Блог Натальи Поздняковой

Счастливое материнство без усталости: как восстановить силы, не имея на это времени?

Приветствую вас, прекрасные читательницы! Без чего невозможно счастливое материнство? Я регулярно пишу, что у каждой мамы должно быть время на себя, что нужно регулярно наполняться энергией, отдыхать, восстанавливаться... Но есть кое-что еще более важное. И об этом я собираюсь подробно рассказать!

nature-3089907_640

Когда-то я уже пробовала раскрыть эту тему. Два года назад я опубликовала статью «Почему устают мамы?». Интуитивно я уже тогда понимала, в чем дело. Однако, мне не хватало знаний и опыта, который есть сейчас... И теперь я могу ощутить ситуацию гораздо полнее.

Я расскажу про восстановление энергии. Про то, как можно быть в «ресурсном» состоянии с маленькими детьми. Как можно жить спокойно, без спешки, без сильного стресса, успевая насладиться этими счастливыми мгновениями...

Когда-то я подробно описывала разнообразные способы наполнения энергией для мам («Жизнь в радость»). Но этого недостаточно. Теперь я точно знаю. Даже если у вас будет возможность принимать ванну по часу в день — этого недостаточно!

Точнее, иногда этого и правда достаточно. Но у многих мам возникает три препятствия:

  1. Даже при наличии времени на отдых, тяжело расслабиться, отбросить все напряжение и действительно отдохнуть. Даже в ванне с лепестками роз мы часто находимся в плену у своих мыслей, которые не дают нам покоя и отдыха.
  2. Даже если мы хорошо отдыхали примерно час... Мы можем спустить всю накопленную энергию на ветер за 15 минут. И даже если не за 15 минут... Ее может не хватить на целый день. Так как слишком много «утечек» энергии. Слишком много напряжения на пустом месте.
  3. И все же большинство мам уверены, что у них нет возможности больше отдыхать.

family-2899274_640

Куда уходят силы?

Вот правда, подумайте: куда уходят ваши силы? Что вы такого делаете с детьми, что забирает все силы? Особенно, если у вас пока только один или два малыша.

Я часто ловила себя на ощущении, что сил нет, хотя я ничего особенного не делала! Я не таскала кирпичи. Не разгружала вагоны. И даже не стояла у плиты 12 часов беспрерывно! Я мало всего делала. Но силы утекли... Куда?!

Сейчас, когда я провожу коучинг, я хорошо вижу, что почти у всех женщин очень похожая ситуация. Но теперь я хорошо знаю, на что уходят силы... Только не фыркайте раньше времени! Силы уходят на мысли.

О нет, я понимаю, что мало, кто в декрете пишет докторскую диссертацию! И мало, кто думает о проблемах мирового масштаба... Но силы уходят на мысли. На стрессовые мысли. И это не только в материнстве, но здесь это особенно ярко заметно.

Сейчас я вам это наглядно продемонстрирую. Самый простой и понятный пример. Мама укладывает малыша спать. Обычно он засыпает в определенное время. Но сегодня он почему-то никак не засыпает.

Представьте себя на месте этой мамы. В голове крепко сидит мысль «Ребенок должен сейчас спать! Он должен уже уснуть! Ему пора спать!», а малыш не засыпает. Представляете, сколько может появиться раздражения, гнева, отчаяния? В голове крутится «Ребенок должен спать! Он уже должен спать! Мне нужно, чтобы он уснул!» А ребенок — не спит... Оцените, сколько сил и энергии вылетает из мамы в такой ситуации.

А теперь — вторая ситуация. Время ложиться спать, но малыш не засыпает. Внешне все то же самое. Но... У мамы нет мысли «Ребенок должен спать». Попробуйте представить... Если бы вам не приходило в голову, что малыш должен сейчас спать? Если бы у вас было четкое понимание, что малыш уснет тогда, когда ему нужно, и раз он не спит — значит, он не должен сейчас спать...

Если бы внутри вас не было бы и намека на мысль «Ребенок должен спать», если бы вы разучились так думать... Легче ли вам было бы пережить такую ситуацию?

Конечно, легче. И даже если бы вы все же немного расстроились, то гораздо, гораздо меньше, чем в первом случае. И сил бы вы потратили значительно меньше. И парадокс, но вы меньше бы нуждались в том, чтобы ваш ребенок мгновенно уснул...

birch-1498550_640

Как устает мама?

А теперь — грубый подсчет. Представим, что утром мама — свежая и отдохнувшая, у нее 100 единиц сил.

Но потом начался ее рабочий день. Малыш за завтраком отказался есть кашу, у мамы появилась мысль «Он должен съесть эту кашу!», она начала нервничать, потратила 5 единиц сил. Затем карапуз сделал лужу на пол, мама подумала «Он должен пользоваться горшком! Лужи на полу — это ужасно!» — еще минус 5 единиц.

Затем ребенок нагло не слушался. И мысль «Он должен слушаться!» унесла еще 10 единиц сил. Затем малыш устроил истерику... Мысли «Детский плач — это ужасно!» и «У хорошей мамы дети не валяются на полу в магазине» унесли еще 30 единиц сил.

Потом на разбросанные игрушки — мысль «Он не ценит мой труд», на сопротивление одеванию — «Он должен дать мне себя одеть», снова плач — «Я должна немедленно успокоить ребенка!» или «Никто не должен ныть без серьезных причин!»

Коротко говоря... К обеду ресурс мамы приближается к 0. А как бы прошел день без всех этих мыслей?

toys-2962776_640

Как восстановить ресурс?

Итак, первое, что нужно сделать — осознать подобные моменты своей жизни. Осознать, что огромная часть энергии утекает на ожидания.

А если у вас крошечный ребенок... То он никому ничего не должен! Он — просто ребенок... Он просто растет и познает мир.

Конечно, осознать это не так легко, и я прорабатываю каждое убеждение по отдельности. Но вы можете постараться. Постараться посмотреть на детей без ожиданий. Представьте, если бы вы совсем ничего не ожидали от малышей, не считали, что плач и истерики — это кошмар и позор, принимали ребенка таким, какой он есть... Как бы вы тогда жили?

И второй важный момент — отдых. Все-таки, обязательно нужен отдых. Знаю, вы считаете, что времени на отдых у вас нет совсем. Но подождите! Сделайте следующее упражнение!

yoga-3053488_640

У меня нет возможности отдыхать

В вас сидит мысль «У меня нет совсем никакой возможности больше отдыхать». Честно спросите себя: это правда? Объективно, честно... Это правда?

Вы ответили, хорошо, идем дальше. Теперь спросите себя: «Могу ли я абсолютно точно знать, что это — правда?» Будьте предельно честны, прошу вас... Вы можете абсолютно точно знать, что никакой отдых для вас — невозможен?

Третий вопрос. Как Вы реагируете на эту мысль? Вот вы живете... С детьми, со своим списком дел, в своих условиях... И надо бы больше отдыхать, но в голове крепко сидит «У меня нет никакой возможности больше отдыхать». Каково вам жить с этой мыслью? Как вы себя чувствуете? Сколько отдыхаете? И пытаетесь ли вы изменить ситуацию?

Четвертый вопрос. А как бы вы жили без этой мысли? Попробуйте просто вообразить... Если бы у вас не было идеи, что в вашей ситуации никакой отдых невозможен. Представьте... Как бы вы себя чувствовали? И как бы вы отдыхали?

Возможно, вы находили бы 5-минутные паузы, даже когда дети не спят? Возможно, вы бы серьезнее изучили тему восстановления энергии? Стали бы вводить небольшие радости, требующие всего несколько минут? Или просто решились бы наконец пригласить няню, в чем-то урезав семейный бюджет?

Теперь почувствуйте, что правда в том, что у вас есть возможности для отдыха. Возможности — есть! Нужно просто всерьез задаться их поиском. Начать заботиться о себе. И не оправдываться никакими особыми условиями.

Чтобы получать удовольствие от материнства, нужно в первую очередь быть в хорошем состоянии. Выйти из усталости. Вспомнить о себе. Иметь достаточно энергии. И все это — в ваших руках. Надо лишь сдвинуться с мертвой точки... И начать действовать!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам счастливого материнства! До новых встреч!

Комментариев к статье: 5
  • Larimar55
    07.02.2018 | 15:09
    Ой, я просто счастливая мама была, у меня был очень спокойный ребенок, все ночи спал...

    Но слышала рассказы от других женщин, что времени не было в туалет или в душ пойти

    Надо прислушаться к таким советам!

  • Развитие
    08.02.2018 | 10:06
    А у нас была проблема. С животиком мучалась дочка, укропную травку пили, теплые пеленки к животику прикладывали.

  • Екатерина
    12.02.2018 | 17:09
    Вот да, сама стала замечать, что энергия быстро уходит, даже если только что отдохнула! В этом мне помогает перечитывание своей же статьи про наполнение энергией и спокойствие, только спокойствие!

  • Наталья
    06.03.2018 | 13:38
    Очень нравятся ваши статьи, спасибо большое! И , хочу заметить, что в статьях очень хорошие фото, прям один взгляд на такие позитивные картинки улучшает настоение и хочется все сделать, как вы пишите и возрадоваться, наконец, материнству! А то я уже год в депрессии и никак не могу выбраться((

    • Наталья
      06.03.2018 | 14:59
      Спасибо :) Фото взяты с бесплатного фотостока PIXABAY, не мои :) Но рада, что Вас они радуют!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.