Блог Натальи Поздняковой

Что делать, если ребенок обманывает?

Здравствуйте, дорогие читатели блога! С вами — психолог Ирина Иванова. Сегодня мне хочется поговорить с вами на очень непростую тему. Она особенно актуальна для родителей дошкольников – это детская ложь, ее причины и последствия.

girl-102831_640

Сегодня я встретилась со своей подругой, она чуть не плакала от огорчения – ребенок обманывает на каждом шагу. Ее сын, воспитанием которого родители занимались чуть не с пеленок, ласковый и послушный мальчик, постоянно преподносит какие-то невероятные истории о игрушках, которые сами ломаются и тарелках, которые сами разбиваются.

« Ну, ты представляешь, ни разу его не наказала, прошу, чтобы рассказал все, как есть, и ругать его никто не будет! Нет, все равно, каждый день готова новая история! И ведь понимает, что я его вижу насквозь, и все равно…! Ну что из такого врунишки вырастет?!» Я предложила ей рассказать о своей проблеме детскому психологу, и все, что подруга рассказала об этой беседе, хочу предложить вам в качестве информации для размышления.

boy-183306_640

Маленькие фантазеры

До 3 лет в силу особенностей своей психики дети не умеют целенаправленно обманывать, им недоступно большинство сложных мыслительных процессов. В 4 года появляется умение производить анализ и синтез полученной информации, возможность ее интерпретировать  в своих интересах. В этом возрасте появляются фантазии и необычные истории, связанные с тем, что происходит вокруг ребенка, со знакомыми предметами и явлениями.

Эти фантастические истории – плод начинающего развиваться творческого начала. Желание побыть в сказочном мире, примерить на себя качества характера, не имеющиеся у малыша, всех победить, всех очаровать, помогают снять психическое напряжение, почувствовать ненадолго всемогущими всезнающим. Эти фантазии нельзя считать обманом, лучше всего подыграть ребенку, предложить рассказать, чем закончилась история. Такая стратегия поможет в возрасте 6 лет мягко вернуться к реальности.

Возмущения родителей, окрики, приказы «перестать врать» и грубые одергивания приведут к тому, что дети замкнутся и перестанут доверять своим близким. Программирование родителей, убежденных в том, что их ребенок обманщик, приведет к закладыванию в подсознание роли лжеца, которую ребенок будет играть всю жизнь, ведь его убедили в этом самые близкие люди.

 boy-746520_640

Ложь во спасение

Ребенок может постоянно врать, если стиль воспитания в семье близок к авторитарному, и его часто наказывают. «Не врут тому, кому не боятся сказать правду». Эта пословица как нельзя лучше характеризует подобные отношения. Крики мамы и папы, возмущенные эпитеты и ярлыки, а то и наказание покрепче в виде оплеухи или ремня – вранье хотя бы ненадолго оттянет момент расправы.

Советы психолога – пересмотрите свое отношение к ребенку, подумайте о том, уютно ли ему в собственном доме? Не слишком ли много в вашей семье запретов и строгих правил, не выполнив которые, дети подвергаются моральному или физическому наказанию? Здесь не действуют реплики типа: «Скажи правду, а то накажу!» Запуганный ребенок обманывает «на всякий случай», «как бы чего не вышло».

boy-717151_640

Хочу быть самым-самым…

Для повышения своего авторитета среди сверстников ребенок может приукрашивать свою жизнь, украшая ее несуществующими деталями. Почему он это делает? Потому, что другим путем не может получить преимущество в кругу друзей и сверстников. Восполнить недостающие базовые потребности человека, придать себе уверенности, стать успешным хотя бы в мечтах – вот основные мотивы того, что ребенок стал рассказывать о несуществующем отце, о переписке со звездой в социальных сетях, о дутых спортивных достижениях.

Что делать в такой ситуации? Помочь детям стать успешными на самом деле, задуматься о том, в какой сфере им недостает успеха – это значит, вселить в них уверенность в собственных силах.

 child-1245893_640

Продолжатель «семейных традиций»

Дети могут обманывать потому, что в семье часто видят образцы подобного поведения. Хрестоматийный пример: «Скажи, что меня нет дома!», когда мать или отец просят ответить на телефонный звонок или солгать нежданному гостю. Двуличие, проявленное на глазах у детей, невыполненные обещания, рано или поздно станут привычной для них линией поведения.

Как отучить от такой лжи «по привычке»? Очень просто – не лгать самим, а уж если такое вопиющее событие произошло, постараться сгладить последствия своего поступка, побеседовав с ребенком.

child-1543766_640

Ради «красного словца»…

Если ребенок начал привирать, как говорится, «из спортивного интереса», он активно общается со знакомыми и незнакомыми взрослыми, болтает, не закрывая рта, сочиняет небылицы по каждому поводу – вполне возможно, что имеет место такое отклонение от нормы, как вербализм. Эта особенность психики нуждается в коррекции специалиста.

Вполне возможно, что ребенку негде проявить свои блестящие способности и для него нужно найти возможность для самовыражения. Это может быть театральная студия, кружок хорового пения или танцевальная студия.

Видео-ответ психолога на вопрос про обман (речь идет о ребенке младшего школьного возраста):

Будьте внимательны к своим детям – и они ответят вам доверием и любовью. Если вас заинтересовала моя статья, предлагаю подписаться на обновления моего блога, порекомендовать информацию друзьям из социальных сетей. До новых встреч и нового повода для приятного общения, дорогие читатели!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.