Блог Натальи Поздняковой

Ролевые игры с Лизой

У меня большой прорыв в играх. После того, как я как следует разобрала свои убеждения и ассоциации на «я не люблю играть», наши игры преобразились.

Немного поделюсь тем, как мы играем.

1

Во-первых, я поняла, что мне нравится учить. И где-то 40-60 минут в день мы с Лизой играем «в школу». Рассаживаем кукол и зверей, рядом сажаем Лизу, а я изображаю строгого учителя. Дочка обожает такие игры.

В этой игре я учу Лизу простым арифметическим действиям в пределах 10. Задаю задачки всем зверям, кто-то из них справляется, кто-то нет. И задаю задачки Лизе. Некоторые задачи разыгрываем. Было 5 кубиков, потом пришел цыпленок и унес 2, сколько осталось?

Понемногу учим буквы. Понемногу рассказываю все, что считаю нужным: про животных, про дни недели, про какие-то природные явления.
И мне интересно так играть.

Потом ближе к вечеру играем второй раз. Если успеваем. И тогда это — что-то глобальное. Например, можем сделать дом из кровати, разыгрывать метель и поиск пропавших путников. Можем устроить поход (эта игра не на один день). Соберем вещи в поход (Лиза напихает множество всего в пакеты, Леша соберет целый рюкзак, а я беру только «палатку»). Потом идем по горам. Я вместе с Лизой прохожу по дивану (вдоль обрыва), карабкаюсь на верхний ярус двухъярусной кровати (это — крутой склон), наверху делаем перевал, открываем контейнер с едой и едим настоящие кусочки яблок...

Затем слезаем вниз (склон идет вниз), находим плоское место, ставим палатку (у нас — парусиновый детский домик), разжигаем «костер», залезаем все внутрь домика с одеялом и «спим», пока снаружи воют дикие животные... И так далее. Такие игры мне самой нравятся!

Сегодня играли в роддом!  Сделали Лизе «живот», игрушкам — живот, себе я тоже сделала живот из мяча, белого медведя назначили акушером... Лиза с удовольствием «рожала» игрушек, потом давала им грудь, нянчилась с ними, завязывала в слинг... И очень быстро решала, что надо рожать следующего!

Перепробовали с ней самые разные роды — и горизонтальные, и вертикальные, и в воду... Не заметили, как прошел час! Так интересно было наблюдать, с какой нежностью Лиза давала своим малышам грудь, носила и успокаивала, укутывала... Кажется, что в ней уже заложено материнство. Откуда такая материнская нежность к малышам в 4 года?

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.