другим детям вместе. Постепенно передаем ведущую роль ребенку. И побуждаем малыша справляться с этой задачей самостоятельно.

Кому-то нужно больше времени на освоение каждого этапа. Это нормально! Не стоит торопить малыша, давить на него. Все постепенно. Если сначала речь знакомства говорит только мама, то потом 90% говорит мама, а малыш называет сам свое имя. И так далее.

Детский сад — это мгновенный переход на 5-ый этап. И если ребенок боится других детей, а мы отправляем его в детский сад... Представьте, если бы вы боялись пауков, и вам бы устроили волшебную терапию — заперли вас в комнате с пауками. С 8 до 18 часов 5 дней в неделю.

Почему еще важна мама рядом? Для того, чтобы научить правильно воспринимать неудачи. Предположим, другой ребенок не захотел с вами знакомится. Если малыш без мамы, он может сделать вывод, что его отвергли, что знакомиться — опасно, что он никому не нужен и т.п. Если же мама рядом — она может подать эту ситуацию с верного ракурса. Показать, что ничего страшного не произошло, просто тот малыш не хочет играть, пойдем подойдем к другому.

Вот так мы осваиваем все необходимые навыки. По этому же принципу учим меняться игрушками. Учим реагировать на агрессию со стороны других детей. Учим договариваться в игре. И так далее.

Просто смотрим, где у ребенка сложности, и отрабатываем эту сферу поэтапно.

Детский сад не будет проделывать всю эту работу за вас. Если, конечно, там нет специальных тренингов. Да и воспитателям обычно нет дела до навыков конкретного ребенка. Не создает лишних проблем — и слава Богу!

Наша задача — подготовить ребенка к самостоятельной жизни. И подготовить не абы как, а качественно. Поэтому если у малыша есть сложности с общением — нам остается только последовательно их решать. Последовательно помогать освобождаться от страхов. Последовательно учить находить компромиссы. Говорить «нет». Обращаться за помощью. И так далее. Чтоб ребенок не просто мог как-то где-то находиться без нас. А чтобы он мог эффективно взаимодействовать с другими, находясь без нас.

Иногда для этого нужно не отделять малыша от себя раньше времени. Но это того стоит. Ведь наша цель — не научить дитя в 4 года проводить целый день без мамы, а вырастить цельную личность, успешную в этом мире.

Еще раз подчеркну: вопрос, на самом деле, не про детский сад. Можно оставить ребенка дома и не учить общаться. А можно водить в сад, но в свободное время активно осваивать с малышом необходимые навыки, обсуждать сложные ситуации с ровесниками и так далее. Оценивайте свои условия, свои возможности. И ищите — что можно сделать конкретно в ваших обстоятельствах.

Возможно, вам будет интересна рубрика «Ребенок без детского сада».

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.