Блог Натальи Поздняковой

Сделайте себя счастливой с помощью принципа 80/20

Сегодня многие слышали о принципе 80/20. Принципе, который утверждает, что мы получаем 80% результата от 20% всех своих действий. И что 80% того, что мы делаем, дает лишь 20% результата. Это обычно трактуют только с финансовой точки зрения. 80% всех денег зарабатывает 20% всех людей. В компании 80% прибыли приносит 20% сотрудников. 80% своей работы мы выполняем за 20% времени... Подобных исследований множество. Если интересно — можете почитать это в книгах Ричарда Коха. Здесь я хочу рассказать, как можно применить этот принцип в своей жизни, существенно улучшив ее.

80

Мы не будем говорить о профессиональной сфере, так как здесь сложно привести конкретный пример — у каждого из читателей своя профессия. Поговорим о самом главном. О счастье. О том, как чувствовать себя счастливее.

В статье «Жизнь в радость» я писала о необходимости наполняться энергией. Там же упоминала, как это можно делать... Но сегодня хочется просто спросить вас: какие занятия делают вас счастливее? Что лично вам доставляет удовольствие? Когда вы ощущаете подъем энергии и наслаждение жизнью?

Чтобы выяснить все это, настоятельно рекомендую проделать следующее: в течение недели следите за своим состоянием и записывайте в телефон или в блокнот моменты максимального счастья. Записывайте, что помогло вам почувствовать себя счастливее? Не оценивайте, просто записывайте. Например:
1. Купила себе новую губную помаду.
2. Встретилась с подругой, с которой давно не виделась.
3. Вышла на улицу в солнечную погоду.
4. Легла спать днем.
5. Пересмотрела свои фото.
6. Изучала в интернете новые рецепты.
Ну и так далее. У каждого здесь будет что-то свое. В течение недели попробуйте постоянно вносить в свою жизнь что-то новое, какие-то новые радости — и смотрите, действительно ли они приносят вам радость? Кто-то ощущает подъем сил и экстаз после тренировки в фитнес-клубе. Кто-то — нет. Кому-то нравится ходить по магазинам. Кому-то — нет. Лично я обожаю читать книги, слушать вебинары... Но многие — нет. Вы — индивидуальность. Постарайтесь получить как можно больше наслаждения, и записывайте — что именно дало результат.

Возможно, вы заметите, что в каждом дне есть множество мелких радостей. Посмотреть 15 минут телевизор с чашкой кофе. Понежиться немного в постели. Сфотографировать своего ребенка и отправить фото подруге. Посидеть 5 минут на скамейке после работы и покормить птиц... Эти радости особенно ценны. Ведь они требуют совсем мало времени! При этом, именно из таких радостей состоит ваш счастливый день.

Более крупные радости тоже не стоит отбрасывать. Сходить в гости или на концерт. Купить новый диван в свою комнату. Съездить на природу с друзьями...

Все эти радости — это и есть 20% ваших действий, которые дарят вам 80% счастья. И теперь ваша задача — максимально увеличить это счастье. Подумать, от чего вы можете отказаться? Как сделать вашу жизнь расслабленнее и счастливее? Если вам очень нравится ходить в кинотеатры, то почему бы не делать это чаще? Не раз в месяц, а два раза в месяц? Если вы обожаете маникюр, позволяйте его себе не только по большим праздникам... Разумеется, есть еще и финансовые ограничения. Многим нравится ездить отдыхать на море, но не все могут ездить туда чаще одного раза в год. Однако подумайте, что из вашего списка радостей все-таки можно себе позволить? Где можно сэкономить? Примитивный пример: если маникюрный салон дарит вам больше счастья, чем новая сумка, лучше найти сумку подешевле и сходить лишний раз на маникюр.

Кроме того, как можно чаще добавляйте в свой день те самые маленькие радости, которые не стоят больших денег и не требуют много времени. Если вы внимательно будете следить за собой эту неделю, обязательно найдете довольно много таких возможностей! Главное — переходите от чтения к действию.

Принцип 80/20 также учит добиваться большего с помощью меньшего. Учит жить расслабленнее, отсекать ненужное. Видеть главное. Многое из того, что мы делаем — ненужная суета. Многие наши действия не имеют большого значения. Принцип 80/20 — это стиль мышления. Когда ты понимаешь, что необязательно готовить какое-то сложное блюдо. Можно сделать и что-то простое, добавив лишь один элемент (например, вкусный соус) — и постараться все красиво украсить. Что лучше мыть полы не столь тщательно, но каждый день. А все углы промывать лишь раз в неделю. Что с двумя детьми можно полдня лодырничать и ничего не делать... А потом с легкостью выполнить все дела за один час. Что просто полежать и насладиться тишиной — важнее, чем посмотреть какой-то фильм. Что лучше всего отдыхаешь, когда делаешь что-то незначительное, но расслабленное: с наслаждением медленно пьешь чай со сладостями (пока дети спят), лежишь в тишине на диване со своими мыслями, десять минут проводишь в теплой ванне с аромамаслами или медленно прогуливаешься в одиночестве до ближайшего магазина.

Тема принципа 80/20 очень глубокая. Если вам интересно в ней разобраться — рекомендую прочитать отличную книгу Ричарда Коха «Жизнь 80/20». Не пожалейте времени, эта книга есть в свободном доступе в интернете.

Комментариев к статье: 4
  • Элина
    28.01.2016 | 16:01
    Мне очень нравится этот принцип. Стараюсь не забывать о нём в жизни. Наташа, спасибо за рекомендацию книги. Я тоже любительница почитать. :)

    • Наталья
      29.01.2016 | 11:55
      Отличная книга! Обязательно надо прочитать :)

  • Александр
    16.02.2016 | 20:35
    Книгу не читал, но обязательно прочитаю.

  • Маша
    19.02.2016 | 02:56
    Замечательный принцип, с которым я давно знакома и стараюсь применять :)

    Спасибо за рекомендацию книги!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.