Блог Натальи Поздняковой

Нужен ли рюкзак для переноски ребенка — и какой?

Здравствуйте, девочки-мамочки, папочки! С Вами Алёна Борцова. Я – очень подвижный человек и не переношу ограничение мобильности. Поэтому рюкзак для переноски ребенка мы купили ещё до рождения Лизы. Вещь крайне удобная, если ей правильно пользоваться. Как? Давайте рассмотрим ниже.

1

Какая переноска лучше?

Честно говоря, уже год, как Елизавета предпочитает передвигаться ножками или на велике. Поэтому, чтобы освежить свою память, я предварительно пробежалась по форумам и умным статьям о рюкзаках для переноски детей.

Нахохоталась до икоты. Чего только нет! Предлагают носить в эрго детей от 0, располагают малышей лицом от мамы, жалуются на больные спины. Что же Вы, девочки, творите? Мне-то смешно, но большинство людей решит, что рюкзак – не нужная, более того – опасная вещь!

Хочу обобщить данные и подсказать, как лучше выбирать переноску для детей.

  • Если Вы хотите носить с собой младенца от рождения, покупайте слинг. В эргорюкзаке поддержка спинки отсутствует, т.е. до того момента, пока не сформирован естественный изгиб позвоночника, садить ребенка нельзя (вообще нельзя, нигде нельзя, ни в коляске, ни в кроватке, уткнув в подушки, все это аукнется во взрослой жизни).
  • Когда малыш начинает уверенно сидеть, можно брать его с собой на прогулки в рюкзаке. Первый раз носите чадо дома! Попробуйте, каково это, насколько удобны Вам ремни, что подтянуть, как развернуть. На улице так же – не дольше 15 минут, проверьте, не жарко ли малышу в эрго, удобно ли ему. Учтите, носить чадо в рюкзаке на спине можно только после полутора лет.
  • И для деток от двух лет можно использовать хипсет. Это такой стульчик, который крепится к талии.

Читайте статью о том, до скольки лет носить ребенка.

Как выбрать рюкзак? Учитывайте, насколько подвижен и физически развит ребенок. Обязательно покупайте эрго из натуральных тканей. В них малыш меньше потеет.

2

Как располагается ребенок в рюкзаке?

В эргорюкзаке три положения:

  • Лицом к маме. Я так носила Лизу с 7 месяцев. Только в 7 месяцев она стала сидеть сама и с этого момента мы начали пользоваться рюкзаком. Стоило выйти из дома, закрыть дверь – и ребенок засыпал. Она укладывалась лицом мне на грудь и сопела весь час, пока я занималась делами.
  • У мамы за спиной. В этом положении лучше носить деток постарше, лет с двух, тех, что могут ухватиться за маму. Например, если семья собирается в туристический поход, эргорюкзак можно использовать при длинных переходах.
  • Боком. После полутора лет мы стали использовать и это положение. Вес ребенка увеличивается, очень сложно распределять его равномерно, поэтому периодически я высаживала Лизу то на одно бедро, то на второе.

Никаких «от мамы» положений нет! Эргономичные рюкзаки предусматривают только физиологичное расположение ребенка. Часто родители путают эрго с кенгуру и потом возмущаются, что ребенку неудобно сидеть лицом вперед. Неудобно, потому что это положение нельзя использовать! Нет опоры для ножек, они провисают. Колоссальная нагрузка ложится на позвоночный столб.

Именно поэтому я категорически против кенгуру. Просто представьте: Вы целый час сидите, свесив ноги, на тонком кусочке ткани, давящем на промежность. Ещё круче – перед Вами мелькают лица разных, совершенно незнакомых лиц. Мы Андрея носили в кенгуру. Ему было полгода. После прогулки на рынок в положении «от мамы» ребенок не мог никак заснуть, постоянно плакал. Отмучившись пару месяцев, я отказалась от кенгуру, так как оно просто мешало нам жить.

3

Насколько рюкзак упрощает жизнь?

Я просто не представляю, что бы я делала без рюкзака! Автобус из нашей деревни идет четыре раза. В неделю. Если хочешь попасть в городскую поликлинику, нужно идти в соседнюю деревню и садится на автобус там (идет раз в час). Полчаса пути до остановки – по грязи и выбоинам. Ребенка в рюкзак – и побежала!

Учитывая то, что у меня слингокуртка, это вообще было чудесно! Мы с Лизой успевали обежать специалистов, съездить на прививку. Стали ходить в школу к Андрюше на праздники. Пусть я не могла зайти в магазин за продуктами, но для меня эта маленькая мобильность уже была победой!

Я кстати, не могла даже пощупать покупку, выбрать какой лучше рюкзак, так как заказывала его через интернет. У нас такие девайсы не продаются. Ориентировалась на отзывы и ни разу не разочаровалась: легкий, с широкими лямками, с тройной защитой от расстегивания и в то же время просто одеваемый рюкзачок.

До года я вообще не ощущала вес малышки, давление на бедра появлялось, только если я неправильно застегивала поясной ремень. Конечно, чем больше вес ребенка, тем труднее носить. Когда Лиза стала весить 12 кг, мне пришлось отказаться от эрго.

Хочу ещё раз вернуться к вопросу, с какого возраста можно усаживать ребенка в рюкзак. Маркировка хороших производителей обычно указывает 4-6 месяцев. Именно в этот период ребенок уже умеет сидеть. Не старайтесь усадить малыша в рюкзак раньше, берегите его здоровье!

Пожалуйста, ознакомьтесь с бесплатным видеокурсом о детях до года.

Солнечных Вам дней и легкого материнства! Ждем Вас на страницах блога.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.