Блог Натальи Поздняковой

Ребенок учит служить, или как не злиться на ребенка?

Эти размышления пришли ко мне сегодня на рассвете. Когда я в отчаянии наблюдала, как моя дочка совершенно не желала спать. Когда я с обидой подсчитала, что за эту ночь я проспала всего 2 часа плюс много раз по 20 минут. Ах нет, еще час я проспала где-то между 2 и 3 ночи. Но сейчас за окном был такой красивый рассвет... Как не злиться на ребенка?

как не злиться на ребенка

Ребенок учит служить. Мне кажется, чем эгоистичнее мама, тем беспощаднее ее ребенок. Тем суровее его уроки. Ведь как еще может Бог помочь нам научиться служить? Растопить свое неуемное эго?

Мы — свободные женщины. Мы не обязаны служить мужу. Мы не обязаны служить своим родителям. Мы всегда можем руководствоваться только собственными желаниями. Наше эго с каждым годом все растет и растет... Пока однажды в нашей жизни не появляется малыш. Маленький, беззащитный малыш. От которого мы не можем отмахнуться. Который может установить свои правила. Которому мы вынуждены подчиняться и бескорыстно служить...

Мне очень повезло с дочкой. Она здорова. Она довольно спокойная. И хорошо развивается. Но она никогда не умела спать по ночам. И сейчас ей почти 11 месяцев... Но о том, чтоб спать всю ночь без перерывов — даже речи не идет. За всю жизнь было всего несколько ночей, когда она просыпалась только 2 раза. В остальное время — отбой примерно в 22 часа, подъем в 6-7 утра, в промежутке между ними — сплошные вскакивания. Самое смешное, что ее это нисколько не беспокоит. Она просыпается, улыбается, тут же вскакивает на ножки и требует внимания!

В какой-то момент я начинаю чувствовать злость, раздражение, обиду... Так и сегодня. Эти чувства настигли меня дважды. В 4 утра и после 5. Злость, а затем — мгновенное чувство вины. Чувство, что я — плохая мать, и так далее. А за окном — рассвет...

Самое главное в такие моменты — осознать, что ребенок — мой главный учитель. И если появляются негативные эмоции, значит, мы не прошли его самый первый урок. Умение служить. Значит, мы слишком зациклены на себе и на своих чувствах. Значит, нам нужно немного сместить акценты...

Как не злиться на ребенка?

В первую очередь нужно понять, что злость, раздражение — всего лишь следствие. Не стоит пытаться избавиться от этих проявлений. Причина скрыта в глубине. Причин для эмоций может быть множество, здесь можно долго копать и находить самые нелепые установки. Это и уверенность, что малыш капризничает нам назло. И собственное бессилие. И желание, чтоб все было «по моему». И так далее... Но я предлагаю другой путь. Вместо того, чтобы думать, как не злиться на ребенка, лучше поменять отношение к происходящему... Поймите, что ваша ситуация — просто урок, который вам нужно пройти. Вы просто учитесь служить. Ваш малыш дает вам возможность научиться служить. Бог дает вам возможность стать чище, стать лучше, стать мудрее.

Ваше раздражение может спровоцировать абсолютно любая ситуация. Малыш не спит. Малыш не ест. Малыш не слушается. Или просто капризничает по непонятным причинам. У нас есть один выбор: стать еще более злыми, раздраженными, мелочными, эгоистичными... Или приступить к выполнению своего материнского долга, приступить к обучению, позволить Богу запустить в вас глубокую трансформацию. И в результате всего этого стать чище, мудрее, добрее. Научиться любить.

Я не говорю о том, чтоб потакать всем детским капризам. Забыть про себя и погрузиться в гиперопеку. Я говорю, как не злиться на ребенка, как изменить свое отношение к детским капризам и не идти на поводу негативных эмоций. Возможно, вам и правда нужно наказать непослушного малыша. Но сделать это без злобы. Сделать это с любовью и мудростью.

Если вы тоже часто сталкиваетесь с подобными уроками... Давайте с нетерпением ждать следующего момента! С нетерпением ждать детских капризов, бессонных ночей, каких-то сложных ситуаций... Ведь это так интересно — учиться! Учиться, становиться лучше, беспрерывно работать над собой... А главное, что мы получим в результате такой непростой работы — любовь. Безусловную любовь, которой и нужно любить своего ребенка. Только так мы научимся искренне любить своего малыша,независимо от его поведения. Только такая любовь поможет ему стать полноценной личностью...

Как не злиться на ребенка? Просто выполняйте свой долг. Проходя свои уроки, мы получаем бесценный дар от Бога. Поэтому давайте учиться любить и учиться служить, ведь не просто так же нам посланы наши дети!

Еще статьи:

«Гордыня или любовь к себе?»

«Еще раз о послеродовой депрессии: взгляд через полгода»

«Почему мы взрослеем после появления ребенка?»

«Как все успеть с маленьким ребенком без усталости и потери сил?»

Комментариев к статье: 12
  • Наталка
    15.06.2014 | 17:05
    Как я писала когда-то на своем блоге: единственное, что действительно нужно нашим детям — это безусловная любовь их родителей им. И для меня показателем того, что ребенку хватает этой самой любви является его хорошее расположение духа. Может мой малыш еще очень мал, чтоб судить о чем-то, но я уже чувствую, как ему важно, чтоб его прикасались, даже во время сна, чтоб он чувствовал, что рядом с ним кто-то есть. Достаточно погладить его когда он во сне мотает ручками-ножками, чтоб он успокоился и спал дальше, иногда обнять сонного, чтоб его сон продлился, конечно, если он не голоден или еще что. Может дальше будет по другому, но мне очень нравиться учиться чувствовать, что ему вот сейчас нужно, и так хочется дать именно это, что ему нужно. Пока не всегда, но что-то уже получается понимать-давать, и это очень приятно.

    Ох, Наталка, я б с тобой и в коментах, и так подискутировала-пофилософствовала о многом, но благодаря малышу — есть возможность теперь вживую кому рассказывать обо всем этом, и хорошо — пусть он забирает то время, которое я могла бы потратить на записи-рассуждения здесь. Кстати, это идея — почему бы вслух ему не говорить-рассуждать обо всем, что ты понимаешь в лекциях и прочем, что ты изучаешь и тут пишешь, малявка ведь не может пока читать твой блог, она может аля телепатически-эмпатически чувствовать, почему бы ей в своих мыслях не передавать это все... вот такие мысли)

    • Наталья
      15.06.2014 | 19:12
      Ты все правильно пишешь, здорово, что у тебя получается понимать своего ребенка, но пост немного не об этом :) Просто понимаешь... Иногда хочется просто поспать, а не общаться всю ночь с малышом :) И вот для того, чтоб не злиться на ребенка за его потребности, нужно особенное отношение к ночным вставаниям, детским капризам и всему другому. По крайней мере, для меня :) Уверена, есть мамы, у которых такое отношение к материнским аскезам в крови... Но что делать остальным? :)

      • Елена
        30.06.2014 | 15:59
        О да, Наталья, как вы правы! Лично мне, как маме годовалой дочурки, чаще всего хочется одного — тишины и возможности подумать. Но, как мы понимаем, это мало когда возможно. И чтобы в эти моменты поменьше нервничать и злиться на малыша, нужно стараться выработать к этому особое отношение. Я тоже придерживаюсь мнения, что малыши даны нам для того, чтобы научить нас самопожертвованию и не быть эгоистами.

  • Светлана
    16.06.2014 | 16:25
    Помню, поспать — была мечта для меня, мужа и даже моей мамы, когда старшему сыну было до 3 месяцев. Он умудрялся «загнать» всех троих.

    Позже в университете психолог объяснила: из таких беспокойных детей вырастают самые умные, творческие или неординарные взрослые, мол, потерпите, родители... И вот тогда я оценила наши усилия.

    Сыну теперь 23, он в самом деле умный, творческий, довольно оригинальный юноша.

    А насчет того, что такие дети учат служить... Возможно, и в этом есть зерно мудрости.

  • Инга
    17.06.2014 | 00:11
    Наташенька, здравствуй. Твой блог уже для меня такой родной — так приятно встретить думающего человека, который старается быть лучше, чище, да ещё и других к этому ведёт. Спасибо тебе большое за это!

    Всё о чём ты сегодня написала — всё верно. Я совершенно согласна с тобой. Может быть я и не воспринимаю это именно как урок, но то, что я воспринимаю такие «боевые» и «горячие» ситуации как возможность изменить себя — несомненно.

    Малыш растёт, и всё чаще проявляет свои непокорность и своеволие. При условии, что ему позволяют проявлять свои мнения, настроения и т.д. (потому что может быть так, что ребёнок с детства в ежовых рукавицах жёстких и деспотичных родителей — но тут же собрались другие, верно?=) )И, кроме того, что он не ест, не спит, он может ещё не слушаться тогда, когда это очень важно, устраивать сцены, настаивать на своём. И бывает, что ну никак с ним не договориться. Вот упёрся он рогом — и всё, тупик. И все твои слова проходят мимо. Просишь, потом появляется нажим в голосе, потом злость, а потом и шлепок может последовать...а потом — стыд. И мучаешься угрызениями совести, а ребёнок это чувствует, и начинает вести себя ещё хуже. Такую ситуацию не единожды обсуждала с разными мамами на детской площадке. Я и сама в ней бывала, поскольку — ох и не простой растёт у меня третий мальчик. Со старшими у меня не было таких проблем.

    В этом году Артёмка начал ходить в садик. Он не плакал, не отказывался, но то, то он испытывает стресс дома чувствовалось очень сильно- он стал более капризным, агрессивным, обидчивым. Я применяла для терапии и сказки, и песочницу, и свечки — всё, на что хватало фантазии. Но зимой ситуация оказалась такова, что мы бесконечно с ним выясняли отношения, постоянно ругались, выясняли отношения. В какой-то день я сказала себе: «Стоп. Он тебе показывает, что ему плохо, услышь его. Да, тебе тяжело, но и ему не просто.» Когда сыночек начал в очередной раз буянить я опустилась перед ним на колени, обняла его, заглянула в глаза и сказала: «Я тебя люблю. Очень-очень.» Пржала его и стала гладить. Он сначала стоял напряженный, а потом обнял и ответил:" Я тоже тебя очень люблю". А скандал как-то сам и рассосался. с этого момента я постаралась — и стараюсь до сих пор — решать проблемы через любовь. С помощью ласковых слов, объятий, тихого голоса. Да, у меня получается не всегда. особенно тяжело, когда мне необходимо заняться своим делом за компьютером — а сын не желает понять, что за компьютером мама работает. Но у нас стало значительно спокойнее. И теперь, когда всё-таки срываюсь, я не обвиняю себя. Я думаю о том, что вот сейчас не получилось, но в следующий раз получится обязательно.

    • Инга
      17.06.2014 | 00:16
      Да, ещё захотелось добавить — именно с любовью! такие верные вы написали слова. Даже наказывать — без злости и раздражения, а потом что люблю, и для твоей пользы — надо. А когда с раздражением — вот тогда всё плохое и начинает вылезать и в нас, и в наших детках.Но мы же не волшебники, мы просто учимся — не правда ли? =)) И обязательно научимся. Во всяком случае, каждый раз, когда я слышу в своём голосе жёсткость, я вспоминаю о тех замечательных женщинах, которые смирением и любовью добивались значительно больше, чем нахрапом, злостью и нажимом.

      • Наталья
        17.06.2014 | 08:44
        Инга, спасибо огромное за комментарии! Ваш опыт — бесценен! Да, я сейчас отлично чувствую, что скоро у нас начнется новый период, когда у малыша появляется характер... Честно говоря, боюсь этого периода. Каждый день вижу, какие истерики устраивают детки 2-3 лет на площадке... Как тяжело бывает мамам с ними договориться! И как сложно в таких ситуациях не разозлиться, не сорваться на ребенка...

        Я сейчас читаю книги о безусловном родительстве, о том, как отвечать на все детские капризы любовью... Хочу также, как и вы, воспитывать малыша без жесткости. Конечно, теория — это одно, а на практике... Буду учиться! Ведь первый год жизни — это только подготовка к материнству. В первый год еще не требуется столько мудрости, любви и терпения...

  • Елена
    20.06.2014 | 02:21
    Ой, как мне это знакомо — мой старший не спал нормально до 2х лет. Вот сейчас ему 2,5 и он может проспать всю ночь спокойно. Когда был на ГВ, просыпался от 5 до 10 раз за ночь. Это был кошмар. Младшенький пока спит хорошо, просыпаясь только покушать 2-3 раза ( ему почти 3 месяца). Не знаю даже, с чем это связано и от чего зависит.

    Спасибо большое за советы! Не всегда можешь себя контролировать, особенно после бессонных ночей и дневных капризов.

    • Наталья
      20.06.2014 | 11:20
      Мы тоже просыпаемся от 5 до 10 раз за ночь, обычно — каждый час! Тоже не знаю, с чем это связано... Пробовала уже и кашей досыта на ночь кормить, и долго купать для расслабления, и много гулять... Надеюсь, со вторым ребенком будет по-другому!

  • Нина
    29.09.2014 | 23:24
    Затронула меня эта статья до глубины души, так мне близка эта тема, хотя я редко злюсь на своих детей, при том что я практически не спала полтора года с первым ребенком и полтора года со вторым, так часто они плакали, требовали грудь, бутылку с молоком, все домашние дела — готовка, уборка, покупки — все было на муже. Мне иногда было сложно не злиться, но я себя как-то настраивала так, было обидно, почему у меня так, теперь я понимаю, что в этом действительно была большая польза. Это нужно было пережить, чтобы обрести опыт и стать мудрее.

    • Наталья
      30.09.2014 | 05:42
      Нина, а какая у Вас разница в возрасте между детьми?

      У меня первый год прошел не так сложно, но все равно иногда злюсь...

      • Нина
        30.09.2014 | 11:43
        три года разница у моих детей, второй ребенок был такой противозка, кажется он злился на весь мир, его все не устраивало, когда он родился, первого ребенка муж и родители взяли на себя, от чего старший ребенок очень страдал не дополучая внимания от меня, сейчас детям 3 с половиной и 5 с половиной, они все понимают, слушаются нас и любят друг друга.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.