Блог Натальи Поздняковой

Секрет тайм-менеджмента с детьми

Мой главный принцип тайм-менеджмента — стараться делать все заранее. Не в последний момент. Сильно заранее. Чтобы при необходимости я могла спокойно переключиться на детей, не переживая за другие дела.

Дети разные. С Лизой можно четко планировать — вот в это время я приготовлю еду, вот в это время — погуляю, вот в это время — поработаю. Можно составлять списки дел. И придерживаться оптимального распорядка дня.

beach-4063742_640

С Лешей — нет. Слишком много непредсказуемых факторов. Он может проснуться в хорошем настроении и пару часов самостоятельно играть. Он может проснуться в плохом настроении и орать все утро. Он может не требовать внимания. А может — интенсивно требовать.

И хуже всего, если у меня будет длинный список дел, которые я хочу сегодня сделать, и четкий распорядок дня.

Когда ты пытаешься с таким ребенком успеть, как можно больше, это кошмар. Встаешь утром и начинаешь реализовывать свои планы с уверенностью, что ребенок должен сейчас спокойно играть (ведь играл же он вчера сам в это время!). А ребенок вопит по каждому поводу — и это ему не так, и там не так. Дергает тебя каждую секунду. И только ты решишь одну его проблему — мгновенно появляется другая.

В этой ситуации можно продолжать верить в свой распорядок дня и в необходимость успеть сделать кучу дел. Тогда ты будешь раздражаться, опустошаться, отчаиваться. Ребенок постоянно кричит, придумывает на каждом шагу проблемы, дела никак не выполняются, и твое утро напоминает сумасшедший дом.

А можно просто увидеть, что сейчас все внимание надо отдать ребенку. Оставить в покое дела. И сидеть с малышом — час, два часа, расслабившись и не пытаясь сбежать.

Это не так сложно, если у тебя есть какой-то «буфер». Если ты не откладывала дела на последний момент. Если в холодильнике еще есть «запасная еда», если квартира не требует какой-то экстренной незамедлительной уборки. Если ты все старалась делать заранее.

С едой у меня все проще. У меня всегда в шкафу должны быть крупы, из которых я могу быстро сварить кашу. И если я не успеваю приготовить что-то серьезное, я просто варю кашу — овсяную или пшенную. Это можно делать, почти не отрываясь от малыша.

И когда Леша все-таки отпускает меня от себя — я делаю домашние дела «впрок». Готовлю еду чуть больше, чем нужно. Убираюсь, даже если сейчас ситуация не критичная. Заказываю продукты с доставкой на дом.

Очень важно отказаться от привычки все делать в последний момент. Отслеживать у себя такую тенденцию. И бороться с ней. Усилием воли приучать себя все делать заранее. Собираться на занятия — заранее. Готовить еду — заранее. Начинать укладывать спать — заранее.

Тогда если ваш ребенок внезапно начнет капризничать — вы сможете спокойно сделать паузу, пожалеть, посочувствовать, найти выход из ситуации. Тогда вам не нужно будет постоянно подгонять своих детей, использовать ультиматумы и запрещать эмоции.

У нас всегда будут какие-то небольшие «форс-мажоры». И это не страшно. Просто оставляем себе на каждое действие чуть больше времени, чем нужно. При необходимости — сокращаем количество дел. Упрощаем часть дел. Делегируем.

Мы не можем все заранее предугадать. Но мы можем обеспечить себе более спокойный ритм, насколько это в наших силах.

Желаю вам спокойного материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.