Блог Натальи Поздняковой

Ребенок постоянно меняется

Есть один принцип, который позволит родителям не допускать множество ошибок. А также — сберечь себе немного нервов.

Этот принцип звучит просто и банально, но всегда ли мы его осознаем? За внешней простотой скрыты важные сокровища. Принцип звучит так: «Мне нужно помнить, что ребенок постоянно меняется».

grass-1913167_640

Ребенок постоянно растет. И постоянно меняется. Так быстро, что мы не можем уследить за этим процессом. И самые распространенные ошибки родителей — когда мы держимся за старые представления о ребенке. За старые методы. За старый режим.

Попросту говоря, мы не можем стать гибче. Мы не видим ребенка сегодняшнего. Мы не торопимся изменить свои стратегии. Не торопимся отказаться от того, что раньше работало. Мы воюем с изменениями в ребенке вместо того, чтобы принять их и перестроиться.

Две недели ребенок стабильно засыпал в 13 часов. А вчера и сегодня — засыпает в 13:30. Или даже в 14. Но нам не всегда хватает мудрости сместить укладывание, если карапуз не проявляет усталости.

Две недели малыш хорошо сидел в шезлонге. А вот уже три дня — не сидит, плачет. Но мы продолжаем упорно сажать его в шезлонг, вместо того, чтобы подыскать альтернативу — например, на одеяле на полу.

Долгое время ребенку помогали прогулки перед сном. Долгое время ему нравилось купание. Или игры с кубиками. Или развивающие занятия... А сейчас — нет. Мы можем подумать: «Это какое-то недоразумение. Завтра еще попробую. И еще попробую. И еще» А можем почти сразу начать искать другие варианты. Сразу увидеть — что ребенок стал другим.

У нас это особенно ярко отражается на смене режима. Я так люблю стабильный четкий режим дня... Но только выработаешь устойчивую схему действий, как ребенок изменился. И старая схема перестает работать. Пора искать новое.

Чем дольше цепляешься за старое — тем больше ошибок совершишь, тем больше нервов потеряешь. А если каждый день будешь открытой к ребенку, готовой увидеть его сегодняшнего — ты подстроишься к любым изменениям «на лету».

У нас примерно месяц был прекрасный режим. Утром примерно с 9 до 10 я занималась уборкой, а потом играла с детьми. Все было замечательно. Лиза привыкла, что сначала — дела, потом — игры... И Леша как-то все спокойно переносил.

Но теперь Леша перестал играть с Лизой. И перестал терпеливо давать мне час на дела. Первые минут 15 все хорошо, малыш разбирает все выключатели в квартире и все дверные ручки. Потом, возможно, еще пытается разобрать или усовершенствовать тостер. И потом — все.

Дальше он стал требовать заниматься, доставать пособия. Потом требовать нарисовать бабочку. Потом — кушать кашу. Потом еще что-то... И если бы он был один в семье — ничего страшного. Но есть еще Лиза, которая к 10 часам активно требует игр. И если я с 9 до 10 постоянно отвлекалась на Лешу, то уборку я точно не закончила...

В принципе, кое-как я все успеваю сделать. То одного ребенка отвлеку, то — другого. Но когда настраиваешься реализовать старую схему — выходит сплошная нервотрепка...

Да, старая схема была очень и очень удобная. Прекрасная. И работала идеально. Раньше. С ней очень грустно прощаться. Но ситуация изменилась. Ребенок изменился. Нужно искать другие методы. Уборка не по часу за раз, а по 15 минут. Какие-то еще ухищрения. Какие-то новые идеи...

Как только что-то становится неудобным и выматывающим — это нужно менять. Пробовать другие варианты. Не привязываться к старому.

Бывает, что у ребенка три дня в месяц какой-то кризис, а потом все возвращается по-старому. Тогда у мамы должна быть отдельная тактика на эти три дня, а потом возвращение старого.

Здесь нет четких правил, суть одна: быть внимательной к ребенку и замечать, какой он сегодня. Более нервный? Или наоборот, более спокойный? Действительно ли то, что мы делали вчера, подойдет и сегодня?

Постепенно у мамы вырабатывается интуиция. И она уже видит, как ребенок меняется.

То же самое касается и воспитания. Вчера карапуз слушался. Сегодня — нет. Вчера спокойно проходил мимо магазина. Сегодня — истерика. Вчера достаточно было пообещать посмотреть собачек... Сегодня — нужно что-то принципиально новое.

Поэтому надо просто держать в голове «Ребенок постоянно меняется» и следить за этими изменениями.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.