Блог Натальи Поздняковой

Секрет избавления от страхов

Самое яркое чувство, которое сопровождало меня по жизни — страх. У каждого свои слабые места, а мне всегда было свойственно чувство страха. Вспоминая детство, вспоминаешь в первую очередь страх — дома, в школе, просто на улице... Потом тоже меня часто затягивало в страх — боялась преступников, боялась проблем с властями, боялась потерять все деньги...

molitva

После рождения детей страхи перешли на детей... Я много работала с этим, накал страхов постепенно снижался. Но в каких-то жизненных моментах, когда у меня внутри происходила какая-то небольшая поломка, нересурсное состояние, страхи снова выплывали.

Сейчас я уже не боюсь самих страхов. И даже если что-то всплывает — умею с этим работать. Но пост о другом... Я поняла, что самый мощный способ борьбы со страхами — духовная практика. Да, это не быстрый метод. Он требует много ежедневных усилий, требует времени, эффект виден не сразу... Но зато так убираются совершенно ВСЕ страхи одним махом!

Как это происходит? Я часто ловила себя на ощущении беззащитности. В мире столько зла. Столько всего страшного. На каждом шагу — преступления, ограбления, убийства, изнасилования. То здесь, то там — тяжело болеют дети. Я не раз общалась с людьми, у которых внезапно умирали дети. А также с теми, у кого внезапно мужей несправедливо отправляли в тюрьму. Я знаю случаи, когда у маленьких детей внезапно погибали родители (по мне так это гораздо хуже, чем когда у родителей умирают дети!). А если уж зайти в интернет...

Поводов для страхов — просто тьма! Против многих опасностей мы никак не можем противостоять. Мы никогда не знаем, с какой стороны может прийти беда. Это создавало абсолютное ощущение опасности, ненадежности, беззащитности! Как жить в таком мире?

Но выстраивая связь с Богом, вдруг начинаешь понимать совсем другую, неожиданную вещь... Начинаешь понимать, что ты не беззащитна. Даже наоборот. Ты — неуязвима. Нет, вовсе не потому что веришь, будто Господь избавит тебя от всех несчастий. Это ошибка — полагать, будто ты от всего застрахована. К счастью, Господь быстро избавил меня от этой иллюзии.

Когда ты больше настраиваешься на Господа — с тобой точно также может произойти все, что угодно. Но... Ты смотришь на это совсем по-другому.

Ты начинаешь осознавать, что ты — душа. Да, у тебя есть тело. Но ты — душа. Вечная, чистая, неуязвимая. Худшее, что может случиться с тобой на земле (и это обязательно случится!) — ты потеряешь свое тело. Но ты от этого не пострадаешь. Ты — чистая, вечная душа.

Более того, ты начинаешь осознавать, зачем в мире существует зло. Начинаешь понимать, что все ситуации созданы для того, чтоб ты могла отработать определенные качества.

Не всегда эти качества — терпение и смирение. Иногда наоборот — твердость и решительность. Если тебе по жизни положено пройти урок на обретение смирения — ты попадаешь в определенные ситуации, где есть проблемы, есть какие-то несчастья, и тебе нужно учиться принимать их, учиться терпеть. Если положено пройти урок по смелости и решительности — попадаешь в другую ситуацию, где надо не принимать и терпеть, а бороться, отстаивать свое.

Уроки могут быть разной степени сложности, так как мы все учимся в разных классах, разным наукам. И да, мои дети тоже могут умереть. Завтра, послезавтра... Или даже сегодня ночью. Всегда может упасть кирпич на голову. Появиться какая-то серьезная инфекция (к слову, у нас у родственников несколько лет назад годовалый ребенок умер от обычной ветрянки). И это вполне может случиться и со мной, если мне, как душе, будет необходим такой опыт, будут необходимы такие уроки.

Но если я понимаю, что дети — тоже души, и что вообще все на земле временно... Мне легче не бояться этого. В общем-то, рано или поздно наши дети тоже обязательно умрут.

Когда больше погружаешься в духовную практику, начинаешь понимать, что наша жизнь на земле — лишь небольшой промежуток времени. Мы приходим сюда, чтобы немного поработать над собой и уйти.

Это как если вы едете в какой-то спортивный лагерь на пару недель или месяц... Вы едете тренироваться. У вас могут иногда болеть мышцы. Вы встречаетесь там с разными людьми. Кто-то вам больше нравится, а кто-то — меньше. С кем-то вы становитесь почти родными... Но если эти родные вдруг решат уехать из лагеря раньше срока — вы погрустите, но не будете считать это величайшей катастрофой. Мы все здесь — ненадолго. И нам всем нужно в первую очередь — учиться.

Конечно, о теле все равно нужно заботиться. Ведь мы пришли сюда выполнить свою миссию, и тело — наш главный помощник. Конечно, не стоит самой лезть в какие-то опасности. Не стоит пренебрежительно относиться к жизни. Но с высоты Бога многие наши проблемки — такие маленькие...

Помню, на фестивале одна возвышенная женщина рассказывала историю из своей жизни. Она очень богатая. К ней быстро пришли миллионы. И как-то раз она получила в качестве премии очень дорогую престижную поездку в Америку. Ей очень хотелось поехать в Америку, она ждала этого дня...

И вот на таможне их никуда не пускают. Та женщина была раздавлена, села на пол, было ощущение катастрофы. В какой-то момент ей показалось, что мир рухнул. Хотя она оставалась богатой, успешной, у нее была семья и дети... Она просто не полетела в Америку. Но так устроен наш ум: многие мелочи и бытовые неудачи захватывают наше сознание.

Очень здорово жить, когда видишь все в другом масштабе. Конечно, это требует много работы. Это непросто. Это не так дешево. Но так увлекательно!

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.