Блог Натальи Поздняковой

С двумя детьми — без детского сада!

Добрый день, уважаемые читатели. Это — рубрика «Ребенок без детского сада». И на этот раз я хочу подробнее рассказать, нужен ли детский сад после появления младшего братика.

kids-1482408_640

Срочно в сад!

Нередко мамы, ожидающие второго малыша, считают детский сад единственным выходом из ситуации. Особенно, если у детей небольшая разница в возрасте.

Мамы считают, что после родов им будет некогда заниматься старшим ребенком. И пусть лучше им займутся в дошкольном учреждении. Они считают, что это уменьшит детскую ревность, позволит им спокойно ухаживать за малышом... Мамы бояться, что с двумя детьми дома они сойдут с ума.

Однако, на мой взгляд, ситуация, когда рождается второй малыш, идеальна для отказа от садика. Ведь если у вас только один ребенок — вас могут заставить выйти на работу. Или вы сами захотите на работу, устав сидеть в декрете.

Но если вы рожаете второго... Вы все равно будете сидеть дома. Хотите вы этого или не хотите. Так почему бы не дать малышу возможность расти в семье?

Более того, есть много причин оставить ребенка дома:

  1. Из садика дети приносят болезни. Вы ведь не хотите подвергать грудничка риску?
  2. Дети, которые растут вместе — ближе друг другу. Да, они чаще дерутся. Но они учатся общаться между собой.
  3. Вы сможете больше внимания уделить старшему. Согласитесь, если вы видите свое чадо целый день — вам будет проще найти на него время.
  4. Вам не нужно подстраивать режим грудничка под садик старшего. Ведь для того, чтоб отвести кроху в дошкольное учреждение, надо взять с собой младенца — что не всегда легко.
  5. Если вы всегда с двумя детьми — вы к этому привыкаете. И жизнь не кажется такой уж сложной. А если старший в садике — то дни без сада будут казаться вам концом света. А дети ведь регулярно болеют... Да и выходные никто не отменял.

brother-1613584_640

Сложности с двумя детьми

Разумеется, не все так сказочно. Есть и трудности. Вот с чем вам придется столкнуться, если оставите малыша дома:

  • Если младший плохо спит, старший будет постоянно его будить. Однако, если у вас всегда шумно, рано или поздно грудничок научится спать достаточно крепко.
  • В первый месяц, пока вы не привыкнете к новому ритму, будет достаточно тяжело. У кого-то на привыкание уходит несколько месяцев.
  • Вам будет непросто найти возможность почитать старшему книжку, позаниматься по каким-то пособиям. Непросто вместе лепить, клеить и т.д.
  • Вам будет трудно посещать развивающие занятия;
  • Вам придется активно учить детей взаимодействовать друг с другом;
  • У вас будет меньше свободного времени.

Но из каждой сложной ситуации есть выход. В первые месяцы выход очень прост — освойте слинг. Не смогли сами, ребенок капризничает и не хочет там сидеть — позовите специалиста.

После полугода, когда младший начинает ползать, ситуация усложняется, но тоже все решаемо. Если хотите прочитать книжку — ставьте ее на возвышение. Например, я читала книги, сидя на полу. Но сама книга стояла вертикально на диване. Заниматься в этом возрасте не так сложно — достаточно посадить старшего за стол.

А вот после года... Лучше перенести все занятия на дневной сон малыша. Младший уже может залезть куда угодно. И самое страшное — он залезает на стулья. Ему обязательно нужно схватить то, что использует старший малыш. Как правило, никакие игрушки не смогут отвлечь годовасика от желания залезть к вам на стол...

И даже если у вас очень высокий стол, младший брат все равно будет сильно мешать. Наш сын залезает на стул, на котором сидит дочка, и забирается на нее. В таких условиях невозможно заниматься.

Однако к году дети значительно крепче спят. Поэтому мы продуктивно используем часы дневного сна — и занимаемся с дочкой без всяких помех.

Один час занятий в день для дошкольника — вполне достаточно. Плюс еще развивающие занятия и детские программы.

children-1720484_640

Можно ли все успеть?

Да, если старший сидит дома, у вас будет меньше личного времени. В дневной сон малыша вы уже не сможете расслабиться и отдохнуть. Вы будете заниматься с первым ребенком.

Однако, на мой взгляд, быт не так уж сильно усложняется. После 3 лет дети обычно не мешают готовить и заниматься домашними делами. Их не так сложно чем-то увлечь. Поэтому нет большой разницы — готовить еду с одним грудничком или с двумя детьми сразу.

Да, могут появиться новые проблемы — драки за игрушки. Проявления ревности. Неаккуратные игры старшего... Но отдавая ребенка в сад, вы не решите проблему. Просто все драки будут перенесены на выходные. А наша задача — не разлучить детей, а научить их взаимодействовать.

brothers-457234_640

Когда необходим детский сад?

Однако, я признаю, что есть множество случаев, когда лучше отдать ребенка в садик. И первый такой случай — мама не справляется.

Самочувствие мамы — прежде всего. И если по каким-то причинам маме очень тяжело с двумя — лучше обратиться за помощью к дошкольному учреждению.

Когда я остаюсь с одним младшим, я чувствую себя на курорте. Поэтому нельзя отрицать, что садик дает маме возможность отдохнуть.

Уставшая опустошенная мама ничего не сможет дать ребенку. Поэтому лучше пусть малыш будет общаться с родителями только по вечерам, чем вы будете целый день на него срываться.

Я считаю, что почти всегда ребенку лучше дома, чем в саду. Но будьте разумны и адекватно оценивайте свою ситуацию. У всех нас разные условия, разный характер. И дети бывают спокойные, а бывают — нет...

Думаю, вам будет интересно это видео: японский детский сад.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам счастья. До новых встреч!

Комментариев к статье: 2
  • Татьяна
    20.10.2016 | 22:57
    У меня старший ребенок ходит в сад и дни когда он дома, а папа на работе — это кошмар-кошмар) Зато, когда все улягутся спать наступает такая благодать) Посвещаю время отдыху и только себе. Правда у меня еще есть час-полтора, когда у старшего и младшего дневной сон, спят они синхронно, приучила)

    • Наталья
      22.10.2016 | 17:18
      У меня старшая уже не спит днем. Поэтому приучаю только одновременно засыпать вечером :smile2:

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.