Блог Натальи Поздняковой

Решение конфликтов без угроз

Просили писать про альтернативу «кнуту и прянику». Конечно, здесь все индивидуально, многое зависит от возраста и характера ребенка. То, что помогает нам, может не подходить другим. А то, что подходит другим, может не подходить нам.

У нас бывало, что не помогало ничего, и я прикладывала все усилия на то, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ саму ситуацию. Например, магазин. Мне сложно следить за детьми в магазине, сложно требовать от них дисциплины. Особенно, когда они были помладше. Не слушались, баловались, разбегались в разные стороны и истерили, требуя купить что-то для них. Можно пытаться добиваться послушания «кнутом и пряником» (но если честно, даже это не работало), а можно просто не ходить в магазины.

cat-4052454_640

У мужа не всегда есть возможность купить продукты, он приходит с работы очень поздно в свои рабочие дни. Но можно заказывать продукты с доставкой на дом. Да, сначала это кажется жутко неудобным, хочется видеть продукты (особенно, фрукты и овощи). Да, здесь есть определенные неудобства, надо подумать об этом заранее и т.п. Но зато это решает ряд проблем с детьми в магазине. Я уже несколько лет практически не хожу в магазины. Хотя сейчас уже можно ходить, малыши подросли... Но я теперь привыкла заказывать все с доставкой на дом.

Истерики на прогулках при возвращении домой... Кому-то помогают истории, которыми заинтересовываешь малыша и заставляешь дойти до дома. Кому-то помогает переключение внимания на том, что дома. Нам с Лешей не помогало ничего. Только нести на руках. И еще прошлой зимой я соглашалась гулять с детьми только возле дома. Проявляла здесь большую настойчивость. И нести до дома было очень близко. Теперь Леша подрос, таких проблем нет.

С кружками — то же самое. Если есть проблемы с дорогой — значит, ходим только туда, куда идти 1-2 минуты. К счастью, у нас в Москве выбор большой. Да, в том году Лизе пришлось отказать в занятиях фольклором, так как туда было сложно идти с Лешей. Ходили только на те секции, которые находились совсем рядом. Однако, я не считаю это катастрофой. Через пару лет дочь сможет сама ходить куда угодно, хоть на 5 секций одновременно. А сейчас предостаточно чего-то одного.

Сейчас самая большая сложность у нас — конфликты между детьми. Обычные конфликты, знакомые всем мамам... Когда один ребенок захотел взять эту игрушку, и второму немедленно надо то же самое. Когда один решил играть пустой бутылкой в ванне, и второму срочно надо то же самое. Один подошел к синтезатору — и второй резко тоже захотел синтезатор. Играть одной игрушкой вместе — пока не наш уровень. Остается лишь играть по очереди. Но даже на это, как правило, никто не согласен. Ор, попытки отнять, скандалы, а если не вмешиваться — драки.

Что делать? Первый вариант: начать кричать на всех, ругать всех, чем-то угрожать, если не начнут решать конфликты мирно. Взывать к «братской любви».

Второй вариант: я примерно определяю по ситуации, кто взял игрушку первый. Например, Леша. Тогда я обнимаю Лизу, крепко ее держу, говорю, какая она у меня замечательная, какая умница. Через пару минут она успокаивается, и только тогда я объясняю — про очередь, про то, что Леше скоро это надоест, и т.п. Как ни странно, конфликт быстро оказывается исчерпан.

Если же правда на стороне Лизы — немного сложнее. Леша сложнее принимает необходимость уступить. Но я все равно держу его, даже если он вопит и не соглашается ждать очереди. Через какое-то время малыш отвлекается. А во многих случаях Лиза, видя, как я уважаю ее право на игрушку, проявляет неслыханную щедрость и уступает брату.

Хуже всего для отношений между сестрами и братьями — когда мы ругаем обидчика. Возможно, внешне это заставит детей вести себя по-другому. Но внутри только еще больше разожгет неприятие и претензии. Когда тебя ругают за то, что ты неправильно ведешь себя по отношению к другому — у тебя не появляется любовь к другому. Скорее, наоборот, обида.

Есть альтернативный путь — обнимать обидчика. Давать больше тепла обидчику. А уже потом спокойно объяснять все, спокойно учить другому поведению.

Отсутствие «кнута и пряника» не означает отсутствие негативных эмоций и отсутствие ограничений. Это всего лишь про отсутствие угроз, «торговых» отношений и манипуляций. Это про попытки быть заодно с ребенком, даже если вынуждена говорить «нет». Про уважение ребенка и сочувствие его эмоциям.

Прошу понять, что в одной статье невозможно раскрыть все грани, невозможно расписать все способы взаимодействия и рассмотреть все ситуации. Я просто регулярно делюсь этим по чуть-чуть. И не претендую на то, что этот подход — самый правильный и единственно верный.

Выбор метода воспитания — это личное дело каждого родителя. Право каждого взрослого самостоятельно определять, что подходит ему, а что — нет, в общении со своими детьми.

Желаю вам хорошего дня!

Комментариев к статье: 1
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.