Блог Натальи Поздняковой

Ребенок постоянно ноет

Представьте себе такую ситуацию. У вас был долгий неудачный день. Вы случайно порвали свою любимую юбку. Поставили варить детям кашу, но отвлеклись, молоко убежало, все пригорело. Дети целый день требуют от вас то одно, то другое, третье... Вы чувствуете себя без сил. Вроде ничего ужасного не произошло, но самочувствие какое-то мерзкое, все раздражает, все противно.

девочка плачет

Вы жалуетесь на что-то самому близкому человеку. Это может быть муж, мама, подруга... А этот человек раздражается от ваших слов и говорит: «Прекрати ныть! Ну что ты все время ноешь?! Ты уже большая. Постоянно ноешь без повода! Все нормально, ты сыта, одета, муж тебя обеспечивает! Терпеть не могу, когда ты ноешь!»

Как бы вы почувствовали себя от таких слов? А теперь представьте, каково детям, когда мы раздражаемся на их нытье, запрещаем капризничать и ждем, чтоб они были довольными, не доставали нас своими эмоциями.

У детей все эмоции гораздо ярче наших. И дети хуже  разбираются в том, что происходит в их голове. Они  не могут объяснить, в чем истинная причина их  поведения. И наша задача — запомнить, что дети  никогда не  ноют, не капризничают, не плачут без повода!

С нашей точки зрения заметного повода может и не быть. Но повод всегда есть. Это может быть просто вялое самочувствие, перевозбуждение, изменения в нервной системе, множество новых эмоций... У детей гораздо больше поводов ныть, чем у взрослых. Взрослые уже выросли. Им все более-менее понятно в этой жизни. У них уже более-менее стабильная нервная система. Им проще.

У детей каждый день новые открытия. Каждый день новые эмоции. Они каждый день растут. Каждый день меняются. Для них потерянная красивая палка — как для нас угнанная машина. У них свой мир, но этот мир очень яркий и эмоционально насыщенный.

Если ребенок ноет или ведет себя капризно, вызывающе — для этого всегда есть повод. Не всегда мы в силах увидеть этот повод. Да это и необязательно. Важный момент — повод однозначно есть!

Всегда ли ваш супруг понимает причины вашего плохого настроения? Всегда ли вы сами точно знаете, что происходит у вас внутри? А дети — это просто дети!

Если малыш ноет — он ощущает дискомфорт. Да, это может быть постоянно. Но это не значит, что никакого повода нет. Внутри есть какой-то дискомфорт. И как вам кажется, когда есть этот дискомфорт... Какое поведение мамы будет полезнее? Потребовать перестать ныть? Или быть мягкой, доброй, принимающей? Как бы вы сами хотели, чтоб с вами обращались?

Я не обязана выполнять каждый каприз малыша. Это не всегда возможно. Да и не нужно. Но мне лучше не подавлять эмоции детей. Да, он ноет. Он расстроен. Он ощущает дискомфорт. Но чего я добьюсь требованием «Прекрати ныть!»? Возможно, ребенок действительно решит подавить свои эмоции. Но решиться ли основная проблема? Будет ли он ощущать себя лучше и спокойнее?

Ребенок имеет право на эмоции. Имеет право ныть, плакать, капризничать. Мне нужно оставаться разумной и помнить о своих силах, своих ресурсах. Я не обязана всему потакать... Но совсем необязательно запрещать ныть, запрещать плакать, запрещать требовать.

Есть большая разница между словами «Прекрати ныть!» и «Я тебя понимаю, но сейчас не могу тебе дать это, потому что мне нужно заняться другим делом. Давай я покажу тебе кое-что другое?»

Желаю успехов!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.