Блог Натальи Поздняковой

Как проходит ротавирус у грудничка?

Рубрика: Здоровье

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня с Вами Алена Борцова. Буквально неделя прошла, как я выздоровела после ротавируса. Во время болезни очень волновалась, что дочка заболеет. И сразу вспомнилось, как малышка болела два года назад. Ротавирус у грудничка – очень страшное заболевание, неприятное в своей непредсказуемости и бесконтрольности.

baby-1830679_640

Как протекает заболевание

Лиза тогда заболела первой. Двухмесячная малышка стала обильно срыгивать, начался понос. Не тот жидкий стул, который может быть при грудном вскармливании до 12 раз за сутки. А постоянное покакивание зеленой водичкой. Течение заболевания у новорожденного стремительное.

Буквально через пару часов после поноса поднялась температура, до 38 градусов. Срыгивания стали меньше, но спала Лиза плохо. Постоянно плакала, краснела, потела. Ужасно. Мы ждали врача.

В этот же день к вечеру признаки заболевания появились у сына. У него – классическая картина ротавируса. Поужинал, посмотрел мультики, сел играть с лего. Резко встает, говорит «Мааам…» И у него рвота фонтаном. Помотало так, что пол несколько раз перемывали.

После приема лекарств рвота не останавливалась, присоединился понос. Тут уж стало понятно, что это ротавирус.

baby-1333742_640

Что делать, чтобы быстрее вылечиться?

Все знают, что рвота и понос опасны тем, что обезвоживают человека. При этом можно даже увидеть, как человек теряет вес: кожа сереет, под глазами залегают синие круги. Поэтому основное лечение в первые часы ротавируса – часто пить по чуть-чуть. Но как лечить двухмесячного малыша, как заставить пить грудничка??

Мы выработали с Лизой схему. Я развела в стакане смекту, дозу для взрослого человека. Набирала в шприц по 1 мл и вливала в рот дочке. Через пять минут давала ей грудь, на 1 минуту. И так каждые 10 минут. Дочку все время носила на руках, она спала на плече, когда я сидела.

Это ужасно сложно и выматывающе. Но у меня стояла четкая задача – быстро вылечить. Пусть не ровно 5 минут прошло – жидкость нужно дозировать и давать по чуток, чтобы устранить симптомы заболевания. Специально постоянно меняла грудь, чтобы поступало только переднее молоко, не жирное. Рвота прекратилась сразу, как только перестала давать много молока. Понос стал реже к ночи.

Девочке температуру не сбивала, просто обтирала ручки и ножки водой. Выше 38 температура не поднялась. Сыну дала парацетамол, когда температура подкатила под 39.

baby-587922_640

Ночь, конечно, как в тумане. От дочки – к сыну. У него рвота не повторялась, только сильный понос. Поэтому с ним оказалось проще. Каждые два часа происходил прием лекарств: нифураксазид, смекта, нош-па. Как проявляется обезвоживание? У ребенка серая кожа, дрожащие руки, сухие губы, сухость во рту. Чтобы это устранить, сын пил Регидрон каждый раз после того, как сходил в туалет. Наутро и у Андрюши прекратился понос, он спокойно сглатывал слюну.

Помню, забылась коротким сном, как раз и Лиза больше поела, чем обычно, у нее спала температура. И проснулась от того, что сама хочу в туалет.

Тут хочу сделать отступление именно для кормящих мам. Милые девочки! Помните, при ротавирусе Вы теряете драгоценную жидкость! Пить нужно не только после каждого похода в туалет или рвоты. Пить нужно после каждого кормления!

Сколько длится тяжелый период? Лизе стало лучше намного уже через сутки, но она буквально повисла на груди. Видимо, природой так задумано, что ребенок лечится грудным молоком. Прекратился понос и она ела-ела-ела. А мне было ужасно плохо, я бегала в туалет, пила регидрон. Ночи стало легче, мы легли спать, Лиза взяла грудь и я провалилась в сон, ка в яму. Проснулась от того, что язык буквально присох к небу. Сердце колотилось, как сумасшедшее. Быстрее начала пить.

Вообще, приема адсорбента и регидрона достаточно для быстрого выздоровления больших детей и взрослых. А вот грудному ребенку нужно грудное молоко. Что бы я делала, если бы не кормила Лизу грудью? Поехала бы ложиться в больницу. Я бы точно не смогла поддержать водный баланс у такой малышки.

small-child-1474808_640

Поможет ли профилактика?

Что делать, чтобы не заболеть? Мыть руки и постоянно напоминать об этом детям. Пришел Андрюша со школы – мыть руки. После туалета – мыть руки. Перед едой – мыть руки.

Если кто-то в семье уже заболел, имеет смысл давать малышу иммуностимулятор. В этом году мы использовали свечи Виферон. Лизке не нравилась процедура вставливания свечи в попу, но главное то, что девочка не заболела!

И ещё особенность я заметила. Если идет волна простуд, эпидемий, ротавируса, хорошо, если я заболею первой. Как спросила моя сестра «Что тут хорошего то? Лучше совсем не болеть». Если есть выбор, то лучше сначала заболеть кормящей маме, а потом ребенку.

С грудным молоком малыш получает своеобразную «прививку» — ослабленный вирус попадает в организм грудничка, но не может «разгуляться в полную силу». В итоге, ребенок или не заболеет совсем, или перенесет болезнь в легкой форме. Так что, простудившись, ни в коем случае нельзя прекращать грудное вскармливание, такая профилактика может отменить лечение!

Лизке уже два года, а я даже не представляю, как я перестану кормить ее грудью... .

Всем доброго дня, всем здоровья! Ждем Вас на страницах блога с новыми интересными историями и практическими советами.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.