Блог Натальи Поздняковой

Самая ценная привычка на будущий год

Перед Новым Годом многие думают об изменениях, о личностном росте, планируют выработать новые привычки... На мой взгляд, одна из самых полезных привычек, это не ранний подъем или утренняя зарядка. Одна из самых ценных привычек — привычка видеть в ситуациях плюсы.

balloons-1869816_640

Это не какой-то высокий уровень. Это просто привычка. Просто привычка! Когда я привыкаю фокусироваться на хорошем, привыкаю находить причины для благодарности. Я когда-то создала себе такую привычку. И вот сегодня Леша заболел, всю ночь — высокая температура, плохой сон, а мой мозг автоматически выдает следующее:

«Как хорошо, что у нас на Новый Год нет никаких важных планов! Как хорошо, что эта болезнь началась сейчас, а не перед отпуском, не перед важным для меня семинаром! Как здорово, что Леша хорошо дышит, сейчас явно нет бронхита и обструкций! И как я благодарна, что у Лизы при этом пока только насморк, без температуры!»

Болезнь уже есть. Это уже факт. Можно видеть минусы. Это вызовет расстройство, разочарование. Мозг легко может сгенерировать кучу минусов, да еще и добавить беспочвенные страхи за будущее. А можно видеть плюсы.

Ситуация уже случилась. Можно сколько угодно негодовать, не принимать ее, сокрушаться. Но она уже случилась! И в ней есть все — и плюсы, и минусы.

На чем фокусироваться? На плохом или хорошем? На возмущении или на благодарности? Это — выбор каждого из нас. Я выбираю благодарность. И если вы решили изменить свой выбор в пользу благодарности — достаточно поставить себе такую цель, вводить такую привычку, и на каждый плохой аргумент находить три хороших.

Сначала это — нелепо, сложно, искусственно. А потом это входит в привычку. Потом это начинает нравиться. И мозг автоматически начинает предлагать множество благодарностей.

Желаю вам радостных праздников!

Комментариев к статье: 1
  • Lara
    08.01.2019 | 17:44
    Да, это верно, что надо во всем надо видеть хорошее, жалко, не всегда это получается. Есть такие ситуации, что никакой позитив не помогает. Но будем стремиться...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.