Блог Натальи Поздняковой

Как составить режим дня с двумя маленькими детьми?

Добрый день, уважаемые читательницы! Нужен ли режим дня с двумя детьми? Реально ли это? Как его организовать? Какие преимущества несет в себе режим дня?

wreath-842237_640

Зачем это нужно?

Конечно, не всем мамам необходим четкий режим. Мне кажется, с одним ребенком может быть даже проще жить без какого-либо плана. Просто смотреть на настроение малыша, ориентироваться по ситуации... Тут многое зависит от характера мамы, ее любви к стабильности или спонтанности.

Но когда у женщины двое и больше детей, и каждый живет в своем режиме... Грамотно составленный распорядок дня может значительно облегчить материнские будни! Однозначно, не всегда. Но часто!

Если у вас маленькие дети, ваш режим будет очень гибким. Никто не сможет заставить малыша спать с 11 до 12 часов. Или кушать четко 20 минут. С карапузами всегда случаются какие-то незапланированные происшествия.

У вас даже может быть несколько вариантов режима. Например, первый — если ребенок уснет с 12 до 14. Второй — если с 14 до 16. А третий — если вообще откажется спать днем.

Ваш день может зависеть от погоды на улице, от настроения малыша, и конечно же, от запланированных поездок.

girls-462072_640

Преимущества режима дня:

  1. Вы заранее обдумываете, как вместить в свой обычный день все необходимые дела. И находите самый оптимальный путь.
  2. Вы точно знаете, когда у вас будет время на каждого из детей, на домашние дела и на саму себя. И если распорядок достаточно адекватный, вы все успеете.
  3. Распорядок не даст вам слишком увлечься уборкой или занятиями с кем-то из детей в ущерб всему остальному.
  4. Многие женщины чувствуют себя спокойнее, когда у них все распланировано.
  5. Часто дети привыкают к режиму, им проще лечь спать в одно и то же время, проще смириться с мамиными делами, когда они всегда в одно и то же время... И малыши будут знать, что вы обязательно поиграете с ними. В определенное время.
  6. На мой взгляд, привычка жить по распорядку — хорошая привычка. И легче всего вырабатывать ее с самого детства.

sweden-104689_640

Как составить режим дня?

Пожалуй, самое сложное — правильно подобрать себе режим дня. Так, чтоб он был для вас реальным. И не просто реальным, чтоб он был для вас комфортным. Здесь нужно много экспериментировать, прислушиваться к себе...

На мой взгляд, идеальный день — это когда ваш темп был достаточно насыщенным, вы многое успели, но при этом не загнали себя. Вечером не должно быть сильной усталости. Не должно быть никакой беготни. Ваша жизнь должна быть не только продуктивной, но и комфортной.

Никто не сможет составить такой распорядок вместо вас. Только вы знаете своих детей, свою ситуацию и количество своих дел. Но я могу дать несколько советов:

  • Сначала выпишите, что именно вы хотите успеть за день? В идеале? Приготовить еду, позаниматься со старшим по книге, погулять, почитать книгу? Сначала составьте этот список, а потом решите — не слишком ли много всего для одного дня? Может, какие-то пункты нужно чередовать между собой?
  • В первую очередь отметьте в своем режиме время дневного сна детей, если такое есть.
  • А теперь располагайте свои дела в распорядке дня. Но так, чтобы у вас постоянно чередовалось: домашние дела, занятия с детьми, время на себя. Снова домашние дела и т.п.
  • Обязательно запланируйте небольшие паузы в течение дня — время на себя. Хоть по 10 минут.
  • Старайтесь сделать так, чтоб у детей чередовались активные игры с «сидячими» занятиями. Чередовалась умственная нагрузка и расслабление.
  • Постарайтесь понять, когда ваши дети в самом хорошем расположении духа? Утром? Или чуть позже? Запланируйте на это время свою основную домашнюю работу или отдых.
  • Подумайте, может, имеет смысл куда-то сдвинуть время сна? Иногда это решает несколько проблем.

agricultural-1807517_640

Наш режим

Наш распорядок дня постоянно менялся. До года его почти не было, так как младший сын отличался полной непредсказуемостью. Он мог уснуть днем в 8 утра. А мог — в 12. Мог проспать час, а мог — 10 минут. Это было достаточно тяжело для меня.

Но после года наш день стал достаточно стабильным. После долгих экспериментов мы нашли идеальное время для прогулки. Идеальное время для укладывания спать. Выяснили, что можно найти более удобное время для ночного сна сына...

И сейчас наш день выглядит вот так:
6:30 — Подъем детей (я сама встаю раньше)
7:00 — Завтрак
7:30-8:30 — Уборка
8:30-9:00 — Игры с детьми
9:00 — Готовлю обед или продолжаю играть с детьми, чередуя активные игры с рассказыванием историй
10:00 — Укладываю сына спать.
10:30-11:30 Часть сна он спит без груди — занимаюсь с дочкой. Часть сна — на груди (отдыхаю).
11:30 — Обед
12:00 — Расслабленные игры
13:00-14:00 — Прогулка. Сейчас зима, гуляем час-полтора, в зависимости от погоды
15:00 — Готовлю еду
16:00 — Играю с детьми, занимаемся творчеством
17:00 — Моя пауза
17:30 — Ужин
18:00 — Начинаю укладывать спать сына
18:30 — Моемся с дочкой, вечерние процедуры
19:00 — Слушаю лекции, укачивая дочку или делая ей массаж.
19:30 — Когда дочка уснула (в промежутке с 19 до 20) — мое время. Читаю книги или пишу статьи.
21:30 — Ложусь спать

На данный момент дочке 3,4 года, сыну — 1,4. Думаю, через полгода наш режим может измениться до неузнаваемости. И это нормально.

Когда удобнее без режима?

Конечно, иногда лучше предпочесть спонтанный вариант. Например, если:

  • вы не выносите никаких правил и режимов;
  • дети слишком непредсказуемы;
  • ваш образ жизни очень спонтанный. Вы любите неожиданно собраться и куда-то поехать. Неожиданно затеять генеральную уборку. Или большую игру на полдня;
  • вы итак все успеваете, режимы детей не конфликтуют между собой, вам итак комфортно.

И последнее добавление: регулярно устраивайте себе дни отдыха. Когда вы ничего не делаете... Просто живете.

Подпишитесь на новые статьи блога и расскажите про этот пост в социальных сетях. До новых встреч!

Комментариев к статье: 12
  • Нина
    12.12.2016 | 13:36
    У меня нет никакого режима. Невозможно жить по графику. Да и на приготовление еды у меня уходит куда больше часа, а если я совмещаю это еще с уборкой и стиркой, то вообще атас... Дети тоже по разному у меня ведут. Вот сегодня проснулась рано и без настроения, с сыном правда сегодня проще. Вот уже полдня прошло, а я даже белье не развесила и не перегладила одежду.

    • Наталья
      14.12.2016 | 10:36
      Да, не всем нужен режим :)

  • Татьяна
    12.12.2016 | 23:54
    У нас режим, но ко времени привязать его не могу, все зависит от того, во сколько просыпаются дети. Старший гуляет где-то часов 5 с момента утреннего просыпания, младший гуляет два часа, потом сон. Главное правило, дневной сон дети спят в одно время, а у меня час отдыха. А вот с купанием у нас не получается, часто пропускаем. Не увидела у вас, когда вы купаете младшего?

  • Светландия
    25.12.2016 | 12:30
    Наташа, хороший какой у вас режим, и главное — вы все делаете вместе. для меня тоже режим был большим подспорьем.

    Только не пойму — как у тебя получается не уставать от постоянного общения с детьми? У тебя не бывает такой потребности — побыть одной? Ты настолько смогла перестроить себя на «жизнь с детьми»?

    • Наталья
      26.12.2016 | 20:19
      Все по милости Всевышнего. Конечно, я тоже устаю, и иногда хочу побыть одной. Но как правило, мне хватает полчаса утром в ванне (в это время муж всегда сидит с детьми) и пару часов вечером, когда все уснут.

  • Лена
    15.01.2017 | 21:27
    Я лично не люблю загонять себя в какие-то распорядки дня, мне от этого становится не комфортно)) Знаю просто, что в течение дня должна обязательно погулять с детьми, приготовить еду, 30 минут на фитнес, написать или опубликовать статью, и что-то из уборки (или пыль протереть, или пропылесосить и т.д). И потихоньку в течение дня всё это делаю :p

    • Наталья
      17.01.2017 | 17:20
      Отлично :) Каждому свой подход, как удобнее :)

  • Наталья
    22.03.2017 | 16:26
    У Вас полезный сайт, спасибо. Но вот честно, либо я такой тормоз, либо Вы где-то лукавите. Сейчас в год и с двумя снами я четко еле успеваю выполнить необходимый минимум, а у Вас игры с детьми по нескольку раз в день. У Вас на приемы пищи по полчаса отводится и Вы успеваете? А как же подогреть/накрыть на стол, помыть посуду, помыть ухрюкавшихся детей и загаженную кухню? Ну или хотя бы одну посуду, если дети уже умеют есть?! Для меня прием пищи со всеми процедурами не менее часа. А то и больше. А как же такие моменты как «тут подтер, там подтер», разобрать вещи с прогулки, белье развесить — ну по мелочи в общем. По факту у меня на эти мелочи все время и уходит. Конечно, я делаю их с ребенком, типа параллельно играем, общаемся. Но вот именно времени на себя — ну только во время сна с сиськой во рту ребенка

    Не в обиду, но при прочтении подобных статей у меня остается ощущение, что меня где-то обманывают, ведь в жизни так не получается

    • Наталья
      24.03.2017 | 09:21
      Наталья, да, еда занимает у нас полчаса. Положить еду в тарелки, разогреть, накрыть на стол — это минут 5. Посуду я не мою, убираю в посудомойку. Вымыть детей — еще минута. Подмести на кухне — тоже минуты две... И на сам прием пищи — 15-20 минут. Хотя обычно детей трудно уговорить посидеть дольше 10 минут, и мы кушаем быстрее. Лично я не представляю, как вы можете тратить на прием пищи час :) Что в это время делают дети? Сидят и ждут?

      Возможно, у Вас просто первый ребенок? Со вторым и третьим все делается гораздо быстрее.

      • Наталья
        26.03.2017 | 12:41
        Да, первый. На днях засекла время — да, непосредственно на еду у нас уходит минут 15. Но посудомойки у меня нет, соответственно на мытье посуды еще минут 15. А, учитывая, что делать все непрерывно мне не дают, постоянно подбегают и требуют то на ручки, то поводить, то памперс поменять — все это время умножается на два. В итоге минут 50 точно уходит. Поэтому в своем плане на день я никак не могу отвести на прием пищи только полчаса, всегда с запасом. Потому как если не уложусь, то деть будет орать и требовать, например, сна, и мне придется все бросить, а это ооооочень выводит из себя

        Надеюсь, с опытом у меня все будет получаться быстрее

  • Маргарита
    10.11.2017 | 00:35
    Наталья, а что во время укладывания младшеео делает старшая? Или когда вы с ним лежите с грудью? Будите ли вы утром детей в олно воемя или сами встают? Старшая дочь отказалась от дневного сна сама или вы просто ее не укладываете? Дети спят 12 часов кряду всю ночь?

    • Наталья
      10.11.2017 | 09:43
      Маргарита, на данный момент старшей — 4 года. И она уже может спокойно поиграть сама, пока я укладываю младшего с грудью. До полутора лет я укладывала младшего в слинге, так он меньше отвлекался, параллельно могла общаться со старшей и даже играть.

      Дочка начала переставать спать днем с 2 лет, после 3 ее стало невозможно уложить днем.

      Детей утром не бужу.

      Старшая дочка сейчас в 4 года спит примерно 10-11 часов всю ночь. Сын в 2 года спит примерно 9-10 часов ночью, просыпается за ночь несколько раз. На момент написания этой статьи сын был младше, спал ночью больше.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.