Блог Натальи Поздняковой

Родить ребенка или сходить в горы?

Можно ли не опустошаться в тяжелые дни с детьми?

Есть люди, которые обожают туристические походы в горы. Казалось бы, неужели человек может добровольно на это согласиться? Тяжело, сильно устаешь, минимум удобств, максимум препятствий... Но люди идут туда. Ради этих препятствий, ради нового ракурса жизни, ради потрясающих видов, ради особого опыта.

На самом деле, почти любое хобби связано со сложностями и ограничениями. Это тяжело — учиться играть на музыкальном инструменте. Проявлять определенную усидчивость в рукоделии. Но походы — самое меткое описание материнства.

IMG_6737

С детьми также бывает непросто. Иногда приходится жертвовать своим комфортом. Здесь тоже устаешь. Встречаешь препятствия. И также получаешь удивительный опыт... А вместо заката на горах — улыбки, слова и первые шаги малышей.

А главное... Сложности с детьми — не навсегда. Однажды ты возвращаешься к прежнему комфорту. Однажды ты снова начинаешь спать всю ночь. Спокойно кушать, спокойно готовить обед... И вспоминаешь чудесные мгновенья первых лет жизни детей, как нечто восхитительное.

Честно говоря, я не хожу в походы. Для меня это — слишком тяжелая аскеза. Материнство для меня — гораздо легче. Я вообще тяжело переношу сильную физическую нагрузку и отсутствие бытовых удобств вроде душа, теплой кровати, привычной еды. Туристические походы в моем восприятии — это принципиально новый стиль жизни, новый опыт, новые условия... Как и материнство.

Иногда я воспринимаю сложные дни Леши, как новое удивительное приключение. Которое дает мне возможность жить принципиально по-новому. Попробовать новый стиль существования.

Возможно, вам тоже будет интересно — воспринимать свои сложности не как сложности, а как новый опыт. Как попытку научиться жить в новых обстоятельствах. Эксперимент. Приключение. Поход в горы.

У Леши сложные дни. Я обратила внимание, что он учит меня совсем другому взаимодействию. С Лизой я только играла. Просто постоянно играла или разговаривала. А с Лешей не нужно играть (его не уговоришь на это в плохом настроении), его нужно успокаивать.

С Лизой я осваивала новые игры, новые способы придумывания игр, новые поделки и способы вплетать игру в приготовление еды. А еще — я училась рассказывать истории и быть безумно творческой.

С Лешей идет совсем другой раунд. Учишься в течение дня «держать руку на пульсе» — контролировать нервность сына. Максимально успокаивать прикосновениями, словами, движениями, песнями... Учишься правильно пользоваться эрго-рюкзаком, отслеживать свой уровень сил. Ищешь новые стратегии успокоения, предотвращения долгих истерик.

А еще — угадывать, когда ребенок хочет есть или в туалет. Так как сам он знает только одно требование: «На ручки!»

Вчера вечером укачивала сына в рюкзаке, как младенца, а параллельно тихо разговаривала с ним. И в этот момент почувствовала: как же это необычно — укачивать, будто малыша, и разговаривать, как с большим ребенком!

Необычные, новые, интересные задачи!

Вопрос лишь в восприятии... Можно видеть в этом что-то неправильное, несправедливое, сложное... А можно — необычный опыт, новые ситуации, интересные задачи.

И всегда есть какой-то свой радостный «бонус»... Чудесные фразы малыша, ласковые объятия, счастливые игры...

Желаю вам прекрасного материнства!

Комментариев к статье: 2
  • Катя
    24.10.2018 | 22:35
    Хорошее сравнение) Я ходила в горы и на сплавы. Лично для меня это было полегче,чем материнство )) Потому что это короче по времени,разнообразнее,больше свободы, эмоции ярче и больше общения. Но материнство это самое прекрасное и самое важное что есть в жизни женщины и не сравнится ни с какими походами по уровню подвига :p

  • Lara
    28.10.2018 | 15:33
    Быть мамой — это непрекращающийся труд... На всю жизнь.

    Свой путь каждая женщина выбирает сами...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.