Блог Натальи Поздняковой

Секрет оптимизма

Леша сегодня проснулся часа на два раньше, чем обычно. Разумеется, в плохом настроении, не выспался, а заснуть снова — не может. Как всегда, передо мной выбор — расстраиваться из-за этого факта и видеть в нем нечто неприятное для себя, или сконцентрироваться на хорошем...

В жизни любого человека есть радости, и есть какие-то горести. Конечно, в идеале нужно понимать, что деление на «плохое» и «хорошее» создает только наш ум, что даже в неприятностях может быть скрыто для нас большое благо. Но это уже — уровень просветления, и сейчас будем говорить не об этом.

rainbow-436183_640

Что делать в неприятных ситуациях? Давайте сразу оговорим, что речь идет о бытовых ситуациях, а не о смерти близкого человека и другом горе. К счастью, большое горе случается не так часто. Основу нашей жизни составляют простые бытовые неприятности, которые не являются чем-то катастрофичным. Которые остаются на уровне неприятностей.

Все такие ситуации можно условно разделить на две группы: те, в которых мы можем что-то изменить, и те, в которых мы ничего изменить не можем. В жизни мам очень много ситуаций из второй группы. Когда мы не можем ничего изменить. Ребенок рассыпал муку, крупу, разбил тарелку, устроил бардак — это УЖЕ произошло! Нам в любом случае потребуется время и силы на уборку (если только мы не найдем возможность поручить это кому-то другому). Да, мы можем сделать выводы на будущее. Можем провести какой-то воспитательный маневр. Но нам все равно придется убирать беспорядок, и с этим мы не можем ничего поделать.

То же самое касается и сна детей. Малыш проснулся раньше времени. Не засыпает в отведенное время. Не спит ночью. Будит другого ребенка. И так далее. Если он уже проснулся, если у нас не получилось снова уложить его спать — это неприятный для всех факт, но это вне зоны нашего влияния.

Многие из нас бессознательно верят, что своим неприятием мы можем как-то повлиять на произошедшее. Но это не так. Можно сколько угодно злиться и кричать, но крупа сама не уберется. Можно сколько угодно расстраиваться, но ребенок от этого не уснет. Наше неприятие ситуации бессмысленно. Концентрация на негативном совершенно бессмысленна! Более того, на самом деле, мы сами портим себе день сильнее, чем эти неприятности. Мы выбираем — просто принять факт и убраться (или просто перестроить свои планы с учетом подъема малыша), или пережевывать в уме эту ситуацию, накручивать себя, увеличивать раздражение, ходить после нее весь день в испорченном настроении...

Как же убрать эту концентрацию на негативном? Самый простой путь — увидеть позитивное. Сконцентрироваться на благодарности. Мы выбираем, на что направлять свое внимание. И всегда есть, за что поблагодарить.

Самый простой способ сделать свой день замечательным — замечать хорошие моменты и благодарить за них. Если ребенок много кричит, но вот появилась редкая минута, когда он не кричит, благодарим ли мы за нее? Или только подчеркиваем свою несчастность (ох, только несколько минут за день тишины! Разве это жизнь? Ох, как мне не повезло!)? Попробуйте просто благодарить Бога, жизнь, мир, близких за те моменты. За этот момент. И за этот. И за этот. За каждый прекрасный момент — благодарить, благодарить, благодарить.

И даже, когда происходит что-то не самое приятное, все равно можно благодарить. Леша проснулся, плакал, я потрогала его лоб — негорячий. Отлично! Он не болеет! Благодарю!

Рассыпали крупу? Разве это катастрофа? Рядом стоит блендер. Как хорошо, что не уронили блендер! Благодарю! Я заплатила за свою невнимательность очень дешево! Благодарю!

Малыш встал на два часа раньше. Обычно в такие дни я раньше начинаю приступать к делам, успеваю выполнить больше обычного. Отлично! Благодарю!

Дочка разбудила своего брата? Значит, я теперь могу просто валяться с ним и обниматься. Это же здорово! Благодарю!

Не выключила вовремя рис, вода выкипела, начал пригорать... Господи, спасибо, что я вовремя почувствовала этот запах, пригорело совсем чуть-чуть на дне! Я совершила оплошность, но избежала логичных последствий!

Когда дети болеют — есть повод благодарить за то, что это просто ОРВИ. Когда не болеют — тысяча поводов благодарить и радоваться этому чуду в сезон простуд.

Да, никто не запрещает видеть плохое, трактовать ситуацию, как ужасную, и страдать. Это личное право каждого. И нельзя запрещать другим страдать. Но это — наш личный выбор. Делать акцент на плохом или на хорошем.

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 1
  • Lara
    23.12.2018 | 15:42
    Да, конечно, вечно мучиться — это тупиковая ситуация, но не всегда просто находить везде позитив в неудачах.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.