Блог Натальи Поздняковой

Секрет счастья

Мне кажется, секрет счастья довольно прост и банален. Конечно, хорошо, когда у нас есть машина, большой дом, красивые наряды и крепкая семья. Хорошо, когда здоровы наши дети, а супруг регулярно дарит милые сюрпризы. Но наше счастье зависит не от этого. Я уверена, вы знаете множество людей, у которых есть все. Все, о чем только можно мечтать. Но эти люди постоянно суетятся, хотят еще большего, не могут наконец остановиться и почувствовать себя счастливыми. Я не призываю отказаться от всех мирских удовольствий и уйти в монастырь. Нет, совсем нет... И я не призываю вас учиться довольствоваться малым. Речь пойдет немного о другом... Надеюсь, мне удастся передать свою мысль максимально точно.

секрет счастья

Конечно, мало об этом услышать. Нужно это понять, почувствовать. Осознать за банальными словами удивительный ключ к настоящему счастью. Нужно осознать, что значит — принимать жизнь. Не сдаваться под напором жизни, а именно принимать. Принимать, любить и наслаждаться. Наслаждаться тем, что есть.

Секрет счастья... Ко мне пришло это открытие совсем недавно. Наверное, месяц назад. Или даже меньше. Я вдруг почувствовала, что настоящая мудрость — это любить лето летом, а зиму — зимой. Любить сон — ночью, а бодрствование — утром. Любить еду во время обеда. Любить работу — в рабочее время. Любить свободу, когда ребенок спит, и любить игры, когда малыш проснулся. Любить то, что есть, наслаждаться тем, что есть, и не путать время.

Это не значит, что теперь не нужно никуда стремиться. Что ничего не нужно добиваться... Секрет счастья не в тупом бездействии или каком-то аморфном состоянии. Просто надо очень четко различать свои зоны влияния. Понимать, в каких сферах нам следует устраивать свои порядки, а в каких — подстроиться под гармонию жизни. Ведь нередко мы все делаем наоборот. Я почувствовала этот закон, когда начала соблюдать режим дня («Что дает ранний подъем?»)... Нередко вечером мы не можем отпустить какие-то дела. Строим планы, что-то доделываем... Нередко вечером мы хотим есть, вместо того, чтобы спать. Хотим действовать — вместо раннего отхода ко сну... А утром... А утром — наоборот. Хотим спать вместо того, чтобы действовать. Хотим нежиться в постели вместо того, чтобы вставать и идти готовить завтрак. Все наоборот...

Есть время для сна, время для еды и время для дела. Есть время для прогулок, время для игр и время для чтения. В какой-то степени мы можем регулировать свою деятельность. Можем идти напролом, работать по ночам, отвоевывать для себя дополнительный отдых... Но нужно ли это? Оправданно ли это?

Бывают ситуации, когда нам действительно нужно работать по ночам. Когда действительно нужно срочно доделать какой-то важный проект. Тогда для нас ночью наступает время для работы. И тогда нам нужно ночью полюбить эту работу, как бы не было сложно... Я сейчас говорю не столько о режиме дня, сколько о способности наслаждаться тем, что есть. Способности подстраиваться под ритмы Вселенной, способности слушать требования жизни...

Особенно это актуально для молодых мам. Ребенок редко будет жить по вашим законам. Маленький человечек может сломать любые ваши планы. И наша задача — не привязываться к собственным планам. А наслаждаться тем, что есть. Ребенок заснул? Хорошо, посижу, отдохну. Проспал час? Хорошо, я успела сделать что-то полезное. Проспал всего 20 минут? Хорошо, значит, еще не настало время для чего-то полезного. Пойдем на прогулку. Малыш хочет есть? Значит, время идти на кухню либо давать грудь. Наоборот, не хочет? Хорошо, займемся чем-то другим. Меня устраивает любой вариант. У меня нет ожиданий, нет требований. Я люблю утро утром, а вечер — вечером. Люблю то, что есть. И это — секрет настоящего счастья.

Как научиться любить то, что есть?

Очень просто. Нужно всего лишь расстаться со своими ожиданиями. Наши представления о жизни, наши ожидания мешают нам быть счастливыми. Подробнее об этом читайте в книге Байрон Кейти «Любить то, что есть».

Когда начинаешь наслаждаться тем, что есть, все сферы жизни приходят в гармонию. Начинаешь рано вставать по утрам без тени сожаления. Чего жалеть? Через какие-то 16-18 часов опять настанет время для сна. Начинаешь меньше есть, прекращаешь переедать («Как прекратить переедать?»). Зачем съедать печенья на ночь? Через какие-то 8 часов уже снова настанет утро и наступит время завтрака. А сейчас — то самое время сна, о котором я так мечтала утром. Время, когда можно спокойно помыться в ванной перед сном, спокойно прекратить всю свою деятельность... Отличное время. Зачем нарушать его ненужным поздним ужином? Не в еде — секрет счастья...

Когда начинаешь любить то, что есть, перестаешь раздражаться на близких. Перестаешь чего-то требовать от них, ждать от них каких-то подвигов... Получаешь удовольствие от общения с ними, если они настроены на общение. Получаешь удовольствие от заботы о близких, когда они нуждаются в нашей заботе... Секрет счастья — это так просто! Просто, но нужно это не просто понять, а именно прочувствовать... И не забывать об этом осознании. Нелегко поддерживать такое состояние 24 часа в сутки (да надо ли это?), но даже с помощью нескольких часов наслаждения можно сделать свою жизнь значительно счастливее.

Видеть во всем хорошее — это здорово, но этого мало. Секрет счастья в том, чтобы любить и принимать жизнь, не разделяя ее на хорошее и плохое.

Я желаю вам любви, терпения, хорошего настроения и много-много чистого счастья!

Комментариев к статье: 7
  • Наталка
    19.04.2014 | 15:01
    Все так до гениальности просто))) Как бы побольше времени проводить в таком состоянии))) Кстати, в части про ритм с ребенком — так это же классный тренер (ребенок) именно так научиться жить! Если б только это всегда помнить, это же классная игра в жизнь — и классный своего рода план по жизни. Ты мне напомнила дни в моей жизни, когда был своего рода распланирован весь день. Ну не по часам, а как бы что нужно было сделать, куда пойти в зависимости от того, что я успею, и в какие промежутки времени.

    Я до сих пор не люблю жить по определенному графику, но мне нравится себе писать или в голове составлять список дел на день: те, которые каждый день по-любому, и те, которые — если успею. И потом просто смотреть по состоянию. Сейчас у меня как раз подготовка — есть силы — пошла поубиралась, захотела отдохнуть — свалилась в кровать...вот сейчас свалилась, читаю статейки и катаю коменты. И в ожидании прихода сил, чтоб собрать себя на улицу — там так хорошо уже)))

    И дети это очень помогают осознать — что жить с расписанием по минутам — как-то не совсем. Я даже работать так не могла...блин, ну нет воодушевления на 9 приехать...и хоть убейте меня — опоздаю, не приду на первую пару, может и на вторую...но там я делала то, что мне хотелось, с дитем будет наверное все наоборот, или что-то типа...новый уровень обучения жить не по графику)))

    Надо еще раз перечитать, оч мне статейка понравилась))))

  • Светлана
    21.04.2014 | 13:13
    Зашла по Наташиной рекомендации — и не пожалела. Точнее, порадовалась и приняла. Замечательный пост-поэма о важном. Спасибо!

    • Наталья
      22.04.2014 | 11:39
      Светлана, рада приветствовать Вас на своем блоге! :)

      Спасибо за добрые слова, заходите еще :)

  • Алла
    25.04.2014 | 10:38
    Наташа, как вы правы. Мы постоянно чего то ждем, нам кажется что трава где-то зеленее, а солнце ярче. А надо научится видеть яркость красок сегодня, именно в данный момент жизни.

  • Инга
    30.04.2014 | 19:15
    Наташа, добрый день.

    Заглянула прочитать. Знаете, у меня ваши размышления оставили двойственное чувство. С одной стороны, вы всё правильно пишете. Я, благодаря своему не юному возрасту до этого дошла давно...Но мне кажется, что вы всё-таки не смогли полностью донести свою мысль. да, жизнь нужно принимать. Во всех её проявлениях. и наслаждаться ею, радоваться ею. Но у вас как-то прямолинейно, что ли: надо вовремя спать и принимать время сна, надо вовремя и в меру естьи принимать это.

    А мне кажется надо себя дисциплинировать во всем, но принимать и то, что можно и не спать вовремя, и не есть в меру. И что есть люди, которые пьют на детской площадке пиво — да, им можно делать замечания, но они не должны нас раздражать тем, что они не такие, как мы. Надо принимать то, что муж хочет провести отпуск с друзьями, а не с семьёй. А как трудно принять ситуацию, когда твоя повзрослевшая дочка уводит из чужой семьи мужчину, а его жена умирает от рака. Но надо это принять не осуждая, пожалев и дочку, и жену брошенную, и самого мужа...

    Есть такие вещи, которые надо принять, которые мы зачастую не готовы принимать совершенно. Потому что они не вписываются в наше видение мира.

    И вот тогда это будет принятие мира. И я тоже, как и вы, не говорю о том, что не надо ничего делать. Но, опять же — можно ругаться с дочкой с утра до вечера,а можно поддержать ту самую жену, которая пострадала от дочки. Можно устроить скандал на детской площадке, а можно без претензий собирать окурки в урну каждый день, и дождаться, когда люди станут уважать ваш труд.

    • Наталья
      01.05.2014 | 07:11
      Здравствуйте, Инга! Спасибо за комментарий!

      Да, Вы абсолютно правы! Принятие мира на том уровне, о котором Вы говорите, — это настоящая мудрость... Практически, высший пилотаж. Но как к этому прийти?

      Я написала о более простых примерах, потому что для меня все начинается именно с этих примеров. Именно с раннего вставания и с правильного питания. Именно это дало мне возможность осознать, почувствовать принятие. Это только фундамент, но от него идут и другие уровни. Сейчас мне стало легче принимать такие вещи, как кражу денег, болезнь мужа, капризы ребенка...

      Ведь умом мы все прекрасно понимаем, как жить счастливо... Прекрасно понимаем, что нужно научиться принимать мир таким, какой он есть. Но мало, кто действительно осознает это, иначе у нас было бы гораздо больше гармоничных и счастливых людей. Здорово, что Вы именно осознали это!

  • Сергей
    18.05.2014 | 11:04
    Отличная статья. Наслаждаться тем, что есть — один из самых важных постулатов счастливой жизни. Никто ничего никому не должен. Все, что происходит с нами — если результат огромного количества наших выборов и решений, которые мы сделали ранее. Поэтому мы имеем то, что мы сами создали.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.