Блог Натальи Поздняковой

Ругать или успокаивать?

Первое, что нам следует дать своим маленьким детям, это ощущение безопасности.

Одна из моих любимых книг, которую я иногда перечитываю, называется «Покой. Игра. Развитие», и это название очень емко отражает суть воспитания малышей... Сначала необходимо позаботиться о том, чтобы дети ощущали покой. Если у них нет ощущения безопасности и спокойствия, если они не уверены в нашей любви и поддержке, если они напряжены, о каком развитии или игре может идти речь?

swan-4013225_640

Если у ребенка нет внутри ощущения покоя и доверия, он может активно добиваться внимания мамы, висеть на маме, истерить при любых расставаниях... Тут могут быть разные варианты поведения, и при этом ему сложно самостоятельно играть. А когда малыш ощущает себя в безопасности, у него появляется потребность играть и исследовать мир... Через игру происходит развитие.

При любых сложностях в поведении следует задать себе первый вопрос: «Как ребенок себя чувствует? Напряжен ли он? Есть ли у него ощущение покоя и безопасности?» Если чувствуете, что есть — хорошо. Значит, проблема не в этом. А если нет — стоит начать решать этот вопрос.

У нас этот вопрос очень остро стоит с Лешей. Притом — с самого его рождения. Когда он был маленьким — он очень остро нуждался в моих руках, и эта потребность была гораздо сильнее жажды познания мира (которой до года почти не было). Потом постепенно ситуация менялась, и в 3,5 года мы достигли большого прогресса — у Леши «сложные» периоды стали проходить без истерик. Под истериками я имею ввиду состояние, когда сын кричит по каждому поводу и без повода, долго не успокаивается, не переключается и находится в вечно плохом настроении.

Я сейчас хорошо чувствую: моя задача на данном этапе — не столько воспитывать и развивать, сколько наполнять спокойствием. Я уже совершила на этом пути несколько ошибок. Теперь четко вижу наш приоритет. Превыше всего — спокойствие. И я не вижу смысла в развивающих занятиях в каких-то центрах, если они будут увеличивать напряжение сына.

Возможно, для постороннего человека я выгляжу странной мамой. Если Леша сделал что-то не так, я не только не ругаю его, я уверяю, что все хорошо, не произошло ничего страшного! Леша воспринимает простые ситуации довольно остро, со своей гиперчувствительностью. И когда он что-то сломал или натворил, я не пытаюсь расстроить его и заставить переживать (как это бывает принято в нашем обществе), я пытаюсь максимально смягчить ситуацию, чтобы он не воспринял это, как нечто ужасное, и не переживал.

Что мне больше всего помогает с сыном?

  • самой быть максимально спокойной и расслабленной! Сын очень тонко чувствует мое состояние!
  • больше обнимать малыша и держать у себя на коленях;
  • как бы он себя ни вел, всегда принимать его и одобрять. Да, я говорю, что так делать не стоит, но это просто инструкция к действию! Я стараюсь никогда не показывать неодобрения, которое Леша сразу воспринимает на свой счет;
  • спокойный и ласковый тон в обращении с сыном;
  • вовремя замечать напряжение сына и по возможности — уводить из неприятного места;
  • когда вижу, что сын начинает нервничать — сажусь к нему, обнимаю и повторяю, что все в порядке, все хорошо.

Наши усилия не проходят даром. Я вижу, что Леша постепенно становится все спокойнее. В «сложные» дни, если с самого утра ведешь себя правильно, Леша не доходит до истерик. Просто ведет себя немного нервно, но это несравнимо с тем, что у него было раньше.

К сожалению, наше общество настроено на «исправление» нежелательного поведения. И часто бывают случаи, когда неадекватное поведение детей пытаются исправить силой, жесткостью, дисциплиной, еще больше усиливая напряжение. А ребенку необходимо чувствовать больше спокойствия и безопасности, уверенности в маминой любви и принятии.

Желаю вам счастливого материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.