Блог Натальи Поздняковой

Самый важный урок от моей мамы

Можете ли вы вспомнить самый важный урок, который получили в жизни? У меня был такой урок. И получила я его не в школе и не в институте. Его преподала мне моя мама. И это — самое ценное, что я получила в школьные и студенческие годы.

IMG_6467

Это было 10 лет назад. Я заканчивала лицей по физико-математическому профилю... И вдруг я решила поступать в театральные ВУЗы и стать актрисой.

Все родственники были в ужасе, все осуждали мое решение. Надо добавить, что я закончила лицей с медалью, а по программированию занимала призовые места на олимпиадах. Все вокруг видели меня программистом. И родители успешно реализовали себя в этой профессии... Но нет, я не желала поддерживать династию программистов, я хотела учиться на актрису.

И вот тогда мама сделала лучшее, что она могла для меня сделать. Она меня поддержала! Единственная, кто меня поддержал. И не просто поддержала, она научила меня идти на встречу своим мечтам. Не мыслить категориями «возможное/невозможное». Научила меня действовать!

Без ее поддержки я не справилась бы. Абсолютно точно! И возможно, даже поверила бы в абсурдность своей идеи, поступила бы в технический ВУЗ.

Но мама научила меня мыслить иначе. Хочешь в театральный? Хорошо! Давай составлять план. Что для этого тебе необходимо? Что нужно предпринять прямо сейчас? Чему еще нужно научиться?

В 16 лет я поехала на первое прослушивание в Москву. И провалилась. На первом же туре (а всего их 5). Но мама сказала: «Любой результат — это просто результат. Теперь есть информация, как скорректировать свои действия»

В тот момент она легко могла бы убедить меня отказаться от мечты быть актрисой. Я сама почти сдалась после первого же провала. Но она даже не рассматривала такие варианты. Раз поставила цель — иди к ней!

archery-472932_640

Я стала сильнее подтягивать вокал. Мы сменили мой образ для прослушивания. Постарались максимально исправить старые ошибки... Через месяц я еду на новые прослушивания в другой театральный ВУЗ... Провал. Опять, на первом же туре. И потом еще один провал в третьем ВУЗе.

В какой-то момент я начала ходить в эти ВУЗы по второму кругу... Я провалилась ровно 10 раз. Но в итоге — я поступила на актерскую специальность. Не в элитный государственный ВУЗ. А туда, где был меньше конкурс... Но поступила. И закончила.

Актрисой я не стала. На последнем курсе я четко поняла, что мне это не нужно. И мама спокойно восприняла мое решение. Потому что целью была не конкретная профессия. Цель — жить той жизнью, которой ты хочешь жить. Слушать себя и искать возможности, а не пугаться сложностей. Не думать о мнении посторонних. Если тебе важна эта цель — просто иди.

И этот урок, полученный от мамы, я использую почти ежедневно. Если что-то не получается — это не значит, что цель недостижима. Это значит, что мы идем к ней не тем путем, либо идем недостаточно долго.

Выход из депрессии после родов... Воспитание без кнута и пряника... Занятия с Лешей... Развитие моего сайта... Коучинг... Кругом использовался именно этот навык.

В первую очередь, решаешь — как я хочу жить. Например, читаешь про идеал воспитания гуманной педагогикой, вдохновляешься им. Потом решаешь — чего мне не хватает для этого? Каких знаний? Навыков? Курсов, тренингов? Консультаций со специалистами? Нет денег — коплю. Совсем нет денег — ищу альтернативные варианты.

Не получается? Пробуем другие пути. И еще другие пути. И еще проходим дополнительное обучение... И вот, ура! Все получилось!

Да, я не стала актрисой. Но я поняла, что при необходимости я научусь всему, что мне будет нужно. И могу освоить ту профессию, которая мне нужна (как сейчас и делаю).

Если бы я пошла в программисты... Возможно, у меня была бы выше зарплата на начальном этапе... Но на этом плюсы заканчиваются. Мне было бы сложно идти новыми путями. Еще сложнее — слушать себя. И я упустила бы самые ценные уроки.

action-1807516_640

Сейчас я чувствую, что я занимаюсь своим делом. Тем, которое меня вдохновляет. Тем, которое приносит окружающим пользу. Которое можно совмещать с маленькими детьми. И что лукавить, тем, которое приносит деньги (правда, почти все уходит на дорогостоящее обучение, но я все равно безумно рада этой возможности развиваться профессионально).

Я могла бы сдаться на самом первом этапе. Могла бы просто не заводить свой сайт (меня никто не поддерживал и никто не верил). В интернете миллион «мамских блогов». Зачем заводить еще один?

Я могла бы сдаться и на следующих этапах. Я долгое время выпрашивала у мужа деньги на развитие сайта. На свое обучение. Муж оплачивал курсы, которые не приносили результатов.

Я копила на новые тренинги. Копила на новый дизайн. Тратила туда все пособия, которые мне выплачивались за детей. Сколько мы туда вложили — страшно посчитать! И долгое время эффекта почти не было. Окупался только хостинг.

Но так или иначе, пробуя разные пути, учась на своих ошибках, я все же смогла реализовать то, о чем мечтала. Не без помощи Всевышнего. И благодаря урокам моей мамы.

Завершая статью, хочу еще раз подчеркнуть два моих вывода.

Во-первых, многое решает наш настрой. Да, не все зависит от нас. Но гораздо чаще мы отказываемся от своей мечты не потому что перепробовали все возможное... Не потому что Господь не дает нам желаемое... А потому что мы сами не берем те возможности, которые посылаются нам Господом.

Во-вторых, самое ценное — не знания, не информация, которую преподают на уроках... А навыки. Навык учиться. Навык справляться со сложностями. Навык достижения целей. И это, к сожалению, в школе редко преподается. Для этого нужен личностный подход и многое другое... Хотя, возможно, кто-то вырабатывает все это сам.

P.S. Чуть не забыла написать еще про один момент. Моя мама научила меня не ориентироваться на деньги при выборе профессии. Программистом быть гораздо перспективнее, чем актером в театре... Это тоже очень важный урок. Спаси, Господи, мою маму!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.