Блог Натальи Поздняковой

С возможным летальным исходом ознакомлена

Наконец-то настало время, когда я могу рассказать историю, случившуюся со мной в начале беременности! Могу рассказать только сейчас, так как только сейчас все стало на свои места!

Это будет некий «медицинский триллер», впечатлительным и беременным можно читать, но не примеряя на себя и напоминая себе, что в конце будет хэппи-энд!

bridge-4328004_640

Итак, начало беременности. Как только я пришла вставать на учет в женскую консультацию, меня направили на сдачу анализов и на ЭКГ.

Одним прекрасным солнечным днем я прихожу на ЭКГ. Мне прикрепляют датчики, врач смотрит на монитор... И вдруг начинает бледнеть и трясущимся голосом говорит мне:
«Ээээээ... Полежите тут немножко... Полежите, не вставайте! Я сейчас приду!» И неожиданно сбегает!

Через минут 5 приходит и начинает мне нервно говорить что-то вроде: «Медленно садитесь, одевайтесь, посидите тут! Посидите пока тут! Я сейчас покажу ваше ЭКГ Кардиологу и узнаю, что с вами дальше делать...»

Я уже начинаю нервничать... Сижу, жду... Врач приходит и велит мне идти к дежурному терапевту, так как у меня высокая тахикардия и другие нарушения, и по-хорошему мне надо в больницу. Мы на третьем этаже, поднималась я пешком и без проблем... Но обратно врач не разрешает мне спускаться пешком! Только на лифте!

При этом она с большим сочувствием и теплом что-то мне объясняет, пытается успокоить, но сама так нервничает, что мне становится все более дурно...

Меня подводят к кабинету дежурного терапевта, и я слышу, как врач с ЭКГ говорит терапевту: «Там женщина, беременная, в тяжелом состоянии!» И просит принять меня без очереди. К слову, чувствовала я себя хорошо... Но к моменту этой сцены уже сомневалась, что я чувствую себя хорошо!

Без очереди меня не приняли, я успела прочитать на своем ЭКГ, что пульс у меня был 123. Вроде не такой уж катастрофичный, чтоб класть в больницу! Во вторую беременность было также именно на ЭКГ, так как я начинаю нервничать при подобных процедурах, и пульс повышается. Но во вторую беременность меня быстро отпустили с миром...

Итак, кульминация всей сцены! Прием у дежурного терапевта. Он смотрит мое ЭКГ, искренне восклицает: «Я ничего в этом не понимаю!» и бежит советоваться к тому самому Кардиологу.

Потом еще периодически звонит и спрашивает дальнейших инструкций у Кардиолога, пересказывает мне выводы... А выводы вот такие: у меня не просто тахикардия, у меня начинается ишемическая болезнь сердца, и у меня риск инфаркта! Поэтому мне нужно лечь в больницу.

Я уже знаю, что не всегда врачи говорят правду, и серьезные моменты надо перепроверять. Да и как-то не вяжется мое нормальное самочувствие с риском инфаркта... Тут мне снова измеряют пульс — 134! И подчеркивают: вот видишь, какая сильная тахикардия! Надо в больницу!

Я сказала, что не поеду в больницу, а поеду к другому врачу, и если информация подтвердится — тогда лягу в больницу.
Терапевт распечатал бумагу с текстом: «От госпитализации откозалась» (да, именно откОзалась), позвонил еще раз Кардиологу, она потребовала еще раз промыть мне мозг, а потом меня заставили написать такую записку (цитирую дословно!!):
« С диагнозом ознакомлена, с возможными последствиями и осложнениями ознакомлена, с возможным летальным исходом ознакомлена».

Дома я достала тонометр, который измеряет давление и пульс... И выяснила, что дома у меня пульс 80-90. Норма. Через несколько дней съездила платно к своему врачу, которой доверяю, с этим же самым ЭКГ... Она посмотрела само ЭКГ, сказала, что здесь только тахикардия и нарушение реполяризации, и это все не катастрофа. А учитывая, что у нее в кабинете и дома у меня нормальный пульс, это от моей невротичности. И мне надо не в больницу, а пить успокоительные.

Это в какой-то степени меня успокоило, но не до конца. А вдруг та Кардиолог была права? Не просто так ведь мне говорили про ишемию и инфаркт! Я начиталась всего в интернете, стала очень мнительной. Чуть-чуть кольнуло где-то — а вдруг это сердце отдает сюда? Ну и так далее. По десять раз в день измеряла пульс... Дома пульс никогда не поднимался выше 90. Тогда я решила попросить гинеколога дать мне еще одно направление на ЭКГ, я надеялась его переделать.

Гинеколог легко согласилась, поверив, что дома у меня всегда хороший пульс. Если не получится переделать — меня ждет направление на обследование в кардиологическом роддоме и возможно, роды в том роддоме.

И вот — новый день, когда я собираюсь переделать ЭКГ... Утром все отлично. Я уже представляю, как все отлично пересдам с нормальным пульсом. Но за час до ЭКГ пульс поднимается до 93... За полчаса — 110... Перед выходом — 127!! 😆

К счастью, ЭКГ мне делала другой специалист, у нее не было инфаркта от того, что она увидела (хотя результат был точно такой же, как в первый раз). И потом я попала к другому терапевту, которая поверила, что дома у меня нормальный пульс, я просто нервничаю перед врачами... Терапевт просто велела сделать ЭХО-КГ.

И вот сегодня наконец-то я попала на ЭХО-КГ, после него другой врач-кардиолог посмотрел мою карту... И увидел ту самую надпись: «С диагнозом ознакомлена, с возможными последствиями и осложнениями ознакомлена, с возможным летальным исходом ознакомлена»... Этот врач был крайне удивлен:
— Эээээ... А какой диагноз вам поставили?
— Тахикардия.
— Это не диагноз, это симптом, как насморк, например. А диагноз?
— Там еще нарушение реполяризации.
— И что? Это не диагноз! С каким диагнозом вы ознакомлены, который приводит к летальному исходу?!

Когда я рассказала всю историю, врач был невероятно шокирован. Держа в руках мое ЭКГ и ЭХО-КГ он сообщил мне, что никаких сердечных заболеваний у меня нет. Ни ишемии, ни каких-то других. ЭХО-КГ идеальное. Пульс у меня скачет по неврологическим причинам. И все угрозы инфаркта мне стоит немедленно выбросить из головы.

— Это значит, что меня не отправят в кардиологический роддом?
— Я не знаю, куда вас отправят... После такого «возможного летального исхода» я ничему не удивлюсь. Но кардиологических заболеваний у вас нет.

Что для меня значит вся эта ситуация? Благодаря ей я вытащила наружу огромный груз! Большой пласт страхов, блоков. Благодаря ей я разобрала страх больниц (который у меня всегда был, но редко проявлялся). Благодаря ей я разобрала страх, что дети получат травму (если меня вдруг надолго положут в больницу). Хорошо прошлась по желанию все контролировать. Активно училась доверию.

И самое интересное... Потом меня ждала другая ситуация, где угроза была более реальной, чем угроза инфаркта. И к тому моменту, как произошло это другое — я была уже морально готовой. Я уже проще воспринимала больницы, проще воспринимала изменения планов, уже было больше трезвого взгляда и мне было легче справляться, гораздо.

И тогда я в полной мере ощутила возможность выбора... Когда происходит что-то неприятное, какая-то стрессовая пугающая ситуация, у тебя два пути. Первый — пытаться бежать от нее, не принимать, внутренне бороться, прятаться, не желать заглянуть в нее. Второй путь — открыться ситуации, найти смелость заглянуть в нее глубже, принять ее уроки, увидеть в ней потенциал для себя.

В первом случае ты будешь жить в напряжении и страхе, ожидая дальнейшего развития событий. У меня был этот этап. Во втором случае — ты начинаешь жить в благодарности и осознанности, искренне радуясь тому хорошему, что происходит прямо сейчас! У меня получилось именно так. Да, я не знаю, что будет дальше. Я понимаю, что есть риск в любой день уехать в больницу, оставив детей на неопределенное время. Да, я понимаю, что не все идет идеально. Но прямо сейчас, прямо сегодня я дома, прямо сейчас еще не произошло ничего страшного (это только риски). Господь подарил мне еще один прекрасный спокойный день с детьми. И это так здорово!

Если мне придется поехать в больницу — спасибо нашей медицине за то, что она многие проблемы успешно решает! А сегодня я дома, и я проживаю этот день более радостно, осознанно и насыщенно, чем я проживала свои дни до всех этих историй!

И если в результате я научилась жить счастливее... Не значит ли это, что такие пугающие ситуации были для меня большим благом?

Я желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 1
  • Larimar55
    17.07.2019 | 18:20
    Дааа... у меня тоже во время беременности была стрессовая ситуация со здоровьем.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.